Close button

1С и санкции: трудности и новые возможности

1С и санкции: трудности и новые возможности

Паника бухгалтерского сообщества, которое около года назад ошарашили новостью о запрете в Украине программы 1С и ее производных, не завершилась катастрофой, которой опасался бизнес. После введения санкций против производителя и дистрибьюторов бухгалтерской программы 1С с российскими корнями — ООО «1С» (г. Москва), а также поставщика дочернего предприятия «Еврософтпром», на наших предприятиях ждали самого плохого. Однако все обошлось, повідомляє UBR.

Рынок сумел подстроиться под новые реалии и украинские предприятия продолжают активно использовать 1С. Все потому, что санкции имели персональный характер (против конкретных предприятий) и не были направлены против самого бухгалтерского ПО, объяснил вице-президент Ассоциации «ИТ Украины» Дмитрий Овчаренко.

Благодаря этому, не оправдались и опасения о том, что бизнес может лишиться техподдержки уже установленных программ.

Единственная категория пользователей, которой пришлось отказаться от ПО с российскими корнями — это государственные компании. Они делают ставку на активизировавшихся украинских и иностранных разработчиков.

Судьба российского продукта

В компании 1С:Франчайзи «Софтком» подтвердили, что под санкции попали только некоторые продавцы софта, а не сама программа. Поэтому ничего страшного не произошло. Ведь если 300 тыс. компаний не смогут использовать это ПО, ляжет вся экономика.

«Все работают, как и работали. Разве что в первые два месяца после введения санкций бизнес выжидал с покупкой этого продукта, а когда стало ясно, что ничего не меняется, спрос возобновился», — уточнили в «Софтком».

Как ранее пояснял директор 1С:Франчайзи «Софтком» Александр Бобровский, еще в 2014 году представительство 1С, возглавляющее франчайзинговую сеть 1С в Украине, официально выкупило права на распространение и использование всей платформы 1С в Украине. Поэтому все украинские конфигурации были разработаны местными компаниями с учетом местного законодательства и для украинских предприятий. Эти же компании выпускают и обновления.

По словам директора ООО «Центр Бизнес-Технологий» Андрея Печерских, отдельные компании, которые разрабатывали и распространяли популярное по 1С в Украине, уже закрылись.

«К сожалению, если раньше типовые конфигурации 1С в Украине были чисто украинским продуктом (по месту производства, тиражирования и львиной доли добавленной стоимости), то теперь это продукт иностранного производства. Производятся и адаптируются конфигурации для Украины в странах ЕС, где и находятся правообладатели», — уточнил Печерских.

Как стало известно, одна из таких стран — Эстония. Обновления ПО доступны через партнерскую сеть также с европейских серверов.

По словам Андрея Печерских, партнерская сеть 1С также была реорганизована, и сейчас по сути, прежних органов дистрибуции не существует.

«Насколько мне известно, большинство партнеров объединились в общественную организацию «Союз Автоматизаторов Бизнеса». Целью этой организации является координация работ, профессиональное развитие, маркетинг решений для автоматизации учета и управления предприятиями», — пояснил он.

Запретить украинским предприятиям использовать программы 1С власть не может, а лишь выдает рекомендации по использованию программ для ведения учета. По словам участников рынка, в госорганах перестали закупать и использовать это ПО. По крайней мере, официально. Зато частный сектор не спешит менять привычную программу на продукцию конкурентов, что связано с рядом сложностей.

Трудности перехода

Практически 80% малого бизнеса использует 1С. Есть аналогичные украинские разработки, но они проигрывают в масштабе применения. Во-первых, надо потратиться на новую программу и ее адаптацию под нужды бизнеса, а под платформу 1С пишется много специальных приложений, например, для салонов красоты, магазинов одежды и т.п. Во-вторых, бизнесу нужны быстрые обновления с учетом изменений украинского законодательства.

Зато в крупном украинском бизнесе вообще нет программ 1С. Здесь используются зарубежные решения от SAP, Oracle или от Microsoft, IBM.

«Даже патриотично настроенные предприятия не спешат менять ПО, так как это трудно и дорого. Плюс надо привыкать к работе на новой программе. Поэтому тянут до последнего», — рассказал региональный директор по Украине компании SplashDev Роман Кифяк.

Потому так мало примеров перехода с 1С. Либо компания дорастала до размеров, когда могла позволить себе нечто большее, либо как госпредприятия, которым в приказном порядке пришлось отказаться от ПО с российскими корнями.

По словам Романа Кифяка, зачастую украинский госсектор и частный бизнес в качестве альтернативы использует не рыночный товар, а продукт, созданный под заказ. Есть некоторые компании, которые взяли ядро 1С и для себя наняли программистов для доработки «под себя». Плюс еще до сих пор некоторые предприятия используют программу «Парус».

