Перейти к публикации

Парадоксы внешней торговли: кому продать товары


Украинская таможня отчиталась о показателях экспорта-импорта товаров за 2017 год.

По подсчетам чиновников, поставки за границу выросли на 19% по сравнению с 2016 годом. Хотя показатели все еще далеки от 2013-го, когда экспортировали на 66% больше, чем в 2017-м. Импорт за минувший год вырос сразу на 27% по сравнению с 2016-м годом и упал на 68% по сравнению с 2013 годом.

Светлое будущее

Казалось бы, экспортные результаты Украины должны вселять оптимизм. Однако приступ радости они вызывают ровно до тех пор, пока внимательный изыскатель не обратит внимание на показатели 2013 года. Не радуют и нынешние темпы роста: при такой динамике на докризисный уровень экспорта Украина выйдет на раньше 2023 года.

Конечно, поводом для оптимизма может служить тот факт, что торговля с ЕС действительно набирает обороты. По итогам 2017 года экспорт товаров из Украины в Европу превысил показатели 2013-го на 4%. То есть после трех лет обвала экспорта, нам впервые удалось переломить ситуацию и вернутся на уровень продаж до подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом экспорт Украины в страны СНГ рухнул за 4 года на 67%. Можно смело сказать, что наша страна потеряла рынок сбыта стран содружества. А рост товарооборота с ЕС пока не позволяет компенсировать эту потерю. Исправить ситуацию в ближайшее время не выйдет.

Такой вывод проистекает во многом из специфики нашей торговли с ЕС и СНГ. Продукцию машиностроения, готовые продукты питания и вообще товары с высокой добавочной стоимостью мы можем поставлять только в страны СНГ. И дело не только в технологически отсталом производстве или низком качестве продукции.

Сколь ни были бы хороши украинские трансформаторы или турбины, Евросоюз никогда не откроит для них свой рынок. Хоть зона свободной торговли Украина-ЕС отменила пошлины на большую часть украинского экспорта, но огромное количество нерыночных ограничений действуют и сейчас.

Палки в колесах

В этих вопросах Евросоюз большой специалист. Всевозможные стандарты ЕС, торгово-промышленные палаты, ассоциации промышленников, антимонопольные запреты и прочие меры в конечном итоге сводятся к защите интересов внутреннего производителя. В результате ЕС с удовольствием покупает в Украине кукурузу, но отказывается брать кукурузные хлопья. Для этого у них есть собственные производители.

Мало кто знает, что жесткая торговая война между странами идет и в самом Евросоюзе. К примеру, Франция, Швеция и Дания отчаянно отбиваются от польских продуктов питания. С огромным трудом они попадают на полки немецких супермаркетов. Где уж тут мечтать об украинских чипсах на европейских прилавках?

С другой стороны ЕС очень хочет продавать свои товары в Украине. К слову, зона свободной торговли с Евросоюзом во многом и ориентирована на сбыт европейских товаров у нас. Загвоздка только в том, что покупательская способность украинцев настолько смехотворна, что сколько-нибудь серьезного спроса на них нет и не может быть. Рост же европейского импорта на 29% в 2017 большей частью обеспечивался поставками легковых автомобилей и с/х техники.

Африканский акцент

Торговый баланс Украины нынче выручают страны Азии, Африки и частично рынок СНГ. Падение экспорта в последнюю частично компенсируют поставки в Турцию, Индию, Китай и еще в Египет. Они охотно берут не только украинское зерно, но и наш металл и даже в небольших объемах продукцию машиностроения. Более того, азиатские страны начали покупать украинские готовые продукты питания.

К примеру, из-за запрета мы больше не продаем сливочное масло в Россию, Европа покупает совсем чуточку — мы не можем даже выбрать беспошлинные квоту по поставкам этого продукта. Зато в Марокко и Турцию в прошлом году поставили 40% всего отправленного на экспорт украинского масла.

Больше всего в 2017 году из продуктов питания Украина продала на зарубежные рынки подсолнечного масла. Немного купила Голландия, но львиная доля отправилась в Индию. В целом, экспорт продуктов принес нашей стране миллиарды долларов выручки.

На мировом рынке нет друзей. Тут все конкуренты и каждый хочет получить максимальную выгоду. Обыграть всех их Украине очень непросто.

Например, за 2017 год наша страна экспортировала в Польшу товаров на $2,7 млрд, что на 24% больше, чем годом ранее и на 7% больше, чем в 2013-ом. В то же время импорт из Польши в нашу страну за тот же период составил $3,4 млрд. Отрицательно внешнеторговое сальдо — $0,7 млрд.

При этом мы поставляем полякам железную руду, полуфабрикаты черных металлов, а покупаем продукцию машиностроения и готовые продукты питания.

Рынок СНГ Украина, скорее всего, потеряла. Хотя по итогам 2017 года экспорт нашей страны в Россию вырос на 10% по сравнению с 2016 годом, но по сравнению с 2013 годом упал на 74%. Существенного улучшения здесь не стоит ждать даже через десятки лет. Потому нам стоит сосредоточиться на освоении новых рынков Азии и Африки.

По итогам прошлого года экспорт Украины в Алжир вырос в 4,2 раза по сравнению с 2013-м. Алжир начал активно покупать украинское зерно, мясо и подсолнечное масло. В 2017-м наша страна вышла на рынки Бангладеш и Южной Кореи. Сложно, но весьма привлекательно выглядят продажи в Латинскую Америку. Опыт показывает, что найти покупателей на украинскую продукцию можно даже без СНГ. Вот только искать их стоит прежде всего в Азии и Африке.

Конечно, забывать о ЕС тоже не нужно. Тут, правда, Украине нужно максимально лавировать и обыгрывать конкурентов. Внешнюю торговлю в «белых перчатках» никто не ведет.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Константин.

Опубликовано:

Если бы Украина продавала собственные ракетные комплексы, в том числе и переносные. Невидимые на радарах быстроходные танки, суда. Сверх экономные автомобили, газовые турбины. Смогла бы защитить свои экономические интересы и границы, Торговый дефицит поменял бы свою полярность.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×