Курс доллара. Евангелие от Нацбанка


Источник: Курс Денег

Внезапный выход Национального банка с аукционом по покупке валюты в пятницу продемонстрировал решимость регулятора удерживать курс в узком диапазоне, который, уже очевидно, устраивает и покупателей (импортеров), и продавцов валюты.

«Шаг влево, шаг вправо – попытка бегства!»

Вся прошлая неделя на межбанковском валютном рынке (МВР) прошла относительно спокойно. Только во вторник, отреагировав на повышенное предложение валюты, Нацбанк вышел с аукционом и существенно пополнил золотовалютные запасы. Однако если во вторник «двойную продажу» ждали, то выход к концу недели банков, обслуживающих предприятия металлургической отрасли, стал неожиданностью. Основные покупатели уже удовлетворили свои потребности в валюте, и оказалось, что продавать ее некому. «Биды» (цены заявок на покупку валюты) немногих оставшихся покупателей упали с утренних 25,67 до 25,50 гривен. Не отреагируй Нацбанк молниеносно – и курс мог начать валиться неконтролируемо.

Выход регулятора, который выкупил 30 млн долларов из 38 предложенных, спас ситуацию. При этом Нацбанк снизил курс отсечения всего на 1 копейку по сравнению с ценой предыдущего аукциона – с 25,68 до 25,67 гривен. В результате всего за два аукциона ЗВР выросли почти на 100 млн долларов. А экспортеры - остались довольны.

«Кручу, верчу - запутать хочу»

На прошлой неделе стало известно, что Нацбанк хочет изменить процедуру формирования официального курса. Планируется устанавливать официальный курс гривны на базе только межбанковских соглашений (между банками, а также – банками с НБУ) без учета сделок банков с клиентами. Кроме того, планируется отказаться от регистрации сделок клиентов в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке ВалКли, где отражаются все сделки на этом рынке. Данные по таким сделкам НБУ в дальнейшем собирается получать из статистической отчетности банков.

Зачем нужно менять существующий прозрачный механизм курсообразования? Не для того ли, чтобы иметь возможность установить «нужный» курс и не объяснять, откуда он взят?

Сглаживать будут «по-новому»

Чтобы реагировать на повышенный спрос на валюту на МВР, Нацбанк решил ввести невиданную доселе форму интервенции – «запрос относительно наилучшего курса». Похоже, теперь, если вдруг Нацбанку понадобится не выкупить валюту с рынка, а продать ее, банкам придется долго угадывать, по какому курсу регулятор готов с ней расстаться. Возникает закономерный вопрос: зачем такие новшества? Ответ очевиден: чтобы усложнить процедуру продажи и продать как можно меньше и дороже.

Стабильность нравится не всем

Предпринимаемые Нацбанком действия по стабилизации курса нравятся далеко не всем. Спекулянты, которые еще недавно зарабатывали десятки миллионов на резких колебаниях курса, ищут новые способы расшатать ситуацию. На позапрошлой неделе все кинулись «увольнять Гонтареву», отреагировав на обнародованные депутатом-олигархом Сергеем Тарутой факты. В пятницу все интернет-СМИ облетела очередная «утка» о предстоящей национализации «ПриватБанка». Пресс-служба банка вынуждена была в очередной раз объяснять, «а был ли мальчик», а первый заместитель председателя правления банка Олег Гороховский даже пошутил на своей странице в Facebook: «Каждую осень у нас в стране народная забава: "Национализировать ПриватБанк" )))»

Впрочем, Нацбанк ясно дает понять: курс будет расти или падать, когда он (Нацбанк) разрешит. Или захочет. Вот такая «благая весть» от банковского регулятора народу.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения