Украинцев загоняют в банки


Источник: Курс Денег

Глядя, как один за другим падают украинские банки, невольно рождается вопрос: «Кто же будет иметь с ними дело?» Однако власть делает все для того, чтобы у простых украинцев не осталось выбора. У них одна дорога – в банки, ненадежные и недолговечные.

Безальтернативные депозиты

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» - эта фраза квартирного вора Жоржа Милославского в исполнении актера Леонида Куравлева стала нарицательной. На улице – 21й век, независимой Украине – уже 25 лет. Но в стране так и не смогли (а точнее, не захотели) создать эффективные инструменты для сохранения и приумножения сбережений населения. Фондовый рынок для физических лиц стал мертворожденным ребенком. Всевозможные кредитные союзы и небанковские финансовые организации из-за отсутствия должного контроля и механизма гарантирования вложений в конце концов перестали пользоваться доверием населения. А зарубежные банки, из-за необходимости получать индивидуальную лицензию в Национальном банке Украины, были и остаются чем-то из разряда фантастики, далекими и недостижимыми.

Подробнее об украинских банках можно прочитать на нашем форуме

Ввиду отсутствия какой-либо альтернативы именно украинские банки стали тем местом, куда украинцы продолжают нести свои сбережения. Несут, надеясь на Фонд гарантирования вкладов, который их вернет в случае банкроства банковского учреждения. Так и было до недавнего времени. Однако банков падает все больше, а денег у Фонда – все меньше. И момент, когда Фонд просто будет не в состоянии вернуть деньги вкладчикам, может наступить когда угодно.

Банки же, зная, что выбора у украинцев нет, пользуются ситуацией. Как только прекратился отток депозитов, вызванный финансовым кризисом 2014 года, они начали снижать ставки по депозитам. При этом, что показательно, кредиты не становятся более доступными; по ним, как были, так и остаются заоблачные процентные ставки. Это плата, которую банки берут за риск невозврата.

Вот и получается, что ставки по депозитам в украинских банках скоро будут, как в Европе, куда все так стремятся. А вот надежность самих банков вызывает все больше вопросов.

Наличка – вне закона

С целью тотального контроля всех финансовых транзакций в стране Национальный банк постепенно снижает предельную сумму расчетов, которые можно производить наличными. В 2013 году она была установлена на уровне 150 000 гривен, что составляло на тот момент примерно эквивалент 18750 долларов США. С того времени доллар вырос более чем в 3 раза, и сейчас предельная сумма наличных расчетов составляет уже порядка эквивалента 6000 долларов. Однако Национальный банк и ее считает слишком большой и лоббирует снижение в 3 раза – до 50 000 гривен. Если это произойдет, то все покупки стоимостью дороже 2000 долларов США должны будут производиться исключительно за безналичный расчет.

Для того, чтобы провести такие операции, необходимо открыть счет в банке и предварительно внести на него деньги. Можно конечно провести данную операцию и без дополнительной подготовки: некоторые банки предлагают услугу, когда за несколько часов можно открыть счет, положить деньги, провести операцию и закрыть счет. Однако за это придется дополнительно заплатить несколько сотен гривен.

Таким образом, Национальный банк надеется «вывести из тени» операции с недвижимостью и создать условия для обеспечения косвенного контроля за расходами украинских граждан.

Тотальный контроль

Кто бы ни приходил к власти, одним из самых сильных ее желаний всегда было сосчитать деньги в карманах украинцев. До сих пор это удавалось лишь примерно. Как результат, появлялись «ориентировочные» цифры, озвучиваемые различными аналитиками (например, президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко) о количестве долларов, хранимых «в матрацах и тумбочках» простых украинцев. Называли цифры в 60, 80 и даже 100 миллиардов долларов…

Однако тем, кто пришел к власти в 2014-м, показалось мало декларирования движимого и недвижимого имущества и счетов в банках. В 2016м году все чаще начали раздаваться призывы не только обязать всех украинцев (а не только госслужащих) подавать декларацию о доходах и имуществе, но и заставить их задекларировать наличные средства. Таким образом, власть решила наконец-то раз и навсегда посчитать деньги, отложенные украинцами на черный день.

Декларирование наличных – утопическая идея, однако за ней просматривается вполне определенный смысл. Прикрываясь необходимостью борьбы с коррупцией в госорганах, власть хочет оценить «золотовалютный запас», хранящийся у людей дома. Где дальше может всплыть эта информация? Не появится ли на Троещинском рынке в продаже диск, на котором любой желающий может прочитать, сколько денег у его соседа, а бандитам уже не придется утруждаться, выискивая очередную жертву? Наконец, что помешает власти завтра запретить хождение долларов или евро в стране и заставить всех принудительно их сдать в банки? Таким нехитрым способом можно будет раз и навсегда решить проблемы с валютными поступлениями, обойдясь и без МВФ, и без других международных финансовых институтов.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения