Перейти к публикации

Реформа налоговой остановилась


Совет Нацбанка призвал Кабмин отказаться от валютных ОВГЗ и придумать новые налоги.

Совет Национального банка на днях подготовил и передал Кабмину свод рекомендаций, выполнение которых, по мнению Совета, должно способствовать достижению макрофинансовой стабильности. Об этом на своей странице в Facebook написал глава органа Богдан Данилишин.

Большей частью рекомендации касаются проведения Кабмином политики заимствований. Впрочем, затрагивают они не только вопросы кредитования экономики. А сам документ содержит 14 пунктов.

Половина из них содержит мало дельной информации. И вряд ли станет откровением для правительства. К примеру, Совет рекомендует привести показатели дефицита бюджета и размера внешнего долга в соответствие с требованиями МВФ и бюджетного кодекса страны. А также имплементировать принципы среднесрочного бюджетного планирования.

При этом некоторые положения документа более конкретны, а отдельные и вовсе в завуалированной форме обвиняют Кабмин в бездействии.

Так, в 10 пункте Совет призывает правительство «восстановить проведения реального реформирования налоговой системы, механизмов администрирования налогов, а также Государственной фискальной службы и таможни». А в 13-м – настоятельно просит «повысить ответственность распорядителей средств, участвующих в программах, финансируемых за счет целевых кредитов МФО», чтобы те не увиливали от взятых обязательств и выполняли все условия финансирования.

Также Совет рекомендует изменить подходы правительства в части работы с госдолгом. Суть предлагаемых мер проста: нужно меньше одалживать за границей, и начать активнее работать с внутренним ресурсом.

В этой части Совет НБУ предлагает Кабмину:

  • По мере погашения валютных долгов замещать их гривневыми.
  • Принять меры по постепенному удлинению сроков обращения новых рыночных размещений ОВГЗ.
  • Упростить доступ инвесторов к рынку гривневых ОВГЗ. С акцентом на физлиц – среди них нужно активнее проводить «информационно разъяснительную работу».
  • Разработать систему выпуска целевых долговых бумаг, средства от размещения которых направлять на проекты развития и модернизации экономики, а также импортозамещения.

Кроме того, уверены в Совете Нацбанка, правительству следует поработать над доходной частью бюджета. Предусмотреть компенсаторы в случае проведения глубоких налоговых реформ (речь, очевидно, идет о налоге на выведенный капитал). А также подготовить вместе с профильным комитетом Рады и направить на рассмотрение депутатам проекты законов о «расширении налоговой базы».

Наконец, полагают в Совете НБУ, правительству следует поработать над изменениями к закону «О публичных закупках». С тем, чтобы дать преференции украинским товаропроизводителям перед иностранными.
Следует отметить, что документ носит сугубо рекомендательный характер и не обязывает чиновников выполнять выписанные в нем советы.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×