Когда отменят 2%-ный сбор при продаже валюты


Источник: Курс Денег

31 мая 2016 года в Верховную Раду был подан проект Закона № 4741 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касательно содействия детенизации валютообменных операций». Авторы – группа депутатов, главный из которых – председатель Радикальной Партии и глава одноименной фракции Олег Ляшко.

Суть данного проекта – отменить действие 2%-ного сбора в Пенсионный фонд Украины с операций по продаже валюты физическим лицам.

Почти 4 месяца проект Закона пылился в долгих ящиках членов профильного комитета. 19 сентября были обнародованы выводы Главного научно-экспертного управления, которое, согласившись, что принятие этого закона будет способствовать «сокращению многомиллиардного теневого сектора, созданию условий для роста доверия населения и бизнеса к действиям Национального банка Украины и национальной валюты, что будет содействовать возвращению сбережений в банковскую систему…», тем не менее заметило, что, несмотря на стремление авторов закона ввести его в действие на следующий день после даты опубликования, это вряд ли выйдет. Ибо это противоречит положениям Бюджетного кодекса. А поскольку Бюджет-2017 разрабатывался, когда еще данное положение (2%-ный сбор с операций по продаже валюты) действовало, то ввести его выйдет не раньше… 1 января 2018 года.

Кроме того, была дана рекомендация «для принятия взвешенного решения по данному законопроекту получить соответствующий экспертный вывод Правительства, в частности, по влиянию законопроекта на показатели бюджета.

5 октября профильный комитет принял решение «рекомендовать Верховной Раде законопроект № 4741 по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу и в целом как закон с учетом предложений, изложенных в письме-выводе Комитета к Верховной Раде». Однако пока Кабмин даст «экспертный вывод»…пока закон реально вынесут на голосование… пройдет неизвестно сколько времени.

Все вышеизложенное в переводе на нормальный человеческий язык означает, что народные депутаты не сочли нужным создать хоть какие-то сложности для черного рынка валютообмена, которым все они естественно пользуются, а некоторые, допускаю, даже получают определенные дивиденды (имея свои сети пунктов обмена валют). И ждать, что в ближайшее время что-то изменится к лучшему, - не приходится.

Черный рынок обмена валют может спать спокойно: ему ничего не угрожает.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения