Перейти к содержимому

​Прогноз курса на неделю


На прошлой неделе курс доллара несколько скорректировался после падения к гривне.

Торги на межбанковском валютном рынке открылись во вторник 10 апреля котировками 25,92/25,99 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Повышенное предложение валюты привело к тому, что курс доллара продолжил снижаться. Национальный банк провел интервенции на покупку валюты 10 и 11 апреля. Несмотря на участие регулятора в торгах, котировки к концу дня 11 апреля снизились до 25,90/25,925 гривен. В четверг 12 апреля покупатели активизировались, и курс начал расти. Закрыли неделю на уровне 26,13/26,16 гривен – на 14,5 копеек выше, чем неделей ранее.

Наличный доллар отреагировал на подобные движения на межбанковском валютном рынке соответствующим образом. 11 апреля в Киеве доллар продавали по 26,02-26,03 гривен, а уже через два дня – по 26,18-26,20 гривен. Впрочем, к концу дня пятницы стоимость доллара несколько снизилась – до 26,13-26,15 гривен.

Евро на международном валютном рынке FOREX на прошедшей неделе первоначально вырос с 1,2259 до 1,2396 доллара США за один евро, затем опять снизился до 1,2299 доллара за евро. Закрыли неделю на уровне 1,2329 доллара за евро – на 48 пунктов выше уровня закрытия предыдущей недели. Если рассматривать график движения евро, бросается в глаза тот факт, что он уже третий месяц движется в боковом диапазоне после того, как 16 февраля достиг максимального в 2018 году значения – 1,2554 доллара за евро. В Украине на курс евро оказывает большее влияние именно изменение цены доллара к гривне, т.к. сами колебания евро к доллару – не столь существенны. За прошлую неделю наличный евро вырос с 32,22-32,25 до 32,35-32,40 гривен синхронно с подорожанием доллара к гривне.

Поистине драматические события развивались вокруг российского рубля на прошедшей неделе. В понедельник, который уже успели окрестить «черным понедельником» для российского рубля, параллельно с обвалом акций ведущих российских компаний рубль устремился вниз. В среду 11 апреля рубль упал до 64,72 рублей за доллар, на фоне агрессивных высказываний президента США Дональда Трампа в Twitter. К концу недели появилась надежда, что международная напряженность (а события в Сирии трактуют именно как противостояние там США и России) пойдет на спад. И это сразу же сказалось на курсе рубля, который укрепился до 60,95 рублей за доллар. Однако ночной удар объединенных сил США, Англии и Франции по Дамаску вызвал всплеск продаж российского рубля, который вновь упал до 63,49 рублей за доллар. В Украине за неделю российский рубль сначала подешевел с 4,40-4,42 до 4,15-4,20 гривен за 10 российских рублей, а к концу недели вновь вырос до 4,25-4,30 гривен. Незначительное удорожание российского рубля в последние два дня произошло как благодаря его укреплению в мире, так и на фоне незначительного роста доллара к гривне.

Что же ожидает доллар, евро и рубль на этой неделе?

Наметившееся ослабление национальной валюты, выразившееся в росте котировок на межбанковском валютном рынке из-за снижения предложения валюты и активизации покупателей, имеет шанс продолжиться и на текущей неделе. Вряд ли оно будет существенным, но у безналичного доллара есть шанс еще несколько вырасти. Наличный рынок будет пристально следить за событиями на межбанковском валютном рынке, и в случае роста безналичного доллара наличный также может вырасти. Впрочем, сильных колебаний доллара к гривне на этой неделе аналитики не ожидают: наличный доллар, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 26,00-26,30 гривен.

Курс евро в Украине будет всецело определяться как тенденциями на мировом валютном рынке, так и тем, насколько изменится цена наличного доллара к гривне. Ожидаемый диапазон колебаний евро в мире сохранится: 1,2200-1,2450 доллара за евро. В Украине наличный евро на текущей неделе будет торговаться в диапазоне 32,10 – 32,60 гривен за один евро.

Что касается российского рубля, спрогнозировать его движения на этой неделе становится все сложнее, т.к. политические факторы риска выходят на первый план, оттесняя экономические. Однозначно лишь то, что рубль на текущей неделе удержится выше 60 рублей за доллар; этот уровень, по утверждению аналитиков, стал сильным уровнем поддержки. Диапазон колебаний возможен от 60 до 65-66 рублей за доллар. Если же события пойдут по худшему сценарию, возможно и более существенное падение рубля.

В Украине цена наличного рубля может колебаться от 4,05-4,10 до 4,35-4,40 гривен за 10 российских рублей.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×