«Мы не сталкивались со случаями отказа от использования 1С. Возможно, потому, что много объясняли обеспокоенным клиентам как работает 1С, и в чем могут быть потенциальные риски. К слову сказать, применительно к программам 1С таких рисков на порядок меньше чем с любым другим ПО с закрытым исходным кодом», — говорит Андрей Печерских.

Зато санкции привели к сокращению притока специалистов в партнерские сети и в компании, использующие 1С. Таких спецов всегда не хватало, а из-за санкций дефицит усилился так как старые кадры начали переквалифицироваться на другие виды ПО. Что спровоцировало рост зарплат и повышение тарифов на услуги для пользователей систем.

Как сообщили в компании «Софтком», сейчас самый простой базовый программный пакет 1С стоит 2,2-2,4 тыс. грн (для малого предприятия). Украинские предприятия чаще всего приобретают бухгалтерское ПО за 6-7 тыс. грн (1С Бухгалтерия для Украины), которое можно дорабатывать.

«Мы внимательно рассматривали альтернативные системы отечественных и иностранных производителей, но не нашли для себя ничего достойного, что более эффективно решало бы задачи клиентов», — говорят в ООО «Центр Бизнес-Технологий».

Тем не менее, на рынке оживляется конкуренция, в основном за счет иностранных игроков.

Новые возможности

Одними из первых о планах продажи своих программ для малого бизнеса объявила немецкая SAP SE. Прошлой весной компания анонсировала вывод на рынок страны нового продукта — локализованной версии решения SAP Business One по цене 9,9 тыс. грн, намереваясь за пять лет занять 60% рынка.

Впрочем, иной интерфейс и другая логика построения немецкой программы, по словам их конкурентов, сдерживают переход на европейское ПО. Как сообщили в компании «Софтком», есть даже примеры, когда украинская дочка иностранной компании, работающей на SAP, интегрировала в иностранный продукт 1С, чтобы удобнее было работать в Украине, особенно при общении с налоговой.

Как отмечают в Ассоциации «ИТ Украины», среди альтернативного софта, аналогом «1С: Предприятие» можно считать SAP, Oracle или Microsoft Dynamics Axapta (Navision), IBM или Charisma от TotalSoft. Однако, такие аналоги очень дороги и доступны только крупному или среднему бизнесу.

«Для малого бизнеса рекомендуют продукт турецкого разработчика Logo — функционал там ограничен, но такая программа будет стоить меньше 50 тыс. евро. Есть и украинский аналог — программа Акцент. Интерфейс примитивный и так же дешево стоит», — рассказал Дмитрий Овчаренко.

Для отечественного МСБ дорогой может оказаться и украинская разработка IT-Enterprise, которая стоит на уровне импортных аналогов, так как рассчитана на средний и крупный бизнес.

«Полагаю именно эта компания была наиболее успешна в завоевании рынка в прошлом году», – считает Андрей Печерских.

Как отмечает Роман Кифяк, многие разработчики среагировали на открывшиеся возможности реализовать свое ПО в Украине. Но этот процесс не быстрый, потому реальные перемены можно будет заметить на рынке только в 2018 году.

Например, австрийско-румынская компания SplashDev в прошлом году приняла решение о выходе на украинский рынок со своим продуктом SplashSaldo.

«Он аналогичен существующим программам 1С, но построен по европейским технологиям. Программа пока проходит испытания и поступит в продажу через 2-3 месяца. Для тех, кто использует 1С, компания SplashDev предлагает безболезненный способ миграции данных учета», — рассказал Кифяк.

Это программное решение, как и многие другие, рассчитано именно на малый бизнес.
Но украинские компании интересуются европейскими решениями, только если они соответствуют украинским бюджетам.

Поэтому для завоевания украинского рынка SplashDev предлагает ставить свою программу бесплатно, а деньги брать только за аренду в размере 120 грн/мес. за каждое рабочее место. Для сравнения, использование облачного сервиса 1С у некоторых украинских продавцов ПО составляет 250 грн, а заявленное в прошлом году такое же решение от SAP — 450 грн в месяц за одного пользователя.

То есть компания из пяти человек, включая сторожа и директора, может платить около 240 грн. в месяц. Другой вопрос, как долго в SplashDev смогут удерживать такую цену, которая очень низка даже для Украины.

«Все будет зависеть от того, какую долю рынка удастся захватить», — считает Кифяк.

Впрочем, по словам Андрея Печерских, несмотря на усиление активности конкурентов и их агрессивную маркетинговую политику, существенного успеха или изменения доли рынка (без учета госсектора) пока не видно.

«Полагаю, конкуренты получили увеличение продаж. Но в связи с их малой долей на рынке мы этого пока не почувствовали», — рассказали в ООО «Центр Бизнес-Технологий».

Новини

Популярні теми форуму

analytics