Перейти к публикации

Бесплатные медуслуги: на что можно рассчитывать


На минувшей неделе в Кабмине обнадежили украинцев своим заявлением о том, что со следующего года бесплатными станут популярные методы диагностики — в частности, те, за которые сегодня часто приходится платить минимум 150 грн даже в государственных медучреждениях.

Какие же диагностические процедуры можно будет пройти бесплатно и при каких условиях они будут таковыми, разъяснили в Минздраве.

Многие методы диагностики в настоящее время платные не только в коммерческих медицинских учреждениях. За счет чего диагностика станет бесплатной в 2019 году?

Многие методы диагностики станут бесплатными за счет отдельно отведенной статьи в государственном бюджете на следующий год. В частности, на соответствующую программу «Бесплатная диагностика» и финансирование субвенций на амбулаторную медицинскую помощь в бюджете предусмотрено 2 млрд грн. То есть проведение диагностических процедур будет оплачиваться медицинским учреждениям государством.

Какие именно методы диагностики будут бесплатными?

Пакет амбулаторных специализированных медицинских услуг, которые войдут в программу «Бесплатная диагностика», еще формируется и будет окончательно озвучен в начале 2019 года. Минздрав планирует программу так, чтобы в перечень бесплатных анализов, обследований и консультаций вошли 80% потребностей пациента по диагностике у семейного врача. Сейчас же известно, что бесплатно будут проводить рентгенограмму, ультразвуковое обследование (полости матки, органов брюшной полости и т. д.), маммографию, эхокардиографию и электрокардиографию, а также делать анализы (в частности, общий крови и мочи).

Все ли украинцы получат возможность проходить диагностику бесплатно и на каких условиях?

Предусмотренные программой «Бесплатная диагностика» методы будут бесплатными для всех украинцев, а не только для малообеспеченных (о чем ходят слухи). Однако пациенты смогут получить услуги в рамках программы «Бесплатная диагностика» только по направлению врача первичной медицины в любом медицинском учреждении, которое присоединится к соответствующей программе.

То есть пациенту нужно получить направление от своего семейного врача, терапевта или педиатра на диагностику и проведение анализов и уточнить у него, в каком медучреждении (поликлинике, амбулатории или больнице) данные обследования проводятся бесплатно. Также уточнить эту информацию можно будет на сайте Минздрава либо по телефону горячей линии. Направление необходимо будет предъявить в лаборатории либо диагностическом кабинете соответствующего медучреждения.

Бесплатно проводить диагностические методы будут только государственные медучреждения или частные тоже?

Принцип участия поликлиник в программе будет похож на то, как присоединяются в этом году учреждения первичной медицинской помощи к программе по подписанию договоров с Национальной службой здоровья и получают от государства компенсацию за подписание деклараций с пациентами.

К программе «Бесплатная диагностика» смогут присоединиться как государственные, так и частные медицинские учреждения. Условия вхождения в программу те же: статус коммунального некоммерческого предприятия (для медицинских коммунальных учреждений), подключение к электронной системе здравоохранения, контракт с Национальной службой здоровья Украины. Оплачиваться услуги, входящие в программу, будут Национальной службой здоровья Украины по единому для каждого диагностического метода тарифу.

По слухам, уже в следующем году многие медуслуги станут для украинцев платными, в частности консультации узкопрофильных специалистов. На какие бесплатные услуги можно будет рассчитывать, кроме обслуживания у семейных врачей и некоторых методов диагностики?

Разговоры о том, что приемы узкопрофильных специалистов станут платными, — не более чем слухи. Украинцы все так же смогут получать медобслуживание бесплатно: не только консультации и лечение у врачей первичной медицинской помощи и востребованные диагностические мероприятия, но и консультирование и лечение у узкопрофильных специалистов, возможность получать медикаменты по программе «Доступные лекарства» (по рецепту семейного врача). Но опять же, со стартом реформы вторичной медицины, которая начнется со следующего года, бесплатными услуги узкопрофильных специалистов будут только по направлению лечащего врача первички либо по экстренной медпомощи.

Екатерина Худобец


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

єрунда повна, вже є сімейна медицина (до жодного врача неможливо попасти) тільки стали ще більше гребти, нема грошей значить помирай

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо подавать в суд , потому как семейные врачи все загружены максимально и для людей которые хотят записаться на приём нет мест ..... пусть эту реформу засунут .... себе поглубже !!!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×