Перейти к содержимому

Банки теряют оптимизм по поводу кредитов


Источник: Сегодня

Настроения банков в отношении кредитования НБУ оценивает ежеквартально, проводя опросы. Последний из них проходил с 20 декабря 2017 по 10 января 2018 года. В нем приняли участие кредитные менеджеры 65 банков, доля которых в банковской системе составляет 97%.

По результатам опроса НБУ опубликовал вывод о состоянии кредитного рынка в конце 2017 года и прогнозы на начало 2018 года. Важно учесть, что результаты отражают мнение банкиров и не являются оценками и прогнозами самого Нацбанка.

Ранее в НБУ отмечали, что качество кредитов в Украине установило мировой антирекорд – доля неработающих кредитов в украинской банковской системе является максимальной за всю историю мировых наблюдений в этой сфере.

Ключевые показатели на перспективу

Банки в целом положительно оценивают перспективы кредитования на 2018 год, но за квартал оптимизм банков заметно уменьшился. Увеличения объемов корпоративных кредитов в течение ближайших 12 месяцев ожидают 72% (в предыдущем квартале было 78%) респондентов. В потребительском сегменте оживление кредитования прогнозируют 67% (97%). Подавляющее большинство банков считает, что в течение года качество кредитов не изменится или повысится.

Сохраняются, хотя опять же ослабленные, ожидания дальнейшего притока депозитов: на рост вкладов населения рассчитывают 56% (87%), средств бизнеса – 63% (70%).

Корпоративный сектор

Три четверти банков-респондентов не изменили стандарты одобрения кредитных заявок в корпоративном сегменте. Но баланс ответов был положительным (17%), так как некоторые крупные банки повысили требования к некоторым видам кредитов, особенно крупным предприятиям. Стандарты для малых и средних предприятий остались неизменными почти во всех банках.

Как изменятся показатели корпоративного сектора в вашем банке на протяжении следующих 12 месяцев?, %

Показатель

Снизится

Не изменится

Вырастет

Кредитный портфель

10,7

10,8

78,5

Депозиты

10,6

18,9

70,5

Качество кредитного портфеля

13,4

44,8

41,9

Основными факторами ужесточения внутренних нормативов и критериев политики в кредитовании бизнеса банки указали снижение собственной капитализации, ухудшение курсовых и инфляционных ожиданий и рост риска залогов. В случае стандартов кредитования малого и среднего бизнеса эти факторы компенсировало повышение конкуренции между банками и ожидание экономического роста в стране.

В начале 2018 года крупные банки планируют повысить стандарты, особенно для валютных кредитов. В то же время условия кредитования малого и среднего бизнеса не изменятся (67% респондентов) или будут смягчены (23%).

В целом в конце 2017 года доля одобренных кредитных заявок для малого и среднего бизнеса повысилась. А вот в сегменте крупных предприятий уровень одобрения заявок принципиально не изменился. В то же время банки, в основном большие, повысили требования к залогам по кредитам бизнесу и усилили ограничения, установленные в кредитных соглашениях, особенно для крупных предприятий.

По данным банков, в четвертом квартале 2017 года спрос на корпоративные кредиты увеличивался – об этом заявили 44% опрошенных против 40% в предыдущем квартале. Спрос вырос на все виды кредитов, особенно на краткосрочные и гривневые. Спрос на кредиты малого и среднего бизнеса стимулировало снижение процентных ставок, а крупного – потребности в оборотном капитале и инвестициях.

Как изменится спрос корпоративного сектора на кредиты в I кв. без учета сезонных изменений?, %

Снизится

Не изменится

Вырастет

В целом

6,0

27,7

66,4

Кредиты малым и средним предприятиям

5,1

20,9

74,0

Кредиты крупным предприятиям

14,0

35,2

50,8

Краткосрочные кредиты

1,0

45,3

53,8

Долгосрочные кредиты

5,0

49,8

45,1

Кредиты в национальной валюте

1,0

31,8

67,2

Кредиты в иностранной валюте

7,0

90,2

2,7

Респонденты оценили долговую нагрузку в корпоративном секторе как высокую. Однако доля банков, указавших на высокую закредитованность, за два последних квартала уменьшилась на 8 п. п. до 26%.

Кредиты для населения

Отдельные крупные банки смягчили стандарты потребительского и ипотечного кредитования. Особенно это относится к внутренним нормативам и критериям отбора заемщиков в сегменте ипотечных кредитов. На смягчение стандартов потребительских кредитов наибольшее влияние оказали усиление конкуренции и ожидания роста платежеспособности потребителей. Крупные банки смягчили стандарты для ипотеки благодаря удешевлению фондирования и ожиданиям оживления экономической активности.

Банки ожидают в начале 2018 года значительного смягчения стандартов при потребительском кредитовании и умеренного – при выдаче новых ипотечных кредитов:

Как изменятся стандарты одобрения заявок домохозяйств на кредиты в I кв.?, %

Ужесточатся

Не изменятся

Смягчатся

Ипотечные

0,1

80,8

19,1

Потребительские

0,1

50,1

49,8

В IV кв. банки одобрили заметно больше, чем раньше, заявок как на ипотечные, так и на потребительские кредиты – балансы ответов достигли самых высоких значений и составили 28% и 36% соответственно.

Продолжался рост спроса домохозяйств на кредиты. 24% опрошенных заявили, что он увеличился на ипотеку и 41% – на потребительские кредиты. Основными драйверами повышения спроса в обоих случаях были снижение процентных ставок и улучшение потребительских настроений. В первом квартале 2018 года банки ожидают роста спроса на потребительские и ипотечные кредиты. Большинство (58%) считают долговую нагрузку на домохозяйства средней.

Уровень рисков

Опрошенные НБУ банкиры заявили об увеличении кредитного риска, который превзошел ожидания предыдущего квартала. Валютный риск увеличивается два квартала подряд, отражая высокую волатильность курса гривни. Некоторые крупные банки указали на рост риска ликвидности – это обусловило положительный баланс ответов (9%), хотя две трети банков считали, что уровень этого риска не изменился. Большинство (81%) указали на неизменность операционного риска.

Как изменятся риски для вашего банка в I кв.?, %

Снизится

Не изменится

Вырастет

Кредитный

1,1

54,4

44,5

Процентный

7,7

61,5

30,8

Валютный

0,8

69,3

29,9

Ликвидности

9,3

73,6

17,1

Операционный

1,3

72,0

26,7

Банки ожидают, что кредитный, валютный и операционный риски вырастут в первом квартале 2018 года. При этом впервые с середины 2015 года процентные риск увеличится, а риск ликвидности не изменится.

Как известно, доля проблемных кредитов в Украине по-прежнему составляет больше 50%, хотя и немного снизилась к декабрю-2017.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×