Перейти к содержимому

Четыре года Майдану: успехи и потери Украины


Источник: Сегодня

Сегодня — четыре года Евромайдану, открывшему новую страницу в истории Украины.

7arw97fyfe_big.jpg

Свобода и экономика

Главное, что улучшилось, — ситуация с ведением бизнеса: отменено множество унизительных проверок, стало намного меньше бюрократии при открытии и закрытии предпринимательской деятельности, снижен почти вдвое единый соцвзнос на зарплату, власти наводят порядок с возвратом НДС.

Растут легальные заработки благодаря, не в последнюю очередь, повышению с этого года вдвое, до 3200 грн, минимальной зарплаты. Наконец, Украина построила боеспособную армию, которая занимает 8-е место среди армий стран Европы (4 года назад было 25-е). Экономика пока с трудом выходит из кризиса — по мнению экономистов, достичь уровня 2013 года нам удастся не ранее 2020-го.

И если резервы НБУ, упавшие в 2014 году наполовину, почти восстановлены, то трехкратный обвал доллара больно ударил по простым украинцам. В 2013 году средняя зарплата в Украине была почти $400, сейчас — всего $277.

Реформы

Главное полити­­ческое достижение — возврат в феврале 2014-го к парламентско-президентской республике, предусмотренной Конституцией 2004 года. Это позволило постепенно начать реформы, под выполнение которых МВФ одалживает Украине деньги. Первой реформой стало создание в июле 2015 года Нацполиции, заменившей милицию советского образца. За два года очищена банковская система страны — Нацбанком закрыты около 100 банков, занимавшихся обналичиванием денег и банков-"пирамид".

Созданы и работают органы борьбы с коррупцией на разных уровнях. В нынешнем году завершена судебная реформа, начата пенсионная, позволившая повысить, хоть и ненамного, пенсии почти 70% пенсионеров. Также стартовала образовательная реформа, которая предусматривает в частности 12-летнее обучение в школах. Принята медреформа, суть которой — в том, что финансируется не содержание коек в больницах, а лечение больных. При этом заработок врача будет зависеть от количества пациентов, заключивших с ним договор.

Эксперты

Главным итогом последних четырех лет политолог Владимир Фесенко назвал евровыбор украинцев. "Перемены идут трудно, медленнее, чем ожидало общество, но они есть. Главное негативное внешнее последствие — вмешательство РФ, главное негативное внутреннее — коррупция в Украине. На ее преодоление уйдут годы. Но уже сейчас наша власть намного больше боится общества, чем четыре года назад", — сказал нам Фесенко.

Откроют сквер и покажут спектакль

День достоинства отмечают сегодня по всей стране: в крупных городах пройдут панихиды и возложение цветов к монументам героев Евромайдана и АТО, симфонические концерты, презентации тематических книг и выставок. Также в школах и воинских частях пройдут встречи с активистами и бойцами. Тем временем в столице в минувшую субботу торжественно зажгли Лучи достоинства на бывшей Институтской.

А сегодня в 9:30 откроют сквер имени героя "Небесной сотни" Владимира Мельничука по адресу проспект Героев Сталинграда, 51. Далее, с 11:00 до 12:00, в часовне на Аллее Героев "Небесной сотни" пройдет панихида по активистам и бойцам, в 12:00 на главной площади страны откроется выставка "Майдан: ландшафты памяти". В 14:00—16:00 в Киевраде презентуют книгу Украинского института нацпамяти "Майдан от первого лица. Региональное измерение".

В 16:00 в Международном центре культуры и искусств состоится концерт мужской хоровой капеллы "Дударик" и эстрадно-симфонического оркестра, а также музыкальный спектакль "Реминисценции.ua".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

4 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Ненавистник шоколада

Опубликовано:

Успехов никаких - один только трындеж и идиотские "рЭхвормы" тупых толстожепых чиновных недоучек.

(что ждать в стране, где премьер-министр с четырьмя классами сельской церковно-приходсякой шкрлы).

Воровство и коррупция такие, что шапочный вор Янык может только завидовать. Нищета. И шоколадная БРЕХНЯ, БРЕХНЯ, БРЕХНЯ ......

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все повышения в рейтингах связаны с желанием западных институтов показать хоть какие-то улучшения. 

На практике - кисло всё. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Разачарованный

Опубликовано:

И этому Мы должны верить?           "Украина построила боеспособную армию, которая занимает 8-е место среди армий стран Европы (4 года назад было 25-е )." 25 место из них 50 независимых государств, 9 зависимых территорий и 6 непризнанных республик это слабее армии Молдовы? Македонии? или Монако. При том оружии на тех складах что постоянно взрываются или без них?     "Созданы и работают органы борьбы с коррупцией на разных уровнях"- работают говорите,  засуча рукава? А интересно - результаты той борьбы Нас должны впечатлять? Или так работникам результаты работы ,  а коррупционерам результаты от коррупции?      " ...создание в июле 2015 года Нацполиции, заменившей милицию советского образца" - а вот что по мне и моим обращениям в этот внутренний орган, то кроме замены первых двух букв в том образце улучшений не увидел а то  и наоборот может статься! 

И этому Мы должны верить? Вы сами то этому всему написанному верите?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак по порядку: ЗВР в 2013 и на нынешний день разница в чистой валюте и золоте на 10-15 миллиардов, не был такой объем кредитов в теле резервов. Минималка тогда и сегодня больше 100 баксов. Разница в средней тогда и сегодня 150-250 баксов. Любой желающий мог заработать чуть больше минимальной польской зарплаты в Украине, именно  до майдана. Также, в банковской системе не были потери на миллиарды гривен и валюты, импорта в 3-4 раза больше было, как и на экспорт товара. Разница в ВВП в 2 раза. Точно также минимальная пенсия тогда было 100 баксов, а сегодня 55 баксов. Люди работали 25, минимальный стаж 15 лет. Сегодня каторга на 35 лет.

Самое главное - это курс и цены. Да по мне, лучше б вместо всяких субсидий населения, субсидировали тарифы, пускай у каждого были бы счетчики на все и индивидуальный договор с поставщиком, четкий механизм подсчета. Тогда люди могли обрасти жирком, отложить на депозит деньгу с зарплаты, а сегодня? И ведь не предел ценам и тарифам. Кто даст гарантию, что через год-два тарифы не сожрут уже даже среднюю. Сегодня итак мелкий бизнес сдыхает, народ от нищеты в секонд-хендах закупается. Боже, пресловутый Айфон тогда стоил 5500грн., а сегодня 23-38к гривен. Чувствуете разницу? Страна за 4 года опустилась реально ниже плинтуса, особенно заметно в отношениях между работником и начальством. А главное достижение Украины после Майдана: теперь украинцы могут ездить в ЕС, хоть тушкой, хоть как угодно на заработки по миру, чтобы тупо выжить.

Отсюда вывод: Януковичу нужно было немного гайки зажать, контроль установить. жестко подавить Майдан, как это делают на Западе и Китае дубинками и оружием. И не было бы всего того дерьма, что есть сегодня. Самое опасное, что скоро выборы в 2019 году и начнут сейчас популистские решения, всякий отстой, а уж после 2019 года торба полная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×