Высокое давление и диабет – факторы риска при COVID

Высокое давление и диабет – факторы риска при COVID

У больных с высоким артериальным давлением риск смерти от COVID-19 в два раза выше, чем у других людей. Сахарный диабет также увеличивает вероятность летального исхода. У больных диабетом 2 типа риск смерти вдвое выше, чем у остальных. Поэтому важно устраненить причины, которые запускают резистентность к инсулину, сообщает Econet.

В десятке основных причин смерти, перечисленных Центрами по контролю и профилактике заболеваний, диабет и высокое кровяное давление способствуют или являются причиной пяти: заболеваний сердца, инсульта, болезни Альцгеймера, диабета и болезней почек. В 2017 году Американский колледж кардиологии и Американская кардиологическая.

Диабет и высокое давление - факторы повышенного риска смерти от COVID-19

Изменение не было произвольным. Оно было основано на данных, показывающих, что люди с артериальным давлением, которое когда-то считалось нормальным, испытывали те же осложнения, что и люди с высоким артериальным давлением.

Когда новый маркер высокого кровяного давления был снижен с 140/90 до 130/80, Американская кардиологическая ассоциация оценила, что количество людей с высоким кровяным давлением подскочило с 32% населения США до 46%.

Это изменение было похоже на шаг 2004 года, сделанный международным комитетом экспертов, который снизил диагноз преддиабета с уровня глюкозы в крови со 110 до 100 мг/дл. Как пишет один исследователь в журнале Diabetes Care:

«Раньше считалось, что пороговая точка для диабета представлена риска микрососудистых осложнений, но очевидно, что таких пороговых значений не существует».

По данным Американской диабетической ассоциации, в 2018 году в США было 34,2 миллиона больных диабетом. Из них 26,8 миллиона были диагностированы, а 7,3 миллиона не диагностированы. Как и многие другие хронические заболевания, диабет чаще встречается у пожилых людей.

Из 10,5% всего населения, страдающего диабетом или преддиабетом, 14,3 миллиона человек старше 65 лет имеют одно из два хронических заболевания. Однако общие цифры могут быть выше, поскольку данные за 2019 год показали, что 87,8% населения США были метаболически негибкими, что указывает на некоторую степень инсулинорезистентности, что является отличительной чертой диабета.

Высокое давление и диабет – факторы повышенного риска при COVID

Высокое кровяное давление увеличивает риск смерти от COVID-19

После начала лечения пациентов с COVID-19 врачи в Китае быстро осознали, что почти половина умирающих также имеют высокое кровяное давление (гипертония). Исследователи использовали ретроспективные данные из больницы, специализирующейся только на лечении инфекции в Ухане, Китай, чтобы оценить связь.

Был проведен анализ 2877 пациентов; в том числе 29,5% из них имели в анамнезе высокое кровяное давление. Они обнаружили, что у людей с высоким кровяным давлением риск смерти вдвое выше, чем у тех, кто его не имел. Это включало пациентов, у которых в анамнезе было высокое кровяное давление, но которые не принимали никаких лекарств.

Сообщения из других стран также показали, что люди с высоким кровяным давлением подвергаются более высокому риску заражения COVID-19. В прошлом предполагалось, что ингибиторы АПФ, которые являются лекарствами для лечения высокого кровяного давления, могут увеличивать риск тяжести заболевания.

Более поздние исследования показали, что это не так. Это подтверждается недавним исследованием, опубликованным в European Heart Journal. Ученые обнаружили, что уровень смертности среди людей, принимающих лекарства, влияющие на ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), в том числе ингибиторы АПФ, аналогичен показателям тех, кто их не принимает. Ученые пришли к выводу:

«Хотя предполагается, что гипертензия и прекращение антигипертензивной терапии связаны с повышенным риском смертности, в этом ретроспективном наблюдательном анализе мы не обнаружили никакого вреда от ингибиторов РААС у пациентов, инфицированных COVID-19».

Как сообщает Reuters, исследователи были удивлены тем, что результаты их анализа показали тенденцию в пользу пациентов, принимающих ингибиторы АПФ. Они включили свои данные в прошлые исследования и обнаружили, что лекарства от повышенного артериального давления могут быть связаны со снижением риска смертности.

Диабет увеличивает риск тяжелой формы COVID-19

Второй сопутствующей патологией с повышенным риском тяжелого протекания болезни и смертности является диабет. Исследователи собрали данные Национальной службы здравоохранения Англии, чтобы охарактеризовать особенности пациентов Великобритании, которые могут переживать тяжелую форму COVID-19.

Информация поступила из 166 больниц с 6 февраля 2020 года по 18 апреля 2020 года. Исследователи использовали предварительно утвержденный опросник Всемирной организации здравоохранения, в котором сообщалось, что многие участники исследования также были задействованы в других клинических испытаниях и интервенционных исследованиях.

Данные показали, что средний возраст людей, госпитализированных с COVID-19, составлял 72 года с пребыванием в больнице около семи дней. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были хронические болезни сердца, диабет и хронические болезни легких.

Пока неясно, имеют ли люди с диабетом больше шансов заразиться, но ясно то, что непропорционально большое число больных диабетом госпитализируется с тяжелым протеканием заболевания. Было подсчитано, что 6% населения Великобритании страдает диабетом, но данные Национальной службы здравоохранения Англии показали, что 19% госпитализированных страдали диабетом, что почти в три раза больше, чем в общей популяции.

Также важно отметить, что, хотя у людей с диабетом 2 типа риск смерти от COVID-19 вдвое выше, вероятность смерти от вируса у людей с диабетом 1 типа в 3,5 раза выше, чем у людей без диабета в целом.

В другом исследовании 174 пациентов ученые обнаружили, что у людей с диабетом был более высокий риск тяжелой пневмонии, чрезмерного неконтролируемого воспаления и нарушения регуляции метаболизма глюкозы. Они пришли к выводу, что их данные подтверждают идею о том, что у людей с диабетом может наблюдаться быстрое прогрессирование COVID-19 и что у них будет плохой прогноз.

Ранние данные свидетельствуют о том, что облысение может предсказать серьезность COVID-19

Одна команда из Университета Брауна считает, что причины, по которым некоторые люди сильнее страдают от вируса, могут быть результатом андрогенной активности, связанной с мужскими гормонами. Команда провела два исследования в Испании.

В первом они оценили результаты 41 мужчины европеоидной расы, поступившего в больницу с двусторонней пневмонией и положительных на ТОРС-КоВ-2. В этой группе 71% имели клинически значимую андрогенную алопецию (АГА).

Распространенность АГА у испанских белых мужчин неизвестна; однако исследователи ожидают показатель до 53%. В этом исследовании ученые только визуально диагностировали АГА и не разговаривали с людьми. Они выдвинули гипотезу, что если АГА можно подтвердить как фактор риска, антиандрогенная терапия может помочь уменьшить тяжесть симптомов:

«… Недавнее внимание к противомалярийному препарату гидроксихлорохину вызывает интерес. Было продемонстрировано, что хлорохинфосфат, аналог гидроксихлорохина, снижает уровень тестостерона у грызунов ... Хотя данные, подтверждающие использование гидроксихлорохина для лечения COVID-19, ограничены, а потенциальные негативные побочные эффекты у пациентов с COVID-19 неизвестны, связь с андрогенами может оказаться важной».

Признавая, что первоначальное исследование имело небольшую выборку, группа ученых провела второй анализ данных, которые были опубликованы в Журнале Американской академии дерматологии. В этом исследовании дерматолог диагностировал АГА в когорте из 175 человек, 122 из которых были мужчинами и 53 женщинами; АГА имели 79% мужчин и 42% женщин.

Важно отметить, что средний возраст женщин составлял 71 год, тогда как у мужчин - 62,5 года. Опять же, исследователи обнаружили, что у значительного процента людей в больнице с тяжелым заболеванием была АГА.

АГА также известна как облысение по мужскому типу, а у женщин она называется по женскому типу. Диагноз ставится на основании анамнеза и обследования с целью выявления факторов риска, включая пожилой возраст, синдром поликистозных яичников, инсулинорезистентность и рак простаты.

Инсулинорезистентность - основной инициирующий фактор

Основным фактором, общим для каждого из этих хронических состояний здоровья, связанных с тяжелой формой COVID-19, является инсулинорезистентность. Исследователи из Университета Брауна признают, что среди их пациентов были пожилые люди, которые, как известно, подвержены более высокому риску тяжелого протекания заболевания.

В других исследованиях ученые определили ожирение как важный фактор риска, поскольку оно вдвое увеличивает риск госпитализации для людей младше 60 лет с COVID-19. В то время как ожирение занимает первое место в списке, другое исследование показывает, что люди с более тяжелым протеканием заболевания имеют более одного хронического состояния.

Исследование с участием 5700 пациентов из Нью-Йорка показало, что наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были высокое кровяное давление, ожирение и диабет, все из которых связаны с инсулинорезистентностью. В исследуемой группе 56,6% имели высокое кровяное давление, 41,7% страдали ожирением и 33,8% страдали диабетом.

В группе умерших пациентов исследователи обнаружили, что те, кто болел диабетом, имели более высокую вероятность перехода на искусственную вентиляцию легких или в отделение интенсивной терапии по сравнению с теми, кто им не болел. Интересно, что те, у кого было высокое кровяное давление, с меньшей вероятностью были на ИВЛ или в отделении интенсивной терапии перед смертью по сравнению с теми, у кого не было высокого кровяного давления.

Более высокий уровень глюкозы, являющийся признаком диабета 2 типа, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, по-видимому, играет важную роль в репликации вирусов и развитии цитокиновых бурь, которые, как известно, возникают при тяжелой форме COVID-19. Чтобы ознакомиться с дальнейшим обсуждением и дополнительной информацией, почитайте статью «Настоящая пандемия - это инсулинорезистентность».

Восстановите чувствительность к инсулину, чтобы снизить риск в долгосрочной перспективе

Похоже, что люди смирились с тем, что растущее число показателей высокого кровяного давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний является нормальной частью жизни в западном обществе. Однако эти хронические заболевания совершенно не нормальны, независимо от возраста.

Чтобы пережить следующую пандемию, какой бы она ни была, укрепление здоровья общества должно быть приоритетом. Неразумно ждать, пока лекарство или вакцина вылечат то, с чем ваше тело может бороться естественным путем. Вместо того, чтобы пытаться лечить симптомы лекарствами, пора заняться устранением первопричин болезни.

Поддержка надежной работы иммунной системы необходима для эффективной борьбы с COVID-19, гриппом, простудой и большинством других инфекционных заболеваний. Решение проблемы инсулинорезистентности - ключ к сокращению количества хронических заболеваний и укреплению здоровья.

Для этого необходимо резко сократить потребление переработанных пищевых продуктов и увеличить количество цельных. Доктор Сандра Вебер, президент Американской ассоциации клинических эндокринологов, прокомментировала в New York Times:

«Мы знаем, что если у вас нет хорошего контроля глюкозы, вы подвергаетесь высокому риску заражения, включая вирусы, предположительно и [COVID-19]… [усиление контроля глюкозы] поставит вас в ситуацию, в которой улучшится работа вашей иммунной системы».

Подробнее о том, что и когда нужно есть, чтобы обратить вспять инсулинорезистентность, читайте в статье «Хотите победить коронавирус? Решите проблему диабета и гипертонии». В этой статье я также резюмирую несколько ключевых стратегий для достижения и сохранения здоровья и метаболической формы.

Если вы хотите получить более глубокое понимание того, как стать метаболически гибким и устранить инсулинорезистентность, подумайте о покупке моей книги «Жир в качестве топлива». В ней подробно изложена комплексная программа, которая поможет оптимизировать метаболическую гибкость и укрепить вашу иммунную систему. Оба являются важнейшими компонентами здоровья и профилактики болезней.

Новости

analytics