Перейти к содержимому

НБУ вводит ограничение на продажу валюты населению


Источник: Курс

НБУ вводит ограничение на продажу валюты населению более чем на 3 тыс. грн в течение суток

Национальный банк Украины (НБУ) уменьшает максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 тыс. грн. Об этом говорится в постановлении Правления Нацбанка от 22 сентября 2014 г. № 591 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", пишет РБК Украина

"Учитывая усиление напряжения на наличном сегменте валютного рынка, постановлением предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 000 гривен", - говорится в сообщении.

В то же время в НБУ отмечают, что указанное ограничение не распространяется на случаи покупки физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты с целью погашения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченными банками.

Постановлением также отменено ранее введенную требование обязательной конвертации в гривну переводов в иностранной валюте из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета. Ожидается, что такие меры будут способствовать увеличению поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям.

"Эти меры имеют исключительно предупредительный и временный характер и будут отменены сразу после минимизации соответствующих негативных факторов на валютном рынке", - добавляют в Нацбанке.

Определенные постановлением нормы вступают в силу с 23 сентября 2014 г.

Мнение эксперта kurs.com.ua: "Пытаясь сбить ажиотажный спрос населения на наличную валюту, Национальный банк фактически благословил окончательный уход всех валютообменных операций в "тень". Уже сейчас существование двух обменных курсов - "официального" на уровне 13,50 и реального , который на гривну выше - убедительно демонстрирует ошибочность политики НБУ. Его решение ограничить максимальный объем валюты, покупаемой через обменную кассу банка, суммой в 200 долларов США , напоминает известную притчу об осле, которого каждый день кормили все меньше, при этом заставляя тяжело работать. В конце концов осел умер. Что, скорее всего, ожидает и легальный обменный бизнес".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×