Перейти к публикации

Не пускать в школы без прививок: работает ли запрет чиновников


Какого эффекта ожидают в МОЗ, как реагируют врачи и педагоги, и можно ли купить справку о вакцинации

"Два года назад в параллели первых классов в нашей школе из 90 детей были привиты 13. Медсестра проговорилась. Масштаб ужаса оценить несложно. Хотя школа не самая плохая, специализированная, время от времени врывалась в общеукраинском рейтинге в 20-ку лучших", - возмущается в беседе с журналистами харьковчанка Оксана Якушко.

Сейчас ее сыну - восемь лет, и с тех пор "вроде как люди потихоньку начали что-то делать".

Киевлянка Татьяна Семенова полностью поддерживает Оксану: "Мне не очень хочется, чтобы детей без прививок пускали в школы или детские сады. Если только по показаниям врачей. Коллективный иммунитет защищает тех, кто не может сделать прививку - но это работает, только когда большой процент привитых. А у нас каждый сам за себя".

В сентябре министерство здравоохранения и министерство образования разослали в областные госадминистрации письмо, в котором требуют обеспечить охват детей вакцинацией по календарю - или не допускать их в детсады и школы. "В таких случаях вопрос о форме получения образования такими детьми решают местные органы образования", - говорится в сообщении минздрава.

Какого эффекта ожидают в МОЗ, как на запрет реагируют педагоги и можно ли купить справку о вакцинах?

Аргумент "за": с прививками - катастрофа

Как сообщили в центре общественного здоровья МОЗ, в Украине последние пять лет наблюдается неустойчивая эпидемиологическая ситуация. "Заболеваемость корью, краснухой, эпидемичным паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер", - говорят в минздраве. С началом учебного года риск подхватить эти инфекции увеличивается.

20181003210455-1443.jpg

Уровень вакцинации детей до года в Украине за 2017 год по всем показателям выглядят примерно в два раза хуже, чем в странах Европы, объясняют в министерстве здравоохранения. Там в прошлом году от туберкулеза были привиты 92% детей, от полиомиелита - 93%, гемофильной инфекции - 76%, коклюша, дифтерии и столбняка - 94%. На сегодня в стране уже наблюдается вспышка заболеваемости корью: с начала 2018 года зарегистрировано почти 30 тыс случаев болезни, больше 10 - с летальным исходом.

Все это - результат многочисленных антипрививочных кампаний в Украине, объяснил представитель общественной организации Батьки за вакцинацію Евгений Полтенко. "У нас настолько дискредитировано понятие иммунизации населения, коллективный иммунитет находится под такой угрозой, что мы в рейтинге ВОЗ находимся в списке стран риска (перед нами Эфиопия, за нами Ангола", - говорит Полтенко. Он - сторонник более жесткой ответственности родителей за отказ прививать детей.

"Это вопрос национальной безопасности, и пренебрегать им как минимум неосмотрительно", - считает он.

В большинстве развитых стран нет специальных законов, наказывающих за отказ от прививок. В США, Великобритании, Италии действует требование, согласно которому дети не могут посещать школы и дошкольные учебные заведения, если им не сделали прививки по календарю. Причем в Италии родителей-антипрививочников еще и оштрафуют на несколько тысяч евро. Штрафы выпишут также в Германии и Польше. В Австралии без вакцинации не будет и социальной помощи на ребенка (No Jab, No Pay).

В Минздраве утверждают, что сегодня в Украине есть достаточное количество эффективных, качественных, безопасных и переквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения вакцин, чтоб охватить прививками все возрастные группы.

Аргументы "против": справки можно купить

Такие запреты - не работают, уверен ровенский врач Павел Сильковский. "Выглядит очень непрофессионально. В Минздраве действительно считают, что противники вакцинации тут же побегут делать прививки? Те, кто категорически против, насмотрелся и начитался, не изменят своего решения. Они будут искать выходы: покупать справки, не пускать детей в школу" - сказал он.

По его словам, авторитет вакцинации надо поднимать масштабными агитационными кампаниями, а не запретами: "Сложно сказать, сколько в нашей стране невакцинированных детей. Думаю, что процентов 30 и больше. И что, всем не ходить в школу? Как это объяснять детям? Если и вводить санкции, то против родителей. Дети ни при чем. Вот он идет в 1 класс, а его ждут в дверях и не пускают. Постойте, разве это не дискриминация ребенка? Не он же решает, делать ему прививки или нет".

