Перейти к публикации

Новшества на дорогах Украины


8 октября на украинские дороги международного значения полиция вернула радары TruCam — патрульные будут ловить лихачей прямо в дорожном потоке и штрафовать за превышение скорости.

Как уточнил спикер МВД Артем Шевченко, радары были узаконены Кабмином на прошлой неделе, пересертифицированы и получили право работы до 2021 года.

Чем будут ловить

Напомним, TruCam — прибор, созданный специалистами американского NASA. Он позволяет измерять скорость лазерным лучом на расстоянии до 1200 м как во встречном, так и в попутном направлении. Может работать без подзарядки 15 часов, а карта памяти рассчитана на 16 тыс. видеороликов или 40 тыс. фотографий. Скорость работы — 3 фотокадра в секунду. Кроме того, лазерные радары оснащены GPS — могут точно фиксировать координаты нарушения. Впервые на украинских дорогах "трукамы" появились в 2010 году, но в 2014-м их запретили из-за ликвидации ГАИ и скандалов с сертификатами. Сейчас, по неофициальным данным, их число не превышает 200 штук на всю страну, а в столице — не более десятка. По состоянию на то время за каждый такой прибор было заплачено по $11 тыс.

Как будут наказывать

Сегодня утром в патрульной полиции собирают брифинг, чтобы рассказать о том, как будет работать новая система. Патрульные, работающие в дорожной полиции, рассказали нам, что уже ознакомились с новым­ старым радаром.

"Данные TruCam будут использоваться как доказательство превышения скорости. То есть полицейский навел радар на авто, и если прибор зафиксировал превышение, то полицейский жезлом останавливает автомобиль и предъявляет запись нарушения. После этого составляет протокол. Никаких так называемых писем счастья не предполагается", — рассказал нам заместитель командира одного из подразделений дорожной полиции.

Напомним, с 27 сентября за превышение скорости более чем на 50 км/час водитель будет обязан заплатить штраф до 3,4 тыс. грн (то есть, по городу езда до 100 км/ч обойдется в 225 грн штрафа, более 100 — 3,4 тыс грн; а по трассе — до 140 км/ч нарушители заплатят 225 грн, свыше 140 — 3,4 тыс. грн).

Также мы выяснили, что в ближайшие недели полицейские все­-таки воздержатся фиксировать нарушения правил парковки с помощью этих радаров.

"Они будут задействованы на измерении скорости. Надеемся, что их наличие станет сдерживающим фактором для водителей", — рассказали нам в Нацполиции, но при этом не исключили, что в перспективе TruCam может быть задействован в наказании "героев парковки".

"Они будут задействованы на измерении скорости. Надеемся, что их наличие станет сдерживающим фактором для водителей", — рассказали нам в Нацполиции, но при этом не исключили, что в перспективе TruCam может быть задействован в наказании "героев парковки".

"Луч может сбиваться"

Бывшие работники ГАИ, которые отслеживали ситуацию на дорогах с помощью TruCam, рассказали нам об одном недостатке радара.

"У него может быть погрешность. Например, если в кадре два автомобиля, то превышение сложно было доказывать. Часто были ситуации, когда ты наводишь прибор на одно авто, а его в это время обгоняет другая машина, и луч в итоге сбивается. В свою очередь, остановленный водитель начинал доказывать, что нарушил не он", — говорят экс-гаишники.

Официально в МВД опровергали, что у "трукамов" есть такие погрешности в работе. И уточняли, что радар функциональный — может сделать несколько тысяч видеозаписей и фотографий нарушений, кроме того, исключена подделка доказательств нарушений ПДД.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

А ВЫ не заметели случайно что все что добился народ при Януковиче , теперь новаЯ Эвропейская власть сводит на нет, опять незаконны письма "счастья" с радарами, протокола и квитанции на владельца авто если нет управляющего ( а ето не нарушение закона штрафовать невиновногочеловека, да еще он должен доказывать что не виновен, а возвращение техосмотров, а цензура и так далее, да становится похуже чем при бандитской власти, но что домайданились ? ( но все ето кроется "благими" намерениями как же о безопасности народа переживают, вот и не забываю штрафы кидать да другие выкачивания денег, а статистике ДТП не верте ею и раньше крутили как хотели, что нада спрячут что нада покажут

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Штраф за превышение скорости движения автомобиля остался прежним!!! Превышение скорости движения авто на 20 километров в час предусматривает штраф в размере 15 необлагаемых налогом доходов граждан (255 гривен). Превышение на 50 и более километров в час — 30 необлагаемых налогом доходов граждан (510 гривен). Если же нарушения скоростного режима повлекли за собой аварийную ситуацию, водителю грозит штраф 680 гривен или лишение права управлять транспортными средствами на срок от шести месяцев до года.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×