Мужчина отсудил €5 тыс. за соседство с полицейскими

Европейский суд по правам человека присудил россиянину пять тысяч евро в качестве компенсации за 13 лет жизни по соседству с нечистоплотными полицейскими.

Дело "Евгений Дмитриев против России" (№ 17840/06) дошло до ЕСПЧ после длительных судебных разбирательств на родине.

Так, с 1995 по 2008 год Евгений Дмитриев жил в многоквартирном доме, на цокольном этаже которого размещалось отделения полиции и камеры для временного заключения. При этом регулярный шум и мусор стали постоянными спутниками его семьи и соседей. Все это время мужчина готовил и подавал жалобы о нарушении его права "на мирный отдых", однако местные власти заявляли, что переместить отделение невозможно.

В ответ на очередной иск в 2000 году все же суд оказался на его стороне и обязал полицейских найти решение проблемы, на это им давался год. По истечении этого срока, учитывая отсутствие каких-либо изменений, Дмитриев подал жалобу, однако ее отклонили, не объяснив причину.

Спустя шесть лет орган защиты прав потребителей после инспекции дома признал, что сотрудники полиции нарушали санитарные нормы и производили слишком много шума моторами служебных авто, которые парковались прямо в подвале здания.

В 2008 году он продал квартиру, но все же подал жалобу в ЕСПЧ, аргументируя это нарушением его права на отдых, частную жизнь и собственность в соответствии со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

На момент рассмотрения иска уже был готов проект строительства нового отделения полиции, куда планировали переехать правоохранители, однако за 13 лет такого соседства суд все же присудил заявителю 5 тысяч евро компенсации за причинение морального вреда.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей