Перейти к публикации

Депутатская неприкосновенность в Украине и за рубежом


Обещанная отмена депутатской неприкосновенности снова откладывается на неопределенный срок. По крайней мере рассмотрение президентского законопроекта №7203 о внесении изменений в Конституцию относительно ограничения неприкосновенности с 2020 года, состоится не ранее декабря.

В то же время постановление альтернативного депутатского законопроекта не набрало необходимого количества голосов. Следует отметить, что обе законодательные инициативы ставят целью не отменить, а ограничить депутатский иммунитет. Кстати, во многих странах мира парламентарии также защищены от юридической ответственности. Журналисты исследовали, как отличается депутатская неприкосновенность в других странах и в Украине.

Депутатская неприкосновенность существует почти во всех правовых государствах для того, чтобы защитить законодателей от политического давления. Но существует два вида защиты. Индемнитет – когда депутат не несет юридической ответственности за внесение законодательных предложений и поправок к ним, а также за выступления и голосование в парламенте.

Индемнитет обеспечивает независимость позиции депутата по любым вопросам, которые рассматриваются в парламенте, где он призван отстаивать интересы всего народа, руководствуясь при этом исключительно собственной совестью.

Совсем другое дело депутатский иммунитет – он дает юридическую неприкосновенность депутата, когда тот не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован без согласия на то парламента.

В идеале иммунитет должен обеспечить независимость депутата, его защиту от необоснованных преследований, прежде всего со стороны правоохранительных органов, системы исполнительной власти, с которой депутат, особенно оппозиционный, нередко конфликтует, исключить давление на него через возбуждение уголовного дела, задержание или арест.

Практически во всех государствах депутат лишается иммунитета в случаях его задержания на месте совершения преступления. Арест депутата осуществляется без санкции парламента (кроме Австрии, Болгарии, Венгрии).

В Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Испании, Ирландии, Мальте и Колумбии иммунитет распространяется только на гражданские правонарушения.

В США юридическая защита не распространяется на тяжкие уголовные преступления, госизмену и нарушение общественного порядка.

В Сербии, Словении, Черногории иммунитет не распространяется на случаи совершения преступления, наказание за которое может составлять 5 и более лет лишения свободы.

В Украине депутата теоретически могут заставить заплатить штраф за превышение скорости или какое-то другое административное или даже гражданское правонарушение. Но во всех других случаях депутат привлекается к ответственности только с согласия Верховной Рады. Арест тоже происходит только с согласия Рады по представлению генпрокурора.

В США, Ирландии и Норвегии депутата нельзя арестовать по дороге в парламент или в помещении парламента. В Испании, Румынии и Нидерландах уголовные дела, возбужденные против депутатов, рассматривает Верховный суд.

Совсем нет депутатского иммунитета в Малайзии, Намибии и Нидерландах.

Подробнее – на инфографиках.

1.thumb.png.2b9363ce94fb9104c787866309084e78.png

2.png.8e88a3cdf05df75408f64611914c5f58.png

3.thumb.png.6e8952f451fe19f349018a65c6088c82.png

4.png.7432fbb9a5ed0ede9c85ae1967ebaec3.png

5.png.f003d6bdfcdb54f67ffdc050aebc1391.png

6.thumb.png.6331aca75f9be509eed0043b364b5390.png


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×