Перейти к публикации

Доллар снова растет


Наличный доллар уже несколько недель подряд безуспешно пытается опуститься ниже 26-и гривен. Первый раз он подошел вплотную к этой отметке 5 апреля. Затем было еще несколько попыток, но всякий раз резко возрастающий спрос на валюту подбрасывал курс вверх.

Последний раз факт продажи доллара по 26,00 гривен ровно был зафиксирован в столице в среду 23 мая. Некоторые продавцы валюты даже готовы были отдавать доллар по 25,99 гривен. Однако такая цена не продержалась и полдня. Уже в четверг 24 мая курс опять пошел вверх.

Одна из причин, по которой наличный доллар опять начал подрастать – активизация скупки валюты Национальным банком. За прошлую неделю, используя механизм анонимных интервенций Matching, НБУ пополнил резервы на 67 млн. долларов. На этой неделе, по свидетельствам очевидцев, регулятор покупал валюту практически каждый день. Только в понедельник 21 мая он приобрел около 30 млн. долларов.

Коммерческие банки, видя такую активность НБУ, начали повышать курсы покупки наличного доллара, что и подтолкнуло рыночный курс доллара вверх.

Аналитики считают, что подобные действия НБУ вызваны проблемой с получением очередного транша МВФ. Чтобы восполнить недостаток валютных средств, Министерство финансов начало активно размещать ОВГЗ в валюте, а Национальный банк – скупать валюту с рынка.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×