На уточняющий вопрос, можно ли в Украине купить справку о том, что ребенку противопоказана вакцинация или он вакцинирован по графику, Павел Сильковский ответил: "Очень просто. Как и любые справки в любой сфере".

Короткий опрос корреспондента среди знакомых показал такую картину:

  • "Справку по вакцинации можно купить. Перед школой знакомые так делали. У второй знакомой в другом городе - просто заплатила участковому и все. 200-300 грн цена вопроса"
  • "Можно, покупают. Моя подруга, врач, покупала у знакомого педиатра. Она не успела все прививки сделать дочке, а нужно было в садик. Правда, потом доделали. И даже КПК этой зимой с перепугу, а то еще недавно несла чушь про "пусть лучше переболеют". Стоило раньше 200 грн. Как сейчас - не знаю"
  • "Ще й як, не з розмов знаю, коли дитина без жодної прививки йшла в садочок з купленою справкою"
  • "У меня все справки куплены, ни единой вакцины. Покупалось все у местных "докторов". Объясню почему - родная сестра умерла в 11 лет в тяжких муках от "супер-вакцины"

"Документ, который министерства отправили обладминистрациям, выглядит как пиар-компания без сроков и дедлайнов. Декларативные заявления. В принципе, на практике ничего не изменится", - уверен ровенский врач.

Насколько это законно

Минздрав в своем письме подкрепляет запрет на посещение детсадов и школ статьей 15 закона о защите населения от инфекционных болезней. В ней действительно говорится о том, что прием детей в воспитательные, учебные и здравоохранительные учреждения проводится при наличии справки из поликлиники, в том числе о наличии прививок. Но в следующем абзаце говорится: детям, которые не получили профилактических прививок, не позволяется посещение детских учреждений.

Детских учреждений - это детсады, но не образовательных - школ.

"Есть вопросы к юридической формулировке такого обращения", - сказал эксперт по вопросам образования, юрист Андрей Черных. Он отмечает, что в общем письме Супрун и Гриневич главам областных госадминистраций (хотя ОГА не имеют прямого влияния на школы) речь идет о недопуске детей без прививок именно в учреждения образования, а не в детские учреждения.

"Я не ставлю под сомнение, что жизнь и здоровье ребенка должны быть на первом месте, и родители должны сами, в первую очередь, быть заинтересованы, чтобы их ребенок был вакцинирован и таким образом защищен от любых инфекционных болезней. Но понятна и другая точка зрения родителей, которые опасаются вакцинации из-за сообщений в СМИ о возможных последствиях вакцинации", - говорит Черных. Если брать в целом, добавил он, то право на здоровье стоит намного выше права на образование. Ребенок может заниматься и индивидуально. Но закон не запрещает посещение школ невакцинированным.

Неоднозначно восприняли запрет министерств и в самих школах.

"Ситуация с уровнем вакцинации, которая должна обеспечить коллективный иммунитет общества, у нас буквально трагична: мы в одном шаге от эпидемий опасных инфекционных заболеваний. Антивакцинальная истерия, которую ради рейтингов охотно распространяет безответственная и невежественная желтая пресса, уже подвела нас к крайне опасной черте", - объяснил директор киевской школы №148, член коллегии министерства образования Сергей Горбачев.

По его словам, нужна слаженная просветительская работа врачей, образования, власти, ответственных журналистов (это - в первую очередь) по повышению уровня защиты детей.

"Что касается конкретного письма, то оно, во-первых, не является нормативным актом. Соответственно - не обязательно к исполнению. И, во-вторых, не может решить правовую коллизию между правом ребенка на образование и его же правом на безопасную среду, составляющей частью которой является коллективный иммунитет. У меня как директора школы нет никаких правовых оснований не допускать ребенка к занятиям, ссылаясь на это письмо. Именно так и действую: запрет - нет, просвещение - да", - добавил он.
Валерия Кондратова




Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

ну хоть один деректор нормальный оказался не побоялся НОВОЙ ЭВРОПЕЙСКОЙ жидовской власти, которая токо гнобит до последнего свой народ, а себя как ПЕТУХИ восхваляют что "процветает" украина, ДА ОНА УЖЕ ЗАГИБАЕТСЯ от ВАШЕЙ "заботы" с каждым годом для простого народа все хуже и хуже , народ выеззает и вымирает от такой "заботы".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выбросьте индийскую отраву (АКДС) и закупите нормальную, тогда и люди приведут детей... а пока это не сделано - идите вы наdick

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×