Дефолт - конфискация вкладов


Источник: Курс Денег

Не успели греки на референдуме послать подальше Евросоюз с его условиями реструктуризации внешнего долга, как в прессе уже заговорили о том, что Греция может пойти по кипрскому сценарию.

А именно - списать (правильно говорить "конфисковать") часть крупных вкладов греков. Точно так же, как это сделали не так давно на Кипре.

Судя по всему, кипрский сценарий, отлично прокомментированный в свое время Шариковым "Отнять - и все поделить!", пришелся по душе грекам - ближайшим соседям и единомышленникам.

Несомненно, никто грекам долги прощать не будет. И платить все равно придется. Конечно, не на тех условиях, которые предлагает Евросоюз. И не так быстро, как хотелось бы кредиторам. Но платить - придется. И вот здесь возникает любопытный момент - а за счет чего платить? В греческой казне мышь повесилась.

Единственный реальный путь - "потрясти богатеньких"...В данном случае - тех, у кого на счетах больше 8 000 евро. Озвучивают размер "налога на богатство" в размере 30%. Ну, киприоты в свое время начинали с 10, а потом поднялись до 40%. Отлично понимая, что другого шанса - больше не будет. Т.к. после такого никто в банки деньги не понесет. Ну и не надо. Тут главное "день простоять - да ночь продержаться".

Однако, Греция - далеко. И простым украинцам гораздо более важно то, что творится в нашей стране. И хочется немного заглянуть в будущее и попытаться предвидеть, что будет здесь?

Попытаюсь коротко обрисовать перспективы, с учетом т.н. "европейского опыта".

Из греческих банков надо "делать ноги"

Состоянием на текущий момент в Украине функционирует несколько банков с греческим капиталом. Это прежде всего банк "Пиреус" и конечно же Universalbank. Если вдруг у кого-то в одном из этих банков хоть что-то осталось - то счет пошел на дни, возможно, даже на часы. Т.к. как только станет понятно, что подпитки с "материнской стороны" ожидать не стоит - из банков начнется массовое бегство - сначала крупных вкладчиков и кредиторов, а затем - всех остальных. Вот только спастись удастся далеко не всем. Ну, здесь уж как говорится, "кто первый встал - того и тапки".

Опыт Кипра и Греции вполне могут применить и в Украине.

Как могут применить столь "прогрессивный" метод решения финансовых проблем, как частичная конфискация, в Украине? Нет ничего проще! Здесь даже о конфискации заикаться не надо. Просто законодательно (а если надо - законы принимаются за пару часов, как это было в свое время с введением "военного сбора" с валютообменных операций) снижается гарантируемая Фондом сумма выплат по проблемным банкам. И все. И "уже никто никуда не идет". Причем вполне можно это сделать не только по новым проблемным банкам (которые, несомненно еще будут), но и по тем, по которым выплаты уже идут. Почему нет? Ведь в свое время были прецеденты, когда гарантируемая сумма повышалась уже в процессе ликвидации банков. Что мешает теперь сделать то же, но со знаком "минус"? Если Украина объявит дефолт - технический, экономический, политический, какой угодно - тут уж будет не до миндальничанья с вкладчиками.

Я все сказал. Как говорили латыняне, "кто предупрежден - тот вооружен". Или лучше подойдет "Хочешь мира - готовься к войне"? Впрочем, войну своим вкладчикам банковская система объявила уже давно. Победителей в ней - не будет.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения