Перейти к содержимому

Конец банковской тайны


Источник: Курс Денег

Стремление украинской власти залезть в карман к своему народу и посчитать, сколько в нем денег, чтобы потом решить, сколько отнять, крепло из года в год. И наконец оно воплотилось в конкретных законодательных решениях.

В Законе о внесении изменений к Бюджетному кодексу Украины №3629 появилась норма о праве допуска к банковской тайне граждан. Подразумевается, что Министерство финансов сможет получить полный и неограниченный доступ к информации, которая содержит банковскую тайну, а также персональным данным граждан «во время мониторинга пенсий, помощи, льгот, субсидий, других социальных выплат» при проведении контроля над выполнением бюджетного законодательства. Для получения и обработки персональных данных Минфину не потребуется просить разрешение физлица, если этот человек ранее дал такое согласие другому центральному органу исполнительной власти, например, Минсоцполитики. В случае начисления и получения соцвыплат, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства.

Для того, чтобы окончательно закрепить это на будущее, были внесены также изменения в закон «О банках и банковской деятельности», в частности, в статье 62 было прописано следующее: «Минфин во время бюджетного процесса с целью верификации и проверки достоверности данных, предоставленных физлицами для расчета и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, зарплат, сможет по письменному запросу получать данные о счетах (текущих, кредитных, депозитных), операциях и остатках по ним.

Как обстояло дело раньше

До принятия данного скандального решения подобная информация предоставлялась банками только по запросу физлица, по решению суда, по письменному запросу правоохранительных или налоговых органов. Таким образом, сделать «облаву» на деньги украинских граждан контролирующие органы были просто не в состоянии, т.к. по каждой фамилии надо было получить решение суда, которое должно было быть чем-то обосновано. Теперь все это не нужно.

Как это может быть реализовано

Поскольку Министерство финансов не имеет информации, в каких банках хранятся деньги тех или иных граждан, единственный способ получить такую информацию – затребовать остатки по всем счетам всех физических лиц, обслуживаемых банком. Причем затребовать у всех банков сразу. Вполне возможно, что в скором времени будет введена дополнительная ежемесячная (или ежеквартальная – на усмотрение того же Минфина) форма отчетности, подразумевающая предоставление банками всей информации в разрезе ФИО и остатков по счетам. Данная информация будет «заливаться» (выражаясь терминами технических специалистов) в одну огромную базу данных, которая и будет храниться в Министерстве финансов. И в случае необходимости по запросу к данной базе данных можно будет быстро оценить, действительно ли человек, обращающийся за помощью или судсидией, достаточно беден или он способен обойтись и без государственной помощи.

К чему это может привести

Нет никакой гарантии, что подобные базы данных через некоторое время после их создания не начнут свободно «гулять» по рынкам страны в поисках «заинтересованных покупателей». Сейчас, когда мы наблюдаем падение уровня жизни и разгул криминалитета, как в далеких 90-х, иметь диск с подобной информацией (а ведь там может оказаться не только ФИО, но и адрес, и номер мобильного телефона человека) не откажется никто из преступного мира.

Посмотрим, кто у нас сейчас в первых рядах получателей субсидии и помощи? Пенсионеры, всю жизнь проработавшие на благо этой страны, которая сейчас руками своих правителей так и норовит пересчитать их копейки! Вероятность того, что им начнут массово отказывать в субсидиях на комунальные услуги, столь велика, что как только это станет достоянием широкой общественности, они первые побегут в банки и начнут массово снимать свои депозиты.

Долго ли простоит наша банковская система после уничтожения тайны сохранности средств – неизвестно. И возникает закономерный вопрос: а не это ли является истинной целью наших властей? Обанкротить все банки, сделать народ нищим, чтобы им было легче управлять? Вопрос без ответа.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×