Перейти к публикации

Книги жалоб собрались отменить: как это поможет бизнесу


В ближайшее время в Украине Книгу жалоб могут отменить.

Она мешает бизнесу и вводит в заблуждение покупателей, считают в Минэкономразвития. Когда-то ее ввели в СССР, чтобы контролировать госпредприятия. Сегодня бизнес в нашей стране тратит 125,6 млн грн, чтобы выполнять все требования по ведению книги. А покупатели редко оставляют свои записи.

Как работает Книга жалоб

Книгу отзывов и предложений в народе называют просто "Книга жалоб". Она есть везде, где продают товары в розницу или услуги. Более того, она должна быть на видном месте, а если покупатель захочет внести запись, то рядом должны быть ручка, стол и стул. Никто не может запретить человеку написать свой отзыв или требовать от него документы.

Далее, руководство должно в течении семи дней рассмотреть запись и отреагировать, поясняет адвокат, директор юридической компании "Прима лидер груп" Дина Дрыжакова. А после на обратной стороне отзыва в книге руководитель должен отчитаться о том, что сделал, и отправить письменный ответ недовольному клиенту на адрес, который тот указал в книге.

Отвечает за книгу руководитель предприятия.

Сейчас Книга отзывов и предложений малоэффективный инструмент для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение, считают в Министерстве экономического развития и торговли. Потребители надеются, что их записи повлияют на нарушения. "но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу", отмечают в ведомстве.

Что не так с Книгой жалоб

"На первый взгляд Книга жалоб – мелочь, потому что это "удовольствие" предприятию обходится в несколько сотен гривен в год, но если подсчитать, что таких предприятий в стране более 200 тыс., то выходи кругленькая сумма", – отмечает Алексей Гончарук, руководитель Офиса эффективного регулирования.

В Минэкономразвития дают конкретную сумму – 125,6 млн грн тратят предприниматели на ведение Книги жалоб.

К тому же, если человек оставил запись в Книге жалоб, для обратной связи он должен оставить свои личные данные: от имени и фамилии до адреса и номера телефона. К этой книге имеют доступ все, замечает адвокат Дина Дрыжакова. Есть риск, что персональные данные используют недобросовестный бизнес или мошенники.

Что поменяется для бизнеса? Меньше проверок, документов и отчетности, которую надо регулярно вести и нанимать для этого сотрудников.

"Как вариант, можно предложить электронные жалобы, чтобы было подтверждение обращения к руководству заведения, и в дальнейшем это давало возможность обратиться к другим органам, если вопрос не решат", – добавляет Дрыжакова.

Что будет вместо Книги жалоб

В Украине действует закон "Об обращении граждан". Он дает право обращаться в любое заведение с предложением или жалобой письменно или по электронной почте. По закону, предприятие обязано ответить на обращение граждан в течении 30 дней. Поэтому целесообразнее направлять жалобы в электронной форме, чем пользоваться Книгой жалоб, считают в Министерстве.

Потребитель не окажется один на один со своей проблемой, если Книгу отзывов и предложений отменят. На сегодня есть достаточно инструментов защиты прав, говорит Михаил Гончаров, адвокат и старший партнер бюро "Дроздова и партнеры".

Украинец может обратиться в Госпродпотребслужбу, на Правительственную горячую линию, в Государственную фискальную службу, местные органы власти, суд или оставить отзыв в Интернете. Это весьма действенный механизм исправления проблемы, говорит Гончаров. В условиях конкуренции предприниматели сами заинтересованы улучшать качество обслуживания.

Во всех странах ЕС, кроме Польши, Книги жалоб нет, отмечает адвокат: "Особенное внимание в ЕС уделяют защите персональных данных, а такие книги – открытые документы, и персональные данные авторов жалоб не защищены".

По ст. 4 Закона "О правах потребителей" каждый украинец может требовать компенсацию за испорченный или дефектный товар, услугу. Он может обращаться в суд или в другие государственные органы.

Также потребители могут письменно обращаться на адрес руководителя определенного заведения. А он должен не только отреагировать, но и письменно уведомить о результатах рассмотрения обращения.

Если же реакции не будет, то это повод обратиться в суд, говорит адвокат. Главное иметь доказательства, фото- или видеофиксация нарушений. Здесь на помощь может прийти и Госпродпотребслужба. Ее полномочия достаточно влиятельные. Например, она может закрыть магазин или ресторан, в которое нарушают нормы законов.

"Поэтому прекращение существования книги жалоб и предложений никоим образом не отразится на ограничении прав потребителя или механизмов защиты его нарушенных прав", – добавляет Гончаров.



Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×