Перейти к публикации

Депозиты могут подорожать


С 27 октября Национальный банк повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%. Информация об этом опубликована на официальном сайте регулятора. В качестве причин данного решения называется ускорение потребительской инфляции, которая превысила прогнозные значения. Выражаясь по-простому, цены начали расти слишком быстро, и Нацбанк был вынужден отреагировать.

Это первое повышение учетной ставки за последние 2,5 года. В марте 2015 года, отреагировав на взлет инфляции, НБУ увеличил учетную ставку сразу в 1,5 раза – с 19,5% до 30% годовых.

Все мы помним, что этому предшествовало. Курс доллара на наличном рынке в конце февраля 2015 года достигал 40-42 гривен. И только жесткая (порой – даже жестокая) монетарная политика НБУ смогла остановить хаос, творившийся на валютном рынке.

С тех пор учетная ставка снижалась 10 раз. Последние 5 месяцев она находилась на минимальном за 3 года уровне – 12,5% годовых.

Снижение учетной ставки НБУ означало снижение стоимости денег и было одним из основных поводов для понижения процентных ставок по депозитам физлиц. Таким незамысловатым способом население заставляли не накапливать, а тратить.

Кроме того, анализируя депозитные ставки коммерческих банков, нельзя не заметить, что банки планомерно подталкивали клиентов класть деньги на более длительные сроки, предлагая по таким депозитам более высокие проценты. Таким образом удалось нарастить базу депозитов на срок от 1 года и выше.

Сейчас же решение НБУ дает рынку недвусмысленный меседж: деньги опять будут дорожать. Процентные ставки по депозитам достигли своего «дна». Ниже опускать уже не получится. И если банки захотят сохранить ресурсную базу, им придется включить «реверс» и опять начать повышать проценты. Выиграет тот, кто поймет это первым.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×