Перейти к содержимому

​Фонд гарантирования опять «кидает» вкладчиков


Источник: Курс Денег

Первый прецедент, когда Фонд гарантирования вкладов отказался выплачивать положенные согласно «Закону о системе гарантирования вкладов физических лиц» средства, произошел в прошлом году с вкладчиками банка «Михайловский».

Операции по возврату средств многим клиентам банка были объявлены «нікчемними». В списке пострадавших оказалось около 14000 человек. Обманутым людям пришлось устраивать митинги в столице, перекрывать Крещатик и обращаться напрямую к президенту Петру Порошенко, чтобы добиться справедливости и получить свои средства назад. Впрочем, в деле «Михайловского» осталось много неясностей. Там еще не скоро будет поставлена точка над «і». Недаром бывший председатель правления банка Игорь Дорошенко вчера был вновь взят под стражу.

И вот совсем недавно стало известно, что Фонд гарантирования вкладов (дальше – ФГВФЛ) решил повторить тот же фокус. На этот раз – с небольшим «Артем-банком», в котором, по данным НБУ, на 1 октября 2016 года хранилось чуть больше 235 млн. гривен депозитов населения. 9 августа 2016 года Национальный банк отнес его к категории «проблемных». Тогда же регулятор установил для банка «потолок», т.е. предельно допустимый объем привлекаемых от населения депозитов. А уже 15 ноября 2016 года банк был объявлен неплатежеспособным, и на следующий день решением ФГВФЛ в него была введена временная администрация.

Дальше началось самое интересное. Анализируя действия банка, уполномоченный представитель ФГВФЛ сразу обратил внимание, что, несмотря на установленное банку ограничение на привлечение депозитов, банк продолжал брать деньги от населения как ни в чем не бывало до самого последнего дня своей работы. Возникает вопрос, а куда же смотрел куратор от НБУ?

В результате руководитель временной администрации объявил все операции, проведенные по депозитным счетам после 9 августа, «подозрительными». И дал команду не включать таких вкладчиков в реестр выплат. По информации, полученной порталом «Курс Денег» на финансовых интернет-форумах, из 2207 человек, которым были положены выплаты, в реестр не попало около 60%, т.е. почти 1400 вкладчиков! 3 февраля 2017 года заканчивается первый этап выплаты гарантированных сумм вкладчикам «Артем-банка», а пострадавшие вкладчики не находят себя в реестрах на выплату и не представляют, когда их туда включат!

Представитель портала «Курс Денег» обратился за разъяснениями в Фонд гарантирования вкладов, и вот что нам ответили: «Действительно, некоторые операции были отобраны временным администратором-ликвидатором для более детального рассмотрения, и потому вкладчики, по которым были такие операции, не попали в реестр выплат. Причины у всех разные. Уточнять причину каждый клиент должен непосредственно у ликвидатора банка, лучше всего обратиться с письменным запросом».

Впрочем, выглядит это все, как умышленное затягивание выплат под надуманными причинами.

Оригинальную версию происходящего предложил на своей странице в Facebook известный журналист и обозреватель Александр Дубинский. Вот что он пишет (цитируем дословно):

«Кстати, если вам интересно знать, почему это происходит - вспомните, что "Артем" был одним из ключевых игроков на рынке наличного обмена валют.

И как раз летом куратор банковского надзора НБУ Рожкова вынуждала банк передать все свои агентские обменные пункты другому игроку (поищите инфо про т.н. "турчиновские" ПОВы).

Банк обменки отдал. Поэтому, видимо, никто и не "журил" его менеджмент за выведение средств которое, фактически, финансировали вкладчики из-за нарушения ограничений.

"Операция" эта теперь дорого встала вкладчикам.»

А все остальные вкладчики украинских банков должны задать себе один простой вопрос: «Так можно ли доверять Фонду гарантирования вкладов? И гарантирует ли он что-либо на самом деле?». Вопрос риторический.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

4 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Виталий

Опубликовано:

Мразь и подонки захватили власть в Украине!  Кому ещё что-то непонятно?!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем было размещать вкладчикам свои депозиты, в "проблемный" банк после 9-го августа!!?? Что-то тут не чисто...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, ВсеПросто сказал:

А зачем было размещать вкладчикам свои депозиты, в "проблемный" банк после 9-го августа!!?? Что-то тут не чисто...

Как минимум они могли не знать о том, что банк проблемный (конечно странно, но возможно). Во-вторых их могли заверить, что это временные трудности и не на что не повлияют. Наивного народа у нас много все еще... удивительно, но так

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×