Перейти к публикации

Банки обяжут сообщать об открытии счетов должниками


Национальный банк предлагает рассмотреть изменения в подзаконные нормативно-правовые акты относительно открытия и ведения счетов клиентов банков и осуществления безналичных расчетов.

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте НБУ для предоставления предложений и замечаний.

"Этот документ разработан во исполнение требований Законов "Об электронных доверительных услугах" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание", - говорится в сообщении.

Как отмечают в НБУ, Законом об электронных доверительных услугах введены новые виды электронной подписи - квалифицированная электронная подпись и усовершенствованная электронная подпись.

Законом о защите прав ребенка внесены изменения в Законы "О банках и банковской деятельности" и "Об исполнительном производстве", согласно которым банки обязаны во время открытия или закрытия счетов физическим лицам проверять наличие информации о внесении сведений о них в Единый реестр должников, а в случае наличия такой информации уведомлять органы государственной исполнительной службы или частных исполнителей об открытии/закрытии счетов таким клиентам в день открытия/закрытия счета.

В то же время, НБУ предлагает внести изменения в нормативные акты, которые имеют целью упростить взаимодействие между банками и клиентами, а также добавят удобств для клиентов банков.

Так, например, НБУ предлагает урегулировать использование счета условного хранения (эскроу) во время осуществления операций из покупки-продажи недвижимости.

Нацбанк также предлагает предоставить право зачислять валюту на текущий счет физического лица-нерезидента, полученную на территории Украины с помощью ввозимого в соответствии с законодательством Украины электронного платежного средства, эмитированного банком-нерезидентом, через банкомат/платежный терминал уполномоченного банка.

Кроме того, проектом предлагается урегулировать порядок использования электронных подписей в электронных документах (в том числе на электронных расчетных документах).

Предлагается отменить нормы относительно представления в банк карточки с образцами подписей физическими лицами-предпринимателями/физическими лицами, которые проводят независимую профессиональную деятельность, физическими лицами-нерезидентами - инвесторами.

Также, предлагается предоставить право уполномоченному работнику банка заверять доверенность физического лица-предпринимателя на распоряжение его текущим счетом доверенными лицами, если такая доверенность составляется в банке (в присутствии владельца счета и доверенных лиц).


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×