Финансовая катастрофа: где Украина возьмет деньги?


Источник: Курс Денег

В условиях, когда МВФ занял неопределенную позицию и задерживает предоставление Украине очередного транша кредита, а поступления валюты в страну снижаются с каждым месяцем, остро встает вопрос «Где взять деньги?»

Причем не гривны, которые Национальный банк, как киношный персонаж Попандопуло, всегда готов «нарисовать, сколько надо», а доллары и евро, которыми можно расплатиться за поставки в страну газа, энергоносителей и прочего критического импорта.

Торговая война с Россией очень ослабила украинскую экономику, потери исчисляются миллиардами долларов. Это наглядно видно по падению среднедневных объемов продажи долларов на межбанковском валютном рынке (МВР). В январе 2016-го они сократились на 20% по сравнению с январем прошлого года. Уменьшаются и суммы валюты, которую украинцы переводят на родину из-за границы. По данным департамента платежных систем НБУ, объем входящих денежных переводов в Украину в 2015-м году снизился по сравнению с 2014-м на 35%, до 2,526 млрд. долларов в эквиваленте. И это при том, что в 2014-м году уже произошло падение на 21% по отношению к «спокойному» 2013-му году.

Читайте также: Ручеек валюты в Украину пересыхает

Нехватка денег начинает сказываться во всем. Пытаясь сэкономить на «менее существенном», власть уже начинает пересматривать объемы выделяемой социальной помощи. С экранов телевизоров людей, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг, пугают громадными штрафами и вынуждают отказываться от субсидий или вообще не обращаться за их получением. Больницы и школы задыхаются от недофинансирования.

В этой искусственно созданной ситуации всем – и населению, и депутатам – в качестве выхода преподносится вариант масштабной приватизации. В воскресенье 28 февраля, в своем видео-обращении к стране, премьер-министр Арсений Яценюк презентовал программу действий правительства на 2016й год. Ключевым моментом и залогом экономического роста выступает «эффективная и исторически прозрачная приватизация» с привлечением широкого круга инвесторов. Недавно список объектов госсобственности, подлежащий приватизации, был пересмотрен, в него были добавлены еще 44 предприятия. Однако, как оказалось, и этого мало. Потому что продавать собрались не мифическим «западным инвесторам», которые, видя полное отсутствие реформ в Украине, не особо стремятся заводить сюда свои капиталы. Продавать собрались себе любимым и продавать за копейки. Поэтому полученных денег на все не хватит.

А поэтому, чтобы решить проблемы с деньгами, Яценюк предлагает еще продать 1 миллион гектаров государственных земель. Якобы с целью «более эффективного использования».

Оцените красоту игры, дамы и господа! С одной стороны, в стране нарастает политический кризис, который может закончиться не только отставкой кабинета министров, но и роспуском Верховной Рады, и досрочными выборами. А там и до импичмента президенту недалеко. С другой, Международный валютный фонд дает недвусмысленный меседж: «Нет реформ – нет денег». А раз не дает МВФ, не дадут и все остальные. С третьей, в стране нарастает народное недовольство – время идет, а улучшений не то, что нет, а даже уже и не обещают. Фактически депутатов загоняют в жесткий цейтнот. Или приватизация (читаем – деребан) земли будет узаконена, или роспуск Рады. И времени на раздумья не осталось, т.к. коалиции (а значит, единства) в Раде уже нет. Кто-то еще сомневается, что на продажу земли «таможня даст добро»?

Читайте также: Украине не нужны кредиты МВФ

При этом как-то забывается, что земля – главное богатство Украины; она кормила весь народ, а теперь будет приносить баснословные барыши кучке олигархов. Где гарантия, что завтра на плодородных землях не начнут выращивать технические культуры, которые приведут к ее полному истощению? Где гарантия, что на полях завтра не сделают кладбища ядерных отходов?

Обо всем этом стоило бы задуматься раньше. Но времени мало, точнее, его совсем нет. Деньги нужны здесь и сейчас. И взять их больше негде.

И в голове все время вертится риторический вопрос: «А может для того все и затевалось, чтобы даже вопрос не стоял – продавать землю или нет?»

Егор Зелинский

Состояние сельского хозяйства и промышленности читайте на форуме


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения