Перейти к публикации

Как решал судьбу украинской церкви Синод Вселенского патриархата


Синод Вселенского патриархата сделал первое заявление по Украине 11 октября – на третий день своей работы. Сенсации не случилось – Синод не предоставил автокефалии Украинской поместной церкви.

Более того, все его решения – просто церковная бюрократия, которая сама по себе не имеет для обычного человека принципиального значения. Однако стали ясны цели Вселенского патриархата.

Что приняли на Синоде

Документ, принятый Синодом, и попавший в распоряжение журналистов, называется "официальное заявление Вселенского патриарха". В соответствии с ним Вселенский патриарх "приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины". Далее перечисляются пункты, определяющие, как он намерен это сделать:

Восстановлена "Ставропигия Вселенского патриархата в Киеве", также упоминается, что это одна из многочисленных Ставропигий этого патриархата в Украине.

План вселенского патриарха следующий – он создает свое представительство (ставропигию, то есть "крестовоздвижение") в Украине, и ожидает, что представители разных православных церквей войдут в нее, признают верховенство Вселенского патриарха. После этого, он предоставит ей автокефалию, так как предоставить автокефалию он может именно церкви, находящейся в его подчинении, а не в подчинении другого патриархата. При этом ставропигия – одновременно и представительство патриархата самого высокого уровня, и с наиболее размытым статусом. Таким форматом Вселенский патриарх определенно хотел снять противоречие с наличествующим в Украине непризнанным Киевским патриархатом. Если бы он объявил о создании митрополии, патриарху Филарету пришлось бы "понизиться" до митрополита.

- С патриарха Филарета, возглавляющего Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ – КП) сняли анафему. Также "реабилитирован" митрополит Макарий, возглавляющий еще одну, ранее непризнанную церковь – Украинскую автокефальную православную (УАПЦ). Обе церкви также каноничеки восстановлены, то есть, теперь их должны принять и другие церковные иерархи.

- Отменили право Московского патриархата назначать митрополита Киевского, который является предстоятелем Украинской православной церкви. Решение "провели" через отмену юридического обязательства в соответствии с Синодальным письмом 1686 года.

Последним пунктом обращения значится обращение ко всем сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, "а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем, чтобы преобладали мир и любовь Христа". Но это скорее для того, чтобы подсластить пилюлю.

Автокефалии пока нет – когда она будет предоставлена

Это самый сложный вопрос. Решение зависит от Вселенского патриарха и ничем не ограничивается. Реабилитированный киевский патриарх Филарет во время своего выступления заявил, что автокефалии не дадут без объединения трех церквей Украины в одну – УПЦ МП, КП и УАПЦ. И тут уж вопрос в том, как патриарх Варфоломей будет трактовать "объединение трех церквей". Ему будет достаточно слияния нескольких приходов или потребуется полное?

Опыт церковных объединений, особенно на современном этапе, показывает, что полного объединения и через столетия можно не достичь, если нет желания всех сторон. Например, кроме Русской православной церкви в РФ существует Русская православная церковь за границей – их объединение не завершено, несмотря на отсутствие каких юы то ни было противоречий. А также Русская православная старообрядческая церковь (более миллиона прихожан), которая так и не слилась с РПЦ с XVII (!!!) века, несмотря на жесткий прессинг властей.

Эксперты отмечают, что Вселенскому патриарху теперь будет выгодно как можно дольше оттягивать автокефалию, так как все это время он будет иметь колоссальное влияние на церковную жизнь. «В этой ситуации нивелируется сама идея томоса – просили независимость, а оказались еще более зависимыми чем до того, – считает политический эксперт Елена Дьяченко.

Правда, некоторые политики считают, что вопрос с автокефалией решится очень скоро – уже в ноябре. Такого мнения, в частности, придерживается народный депутат Игорь Мосийчук. Но прав ли он, пока точно неясно.

