Перейти к содержимому

Правда от Гонтаревой выходит наружу


Источник: Курс Денег

В чем залог успеха любой власти в такой стране, как Украина? Может, нужно проводить реформы? Поднимать экономику и заодно – уровень жизни своего народа? Нет. Для того, чтобы за тебя голосовали, достаточно просто уметь врать. Но врать складно. Чтобы не сильно бросалось в глаза.

А у нашей нынешней власти даже с этим… очень большие проблемы. Не успел президент на форуме в Давосе заявить, что вопрос с очередным траншем МВФ уже решен и согласован, как министр финансов тут же заявляет, что очередного транша может и не быть.

Или вот, например. Вызывают «на ковер» в Верховную Раду главу НБУ Валерию Гонтареву и начинают задавать ей всякие неудобные вопросы. Например, почему Национальный банк не выполняет главную функцию, прописанную еще в «Законе о Национальном банке Украины» - не поддерживает стабильность национальной валюты. А Валерия Алексеевна, знай, на все вопросы отвечает: «Сейчас главным приоритетом является таргетирование инфляции, на текущий год мы ожидаем показатель 12%». Неслабая инфляция, в Европе традиционно планируют примерно в 6 раз меньше. Однако проходит всего пару дней, и на совместном заседании с топ-менеджерами крупнейших украинских банков (здесь собрались профи, и врать так, как перед депутатами, уже не выйдет) Валерия Алексеевна уточняет: «Наши прогнозы не предусматривали усиления политической нестабильности, поэтому наши ожидания реализуются только в случае стабильной политической ситуации». Т.е., выражаясь по-простому, не реализуются вообще. Что же это выходит? И курс стабильным удержать не выйдет, и цены вверх полезут? А чем же тогда занимается Национальный банк?

Анализируя банковскую деятельность в стране, глава НБУ делает особый акцент на «незакредитованности» агросектора. Здесь с ней поспорить сложно, сельское хозяйство не в состоянии вытянуть те грабительские проценты по кредитам, которые предлагают наши банки. И тут же, как бы вскользь, акцент смещается на «ниши ипотечного и потребительского кредитования», которые, по словам Гонтаревой, остаются свободными. Оставим в покое потребительское кредитование, здесь Валерия Алексеевна немного слукавила, это сейчас единственное, что еще дышит. А вот на ипотечном кредитовании стоит остановиться. Буквально на прошлой неделе , как уже сообщал портал «Курс Денег», в Верховную Раду был подан новый вариант законопроекта о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Я уже писал о том, какие беды может принести его реализация, в т.ч. и для банковской системы. Если это воплотится в жизнь, ниша ипотечного кредитования будет напоминать скорее воронку от попавшей бомбы. А те немногие банки, которые уцелеют, просто выбросят из своих программ пункт «ипотечное кредитование». Впрочем, возможно, все делается специально для того, чтобы оставить это направление сугубо для «госбанков», а также «приближенных» к руководству НБУ и Минфина. Ведь на программах ипотечного кредитования, особенно поддерживаемых из Бюджета, можно отлично заработать…

Упомянула в своем выступлении глава НБУ и о том, что Министерство финансов вновь выходит на рынок с облигациями внутренного госзайма. Планируется размещение таких бумаг сроком на 3 месяца. По сути, это означает, что Минфин хочет «перехватить до получки», т. е. до того времени, как в страну поступит или транш от МВФ, или какая-либо другая внешняя помощь, деньги надо где-то брать. Или придется печатать.

О состоянии дел в украинской экономике откровенно говорит и тот факт, что по новому макроэкономическому прогнозу НБУ в 2016-м году ожидается рост реального ВВП уже не на 2,4%, а всего лишь на 1,1%. Учитывая, что и этот показатель скорее всего завышен, можно предположить, что роста в этом году или не будет совсем, или мы его не увидим, таким несущественным он будет. Но отсутствие роста реального ВВП – это прежде всего отсутствие поступления денег в Бюджет-2016, который и так «порезали», значительно сократив расходы и на медицину, и на образование. А денег фактически ожидается еще меньше, об этом прямо говорит Гонтарева. Значит, придется еще урезать расходы, значит, придется еще печатать необеспеченую гривну. Такова правда от главного банкира страны.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×