Перейти к публикации

Что едят граждане Украины: рацион сократился


За последние пять лет средний украинец стал есть в месяц почти на 6 кг еды меньше — об этом говорят данные Госслужбы статистики.

При этом диетологи утверждают, что люди не недоедают, а экономисты — что статистика не учитывает то, что выросло на подворьях и дачах, а также купленное на стихийных рынках. Причем доля двух последних факторов с каждым годом увеличивается.

Кто больше

Как видно из инфографики, с каждым годом мы едим все меньше хлеба, картофеля, мяса, молокопродуктов. Стабильно только потребление яиц и выросло потребление фруктов, ягод и орехов. В Госстатистики также подсчитали, как отличается меню городских и сельских жителей. Так горожане съедают в месяц на килограмм больше мяса, чем селяне: 5,1 кг по сравнению с 4,1 кг, выпивают молока на 1,5 л больше (18,9 и 17,4 л), яиц — на 4 шт больше (20 и 16 шт.). Зато в селах едят на 5 кг больше картофеля, чем в городе (8,7 кг против 4,7 кг), больше овощей (7,5 кг против 5,9 кг) и хлеба (9,9 кг против 8,1 кг). Рыбу по статистике горожане и селяне употребляют одинаково — по 1,5 кг в месяц, а вот сладкое больше любят именно в глубинке — на среднего селянина приходится 2,9 кг чистого сахара, в городе — 2,4 кг.

ek8pcq0qpr_big.jpg

Мнение экономистов

По мнению экспертов, сухие цифры статистики не в полной мере отображают реальность. Так директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко оценивает погрешность статданных по меню украинцев не менее чем в 30%, то есть не учитывается примерно треть того, что мы съедаем.

"Главная причина в том, что невозможно учесть теневой сектор экономики: это продажи на стихийных рынках, куда люди все больше идут из магазинов за дешевизной. Прежде всего это касается овощей, которые в супермаркетах в 1,5—2 раза дороже, чем у частников. Именно этим можно объяснить снижение потребления картофеля и овощей, ведь вряд ли люди стали их есть намного меньше", — уверен Дорошенко.

Также, по его мнению, в статистику не попадает речная рыба, выловленная миллионами рыбаков-любителей, а это могут быть 3—5 кг на семью в месяц. Президент Украналитцентра Александр Охрименко добавил, что все больше людей стараются выращивать на дачах не газоны, а овощи, ягоды, что также дает экономию их семейным бюджетам, но статистикой учтено быть не может технически. Но эксперт признает, что среди мясопродуктов в меню среднего украинца из экономии начинают преобладать субпродукты, дешевые колбасы, курятина, а не говядина или свиная вырезка.

Мнение диетологов

Специалисты по питанию даже "урезанное" статистикой меню считают достаточным для того, чтобы человек получал необходимый объем калорий. Так диетолог Александра Кириленко подсчитала, что после уменьшения ежедневной порции она по-прежнему достаточна для восстановления жизненных сил, то есть люди не голодают:

"Такой объем пищи тянет на 2000—2200 килокалорий в день, что вполне хватит для работника, занимающегося физическим трудом, а для тех, кто сидит в офисе, это даже много, надо 1600—1700 ккал".

Хуже, по ее мнению то, что ухудшилось качество питания, а это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Минздрав против сала и картофеля

"Меню здорового украинца", утвержденное Минздравом около года назад, отличается от набора продуктов, к которому мы привыкли. Напомним, министерство рекомендует съедать в день 100 г мяса и 100 г рыбы (по 3 кг в месяц), 375 г овощей (11 кг в месяц), два яйца (60 шт.), 300 г фруктов (9 кг), 80 г семечек или орехов (2,4 кг), выпивать поллитра молока или кефира (15 л), не забывать о подсолнечном масле — 70 г в день (2,1 л в месяц). В рекомендациях нет нормативов по употреблению картофеля, хлеба, животных жиров и сладкого, но в ведомстве советуют не увлекаться ими, чтобы не набирать вес. Диетолог Борис Скачко уверен, что надо есть в день 20—30 г сала и вдвое меньше "олии", а пожилым — одно яйцо в день.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

А то наши депутаты прям согласно нормам минздрава едят. Что свою пипку из-за живота не видят :)))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Гость Сергей сказал:

А то наши депутаты прям согласно нормам минздрава едят. Что свою пипку из-за живота не видят :)))))

в основном наши депутаты обеспечивают такой среднестатистический уровень потребления мяса, рыбы украинцами,

а Вы это просто не цените --- неблагодарный.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×