Что может помешать объединению церквей

Церквям действительно будет сложно объединиться в одну структуру из-за амбиций и денег. Телеграм-канал "Церквач", посвященный инсайдерским данным из мира религии, сообщил о наличии противоречий и между иерархами УПЦ КП и УАПЦ. "Главная проблема такова: на одну и ту же епархию в случае объединения будут претендовать сразу два, а то и три епископа - от УПЦ КП, УПЦ и УАПЦ, - пишут авторы канала. - Плюс патриарх Варфоломей захочет на самые доходные места посадить своих людей. Эту проблему придется решать до проведения Собора и провозглашения автокефалии, иначе владыки банально передерутся".

Есть и другая причина. Значительная часть верующих не откажется от Московского патриархата, потому что эта церковь не потеряла в связи с решениями Вселенского патриархата ни своей каноничности, ни прав. По словам Дьяченко, с церковью останутся те, для кого "единство православия важнее политики".

Если смотреть на ситуацию под таким углом, то получается, что патриарх Варфоломей не преодолел раскол. Он добился иного – его легализации.

Признает ли Русская православная церковь нынешний Киевский патриархат и возможную в будущем автокефалию

Это очень сложный вопрос. Решения Вселенского патриархата явно ущемили в правах патриархат Московский. И как он отреагирует пока неясно. Примечательно, что большая часть руководителей поместных церквей поддерживают Москву, а вовсе не Фанар. Это следует из их заявлений, сделанных накануне исторического Синода. Как далеко зайдет противостояние, сложно сказать, ведь оно грозит расколом православия в мировом масштабе. Этот сценарий широко обсуждали мировые СМИ еще до решения Синода.

Тактика РПЦ будет скоро ясна. Пока же российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Московского патриарха Александра Волкова сообщают, что РПЦ намерена разорвать евхаристичекое общение с Вселенским патриархатом и другие "дальнейшие очень печальные шаги". Отметим, что про полный разрыв отношений и раскол представитель МП не сказал.

Насколько это плохо для Украины

Сценарии, которые угадываются, варьируются от "плохих" до "очень плохих". Худшее, что может случиться – кровопролитие при переделе церковной собственности. Это приведет к массовому противостоянию по всей стране. Следствием этого может быть что угодно – вплоть до гражданской войны и раскола страны. Для этого все условия – прихожане Украинской православной церкви преобладают в восточных и южных регионах, в центральных и западных получат перевес адепты нынешних УПЦ-КП и УАПЦ. Вспышку насилия может породить даже незначительная провокация.

Наибольшая угроза нависла сейчас над Почаевской Лаврой, расположенной на территории Тернопольской области. Сейчас Почаевская Лавра принимает, бесплатно селит и кормит паломников в любом количестве. Видимо там рассчитывают – при большом скоплении людей радикалы и националисты не посмеют ее штурмовать. Вокруг Киево-Печерской Лавры ситуация пока спокойная.

Ситуация может оставаться стабильной вплоть до предоставления автокефалии. По данным "Вестей" одним из условий, поставленных Фанаром, украинскому духовенству и властям – не допустить противостояний. Это же отражено в последнем пункте обращения. Однако после получения автокефалии, патриарх Варфоломей "умоет руки" – и ситуация станет в разы взрывоопаснее. То есть, все худшие прогнозы могут осуществиться.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

5 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость ВОЛОДИМИР

Опубликовано:

Слава Богу Україні філарету Макарію ОУН-УПА Бандері- хто має штурмувати лавру - московський патріархат фактично секта і буде копняком під гузно видворений в рашку

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да что там описывать, любому атеисту понятно, что петя с товарищами не в силах продолжать войну на Донбассе, не в силах сделать что-то на Азове или в Крыму и поэтому нашли новый повод для продолжения кровопролития хоть где-нибудь. Пускай даже внутри страны. Пускай религиозным противостоянием и афёрами. 
Только они забывают одно. Одно дело, когда галичане едут убивать и умирать в другой регион, а их семьи сидят дома в тишине и спокойствии, а другое - когда война начнется в каждом регионе, в каждом доме. И тогда уж петю грохнут первого. И вполне вероятно, что какой-нибудь вчерашний порохобот, чтобы выпросить индульгенцию для себя у будущего правительства.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×