Тысячи киевлян остались без отопления


Источник: Курс Денег

История начиналась в начале XXI века, когда Анатолий Войцеховский начинал свою строительную деятельность. Более чем за 10 лет в столице выросло более 40 жилых и офисных комплексов. Многие изначально строились с многочисленными нарушениями и фальсификациями. Но власти на все это закрывали глаза.

Десятки тысяч украинцев вложили свои последние, а зачастую и кредитные средства в строящееся жилье. Всем им показывались все необходимые разрешения на строительство того или иного комплекса. Все ожидали вселения в долгожданные квадратные метры, а некоторые комплексы уже были частично заселены.

Как вдруг, в 2016 году, власти Киева внезапно «увидели» все происходящее и начали массированную атаку империи Войцеховского посредством масс-медиа. Про 40 строек Войцеховского заговорили отовсюду. Иногда казалось, что даже выключенный утюг сейчас начнет вещать о «строительной афёре века».

Как результат – практически во всех объектах начали отключать электроэнергию. А, поскольку все новостройки являются многоэтажными, отсутствие электричество означало полную парализацию жизни в новых квартирах.

С приближением отопительного сезона появились недвусмысленные намеки, что отопления на объектах Войцеховского не будет. Петр Пантелеев, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, порекомендовал владельцам квартир искать на зиму резервное жилье .

Свои действия киевская власть аргументирует нарушениями, с которыми дома строились, а также тем, что все они являются объектами незавершенного строительства, которые не подключены к городским сетям электро и теплоснабжения.

Однако, это совсем не так. Есть дома, которые уже введены в эксплуатацию, о чем свидетельствуют сертификаты ввода в эксплуатацию. Дома уже годами снабжались электричеством и теплом.

Что же произошло в 2016 году? Неужели все проведенные коммуникации внезапно исчезли? Конечно, нет! Просто в начале сентября 2016 года, все компании, которые занимались строительством комплексов, внезапно «ушли» с объектов. Возможно, это как-то связано с арестом Анатолия Войцеховского и заведением против него уголовного дела. Точную причину знает только инициатор данных действий. Многие стройки оказались в очень плачевном состоянии (готовность объектов может составлять менее 30%). Но есть и такие, которые готовы почти на 100% и люди в них живут уже не первый год.


Что же увидела киевская власть в данной ситуации? Конечно же, возможность урвать дополнительный куш. Начались создаваться довольно странные жилищно-строительные кооперативы, которые пытались убедить жильцов и инвесторов, что они являются именно теми организациями, способными решить все проблемы незавершенных объектов. Как оказалось по факту, единственной задачей все эти кооперативы ставили перед собой получение прибыли на итак уже испивших чашу горести жителях столицы. Инвесторам предлагалось внести определенную сумму на завершение строительство (суммы назывались далеко за 100 000 грн.). Несогласным, или тем, кто не мог заплатить такую сумму, предлагался возврат суммы в гривнах, которую он или она потратили при инвестировании жилья. Учитывая, что инвестирования жилья происходило более пяти, а то и десяти лет назад, можно себе представить, о каких суммах идет речь. За эти деньги в столице сейчас не приобрести даже гараж.

На дворе 1 ноября, а тысячи квартир столицы, в которых люди живут уже годами, находятся без централизованного отопления. Власти Киева отдали устное распоряжение «стройки Войцеховского не подключать». Общение представителей обслуживающих организаций (ЖЭКов) и жильцов с компаниями-поставщиками централизованного отопления в городе не приводят ни к каким результатам. Как только появляется свет в конце тоннеля, на объектах возникает очередная проверка, инициированная властями, и подача тепла в квартиры откладывается на неопределенный срок. Тысячи людей стали заложниками политических и финансовых интересов горстки людей. В холодных квартирах страдают дети и старики. Все с ужасом ждут приближающихся морозов. Ведь полноценное резервное жилье могут позволить себе единицы, а остальным остается только такой вариант.

Неужели руководителям столицы абсолютно наплевать на судьбы десятков тысяч киевлян? О какой поддержке со стороны жителей они мечтают? И что, возможно, ждет нас в будущем от наших правителей?

Ответы на эти вопросы мы можем получить очень скоро. Ведь 40 «строек Войцеховского» могут оказаться только верхушкой айсберга, а аппетит, который приходит во время еды, заставит их обратить внимание и на другие «вкусные» объекты в Киеве.

Василь Змерзлий



Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения