Каталонский кризис: что ждет автономный регион


Источник: Сегодня

Власти Каталонии, проведя референдум о независимости от Испании, все же заявили о готовности к диалогу с официальным Мадридом.

Накануне глава местного правительства Карлос Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии, но предложил приостановить ее провозглашение на несколько недель для того, чтобы начать диалог с испанскими властями. Официальный Мадрид, напомним, не признает референдум, который прошел в Каталонии 1 октября 2017 года. По данным испанских СМИ, премьер-министр Испании Мариано Рахой готовит ответ на заявления каталонского лидера – правительство может объявить о применении ст. 155 Конституции Испании, что позволит лишить Каталонию статуса автономного сообщества. Кроме того, официальный Мадрид попросил Каталонию прояснить ситуацию – была ли все-таки провозглашена независимость?

В конечном итоге, на данный момент выходит, что власти Каталонии подготовили декларацию о независимости, но решили пока что не провозглашать ее, увидев негативную реакцию ЕС на референдум. Так, Евросоюз предложил представителям испанского и каталонского правительства договориться напрямую, отмечает политолог Тарас Березовец. Впрочем, по мнению эксперта, вариант компромисса один – Каталония получит более широкие права как автономия и добьется пересмотра экономических условий для себя.

    "Это означает только то, что если сейчас испанское правительство будет готово пойти на эти переговоры, а оно может это сделать только под давлением ЕС, может быть реалистичным, по сути, один формат. Поскольку о независимости Каталонии сейчас речь не идет, премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что не может быть компромисса, поэтому компромисс может состоять в изменении Конституции Испании и расширении прав каталонской автономии, пересмотре экономических условий, потому что Каталония – самая богатая провинция, и она дает больше всех налогов в испанскую казну. Поэтому единственный вариант, который сейчас остается – это условия расширенной автономии конкретно для Каталонии", – считает Березовец.

    По мнению эксперта, на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о том, что Каталония станет независимым государством. Более того, у провинции нет союзников в Европе, которые бы могли ее поддержать в стремлении к независимости. Но если бы Каталонии удалось добиться независимости, сложившаяся ситуация могла бы иметь катастрофические последствия для единства ЕС, считает Березовец. Аналогичные процессы могла бы начаться в Северной Италии, Корсике (Франция), Фландрии (Бельгия), Шотландии (Великобритания).

    "Если сейчас удастся заморозить (выход Каталонии из Испании – Авт.), конечно, это будет иметь более позитивные последствия для самого ЕС", – отмечает он.

    Что же касается Украины, то непосредственного влияния происходящее в Испании на нее не окажет, считает Березовец. При этом, по мнению украинского дипломата, бывшего генерального консула Украины в Стамбуле, главы благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдана Яременко, возможное отделение Каталонии от Испании может ослабить ЕС, а это, в свою очередь, ничего хорошего для Украины не несет. По его словам, Украине остается надеяться, что испанские и каталонские политики договорятся. Однако, если Евросоюз сумеет остановить попытку Каталонии получить независимость, об ослаблении Союза речь идти не будет, отмечает Тарас Березовец.

      Отметим, что с точки зрения международного права Каталония имеет право на самоопределение, разъяснила директор юридической компании "Прима Лидер Груп" Дина Дрыжакова. Способами осуществления права на самоопределение могут быть "создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса".С другой стороны в законодательстве Испании прописан принцип незыблемости границ.

      "Соответственно, референдум был бы абсолютно легален, если бы в нем задавались вопросы, например, про еще большее расширение автономии. Тогда центральная власть не имела бы никакого права влиять на этот процесс. Так как вопрос ставится именно об отделении, ситуация достаточно спорная", – сказала Дрыжакова.

      При этом, Испания подписала устав ООН, а это значит, что международное законодательство для этой страны в приоритете, отмечает эксперт. Но у суда Испании есть достаточно возможностей оспаривать результаты референдума. Они могут руководствоваться принципами неделимости территории государства и целостности границ, которые записаны в Основном Законе, и нормой, согласно которой решение об авторизации референдума принимает парламент. А Каталония, в свою очередь, может обжаловать решение испанского суда в международных инстанциях, например, в Европейском суде, где они смогут использовать норму, что каждый народ имеет право на самоопределение, объясняет юрист.

      "У Каталонии и сейчас очень расширенная автономия. Пока они будут ставить вопрос о полном отделении – это будет "война", в которой ни одно из сторон юридически не может быть абсолютно правой. Более рабочий механизм для них – это получить еще больше автономии. То есть двигаться к независимости постепенно. Другого некровавого правового механизма я не вижу", – говорит Дрыжакова.

        Напомним, на непризнанном Мадридом референдуме, который прошел 1 октября 2017, большинство участников проголосовало за независимость Каталонии от Испании. "За" проголосовали 90,18%, "против" – 7,83%, еще 1,98% ничего не написали на бланке голосования. При этом явка составила 43% избирателей. Во время референдума произошли столкновения между полицией и участниками, есть пострадавшие с обеих сторон.

        После референдума ожидалось, что Карлес Пучдемон может в одностороннем порядке объявить о начале процедуры выхода из состава Испании. Глава Каталонии заявил, что народ региона предоставил ему мандат на объявление региона самостоятельной республикой, но призвал отложить официальное провозглашение независимости на несколько недель, чтобы провести переговоры с Мадридом.


        Порекомендовать друзьям

        Оценить статью

        0 комментариев в этой статье

        Гость
        Комментировать статью...

        ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

          Разрешено не более 75 смайлов.

        ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

        ×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

        Загрузка...
        Нет комментариев для отображения
        • Последние Сообщения