Легализация криптовалюты в Украине: все нюансы


Источник: Слово и дело

Отсутствие легализации и вообще какого-либо государственного регулирования в данной области вредит экономике в том плане, что она не получает тех налогов, которые могли бы уплачивать участники рынка криптовалюты.

Об этом рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая инициативу по поводу легализации криптовалюты в Украине .

Статус криптовалюты: мировой опыт

«Есть европейское отношение законодателя, есть примеры США, Канады, Австралии, Японии. Это самые развитые экономики мира. У них уже изучен этот вопрос. Общий подход таков, что криптовалюты не являются деньгами, хотя выполняют пять функций денег и соответствуют семи признакам денег. Некоторые признаки даже более качественные, чем кредитные или нацвалют», – констатировал Невмержицкий.

Он уточнил, что на основе международного права деньгами считаются только национальные валюты, которые выпускают национальные банки.

«Никакая криптовалюта не может получить значительного распространения и популярности, если она не будет обмениваться на фидуциарные деньги, то есть нацвалюты. Соответственно, игнорирование законодателем данного вопроса просто ограничивает экономику в получении дополнительных налогов в бюджет», – подчеркнул экономист.

Налогообложение виртуальных денег

Специалист отметил, что в Японии криптовалюта признана бюджетным средством, но налоги не могут платить в биткоинах.

«Налоги в Японии платят в иенах, в США – в долларах, в Германии – в евро и так далее», – добавил он.

По его словам, Центральный банк Европы занял в данном вопросе адекватную позицию, в частности в операциях по криптовалютам уплачиваются налоги на стандартных основаниях.

«Доход получают в национальной валюте при продаже криптовалюты. Соответственно, налоги уплачивают с дохода. Хотя есть одна особенность – криптовалюты освобождены от НДС», – напомнил эксперт.

Как пояснил экономист, основной упор идет на то, что прямая задача регулятора – реагировать в соответствии с нормами международного права.

«Если взять прецедентное право, то там источником законодательства является суд. Естественно возникают споры между субъектами экономической деятельности. Поэтому в законодательствах развитых стран эти вопросы уже отражены и закреплены», – отметил Невмержицкий.

По его убеждению, инициативы относительно легализации криптовалюты в Украине – разумный шаг и позитивный сигнал для экономики.

Запрещенный биткоин

Специалист акцентировал, что в украинском законодательстве криптовалюты никак не отражены, хотя поставить их вне закона – то же самое, что поставить вне закона Конституцию Украины.

«Это права граждан – покупать ликвидные товары, услуги, которые они хотят и которые удовлетворяют их потребности», – подчеркнул он.

По его мнению, усилия законодателя в зарубежных странах направлены на то, чтобы защищать конечного пользователя, даже самого маленького инвестора.

«Вся суть в возможности противодействия отмыванию нелегальных доходов, отмыванию денег. Наличка в Украине у более чем 50% бизнеса находится «в тени». Эта серая деятельность ведется за счет фиктивного предпринимательства. То есть реквизиты платежа не соответствуют сути платежа», – заявил Невмержицкий.

«Никто не может запретить субъектам хозяйствования платить друг другу за якобы предоставленные услуги, а по факту это обмен криптовалютой. Покупка-продажи криптовалюты происходит на самом деле. К примеру, есть два субъекта и один другому оплачивает какую-то услугу, указывает согласно его уставной деятельности реквизиты платежа, но не оказывает услугу, которая записана, а просто меняет валюту. Как можно это запретить?», – продолжил он.

Операции с криптовалютой в Украине

«Мы утратили доверие к коллегиальной банковской системе и перешли еще больше к долларам, к операциям в наличке. Теневая экономика работает за счет налички. Наличные отследить невозможно по определению. В ситуации с криптовалютой как раз деятельность можно отследить, хотя она и может осуществляться конфиденциально», – добавил кандидат экономических наук.

На его взгляд, есть возможность сделать еще один шаг к уходу от расчета наличными.

«К примеру, если бы НБУ разрешил коммерческим банкам обменивать гривну на криптовалюту, обеспечив безопасность клиентам и должные консультации, это серьезно наполнило бы бюджет и повысило подорвавшееся доверие к банковской системе. Для этого не нужен дополнительный закон. Любая лицензия по определению глупа. Не нужна лицензия, чтобы стать участником рынка криптовалюты», – пояснил он.

«Масштабы и скорость спроса на криптовалюту увеличиваются, запретить это невозможно, весь цивилизованный мир занимается этим. Поэтому придется понять, что от этого никуда не деться. Граждане будут использовать криптовалюту, оплачивать, покупать, проводить операции, поэтому нужна адекватная реакция», – резюмировал Евгений Невмержицкий.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения