Перейти к публикации

Резервы Украины: чем запасается страна на черный день


Крупное предприятие Госагентства резерва Украины (Госрезерв), ГО "Комбинат "Прогресс", неприметно расположенное в одном из спальных районов Киева, с виду напоминает обычные склады.

Они огорожены высоким забором, через ворота в котором то и дело заезжают и выезжают фуры и небольшие грузовики. Но на въезде и входе нет никаких табличек, кроме одной — с адресом.

Как разъяснили нам сотрудники Госрезерва, оживленное движение транспорта не означает, что из госхранилищ что-то активно вывозят или, наоборот, завозят.

"Зарабатываем деньги для госбюджета, — рассказал нам замгендиректора "Комбината "Прогресс" Виталий Степанов. — Часть пустующих складов временно сдается в аренду коммерческим структурам, это их транспорт вы видите. Но по первому нашему требованию, если понадобятся площади для складирования дополнительных запасов, коммерсанты обязаны съехать. На данный момент в этом месте хранится три позиции из предусмотренной законом номенклатуры для госзапасов: мясные консервы, сахар и говядина в полутушах глубокой заморозки (ниже –25 градусов). Полутуш осталось совсем немного, так как по новым нормативам склады переходят с сырого мяса на консервы. Холодильник открывают только для загрузки-выгрузки или в случае ревизии — слишком дорого стоит поддержание низкой температуры. Тушонку или сахар хранить проще: они не боятся морозов, а в сильную жару охлаждаются за счет естественной вентиляции. При повышенной влажности (осенние дожди, зимняя слякоть) в сахарных складах включают калориферы для подсушивания воздуха, которые работают от автономных источников питания. Температура и влажность контролируется не на глазок, а приборами. Сколько здесь хранится припасов, не разглашается, но ряды стеллажей, уставленных ящиками с консервами в металлических банках (в стеклянных, конечно, лучше, но они могут разбиться при транспортировке), что называется "уходят за горизонт". Как и горы 50-килограммовых мешков с сахаром: мы насчитали 30 рядов в высоту, это почти 6 метров. Складируют и снимают мешки с помощью специальных погрузчиков".

Запасы периодически освежаются. Например, срок годности тушонки 3—4 года, но уже за 1,5—2 года до истечения срока Госрезерв объявляет тендер на ее продажу. Купить товар могут как государственные, так и любые частные структуры. По словам гендиректора ГО "Комбинат "Прогресс" Сергея Рубана, товар в госзапасы закладывают качественный, обычно он потом продается по цене не выше рыночной, поэтому пользуется спросом. На склад запасы могут поступить только после тройной положительной проверки: в лаборатории предприятия, в отраслевом НИИ "Ресурс" и в независимой лаборатории.

"Например, у тушонки проверка начинается с тары и документов: осматривают ящики, внешний вид банок, сертификаты, — рассказал нам Рубан. — Далее банка вскрывается в присутствии представителя поставщика, проверяется органолептика, вкус, консистенция в холодном и подогретом виде. Если результаты удовлетворяют, товар поступает на хранение. Но раз в полгода из контрольного штабеля банки берут на проверку".

Также Рубан добавил, что в мире госрезервы уходят от хранения запасов в крупнокусковом виде (например, полутуши) мяса к продукции глубокой переработки — консервам, брикетированному сырому мясу в кусках. Так экономичнее, ведь полутуши занимают намного больше места, требуют особых условий хранения: их надо накрывать брезентом, пенопластом, также замерзшее мясо сложнее разделывать. Кроме того, мясо, хранимое при –25—27 градусов, вымораживается, теряет в весе. Это означает, что объемы запасов надо пересчитывать на усушку. Но совсем отказаться от них пока нельзя — по документам времен СССР и до сих пор не отмененным, предусмотрен для хранения определенный объем мяса в полутушах. А вот замороженную сырую рыбу в Госрезерве не держат, только в виде консервов.

Госсклады серьезно охраняются военизированной охраной (ВОХР), ежедневно при передаче смены происходит вскрытие обычных и контрольных замков, осмотр хранилищ снаружи и внутри. По словам Рубана, за последние годы хищений не было. А вот случаи порчи казенного имущества, увы, были. Правда, не в Киеве, а во Львовской области, где на протяжении более 8 лет не могли утилизировать несколько десятков тонн просроченных мясных консервов, которые начали портиться. Кто виноват, непонятно. Руководство предприятия во Львовской области утверждает, что заявки на продажу, потом на утилизацию подавали своевременно. В Госрезерве факты признали, но обнадежили: уже прошел тендер, определена компания, которая произведет утилизацию, работы начаты, и до конца года планируется их завершить. Впрочем, не утилизировать, а просто выдать официально продукцию со склада в случае войны или стихийного бедствия тоже проблема. Получатели должны предъявить наряд от Госрезерва на выдачу. Но процедура длительная и забюрократизированная, для выдачи нужно Госрезерву получить постановление Кабмина. Сейчас в Раде находится законопроект №7543 "О стратегических резервах", призванный ее упростить, но до этого почти два года документ пылился в профильном министерстве.

Самый главный склад государства

Госрезерву Украины на днях исполнилось 27 лет — он был создан 1 ноября 1991 г. постановлением Кабмина на базе Украинского территориального управления Госрезерва СССР. В 1993-м Кабмин утвердил номенклатуру необходимых запасов из более чем 200 позиций. Главные из них — это мясо и мясопродукты, зерно, мука, сахар, подсолнечное и сливочное масло, нефтепродукты. Также на предприятиях нынешнего Госагентства резерва Украины хранятся металлы и неметаллы, запчасти и другое имущество, которое может понадобиться в случае войны или стихийных бедствий. Все это рассредоточено по всей Украине на предприятиях Госрезерва. Руководство главного склада страны считает, что перечень пора осовременить. Например, глава госагентства Вадим Мосийчук предложил закупить в запас дизель-генераторы, мобильные системы очистки воды и бутилированную питьевую воду. По его словам, это поможет полностью укомплектовать палаточные городки, которые находятся на складах и могут быть развернуты при необходимости. Но пока правительство решение о таких закупках не приняло. Для того чтобы понять, как работает система хранения стратегических запасов в мирное время и как она должна действовать при чрезвычайных ситуациях.

Резервы гигантов: под землей

Самые значительные запасы материальных ценностей на случай тяжелых времен, включая возможную ядерную войну, сосредоточены у трех крупнейших стран мира — это США, Китай, РФ. Данные о том, что там находится, строго засекречены, но, например, из открытых источников известно, что США имеют 5-летний запас нефти. В Украине на данный момент идет подготовка к реализации проекта по формированию более значительных запасов нефти и нефтепродуктов. Как нам сообщили в пресс-службе Госрезерва, в рамках Ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательство до 2022 года сформировать минимальные запасы нефти и нефтепродуктов, объем которых составит 2 млн т в эквиваленте сырой нефти. Объем исчисляется, исходя из среднего потребления нефтепродуктов в Украине на протяжении 90 дней. Также на государственных и частных элеваторах и складах во всех штатах США хранятся десятки миллионов тонн зерна, консервированного мяса и других продуктов, которых должно хватить минимум на полгода для всего населения штата. Но считается, что самые огромные запасы — в КНР и РФ, причем последней они достались как наследство СССР. Хранилища в этих странах скрыты под землей на многометровой глубине в естественных пещерах и горных выработках или искусственных бункерах. То есть должны уцелеть, даже если поблизости взорвется атомная бомба.

Запасы для войны

Кроме гражданского госрезерва, на предприятиях которого хранятся товары гражданского назначения, есть еще и военный, так называемый мобилизационный резерв. То, что там находится, предназначено для организации обороны страны: ремонта военной техники, восстановления ж/д и автодорог, другой инфраструктуры, а также защиты населения при воздействии оружия массового поражения. Это специнструменты, техника и оборудование, средства защиты населения — дозиметры, противогазы, химзащита. Сейчас большинство этого — прежде всего химзащита — утилизировано из-за окончания сроков годности. Например, на складах мобрезерва хранились противогазы для лошадей, коров, служебных собак. Были и специальные сумки-переноски для младенцев и костюмчики для малышей, которые по возрасту не могут носить противогаз. Сейчас подобное свободно продается, но стоит дорого: например, сумка для младенца — около 10 тыс. грн. Ныне в Госрезерве готовятся полностью пересмотреть номенклатуру хранящихся запасов, оставив только самое необходимое.

Одесса: зерно хранят, муку продают

За стратегические запасы зерна в Одессе отвечает Кулиндоровский комбинат хлебопродукции (КХП), расположенный в промышленной зоне. В соседнем с хранилищем цехе предприятие производит муку, но ее как продукт для Госрезерва здесь не хранят: не предусмотрено действующей номенклатурой. Внести в нее изменения Госрезерв пытается несколько лет. Пока вся произведенная на комбинате мука уходит на продажу. Как нам рассказали на предприятии, здешний элеватор вмещает около 94 000 тонн зерна. Госрезерв может заполнить весь этот объем, но пока такой необходимости нет, и в свободных от госзапасов емкостях хранят злаки для местной мельницы и тех компаний, которые заказали услугу хранения.

"Не мы являемся оператором закупки. Госрезерв через тендеры закупает зерно с условием поставки на свои предприятия", — поясняет заместитель гендиректора по экономике Кулиндоровского КХП Игорь Грищук, уточняя, что всего в системе есть десять подобных предприятий. Объем стратегических запасов не разглашают — гостайна.

Как разъяснил нам Грищук, запасы хранят на элеваторе в силосах — огромных металлических емкостях. Насыпной способ хранения зерна, при котором были значительные потери, практически ушел в прошлое. Перед тем, как запасы отправить на хранение, все зерно тщательно проверяют.

"Приехавшие на предприятие машины сразу поступают на контроль в лабораторию по качеству зерна, которая находится прямо за въездом. Если соответствует качеству — машина проезжает на элеватор, если нет — уезжает восвояси", — поясняют на предприятии.

Зерно для Госрезерва в обязательном порядке проходит еще и доппроверку, которую проводят сотрудники НИИ "Ресурс". После проверки стратегический продукт отправляют на конвейер. Транспортер доставляет хлеб в сепаратор — аппарат, который отделяет зерна от соломы, комочков земли и прочего сора. Такую очистку проводят несколько раз, и лишь после этого зерно можно загружать в элеватор. К слову, высота сооружения — 40 метров, это выше 12-этажного дома! Поэтому очевидно, что загрузка идет не вручную.

Зерно засыпают в силосы с конвейера на верхнем "надсилосном" этаже, а выгружают на первом. Процесс полностью автоматизирован, за аппаратами следят девять техников и операторов, а состояние зерна проверяют с помощью специальных датчиков внутри силосов.

"Если начинается самосогреваемость хранимого продукта, идет заражение или происходит что-то такое, чего не должно быть, лаборатория видит повышение температуры, и тут же начинается работа с этим зерном. Его пропускают через сепаратор, систему охлаждения, добиваясь первоначальных показателей качества", — рассказал Грищук.

Учитывая специфику работы и близость полей, сотрудники, согласно санитарным нормам, регулярно проводят дератизацию, то есть принимают меры по уничтожению грызунов: мышей, крыс. А вот так называемых несунов — любителей поживиться на дармовщину — не опасаются.

"Сколько физически можно унести зерна — пять-десять килограммов, это "целых" 50 гривен. Но чтобы его вынести, нужно пройти коллег, сменного мастера, охрану, — говорит наш собеседник. — К тому же здесь круглосуточная охрана, караул, по периметру камеры в режиме записи работают, есть освещение, обходы территории, собаки — помощники наши".

А на ночь двери опечатывают.

Срок годности зерна — два года, так что обновлять запасы приходится достаточно часто. Помимо варианта с продажей продукта на аукционе и закупкой нового, как это происходит на других складах, здесь практикуют обновление силами самого КХП. Предприятие покупает на рынке за свой счет зерно нового урожая, кладет его в Госрезерв, а "старое" зерно продает или перемалывает на муку, которую потом фасуют в 1—2-килограммовые пакеты и реализовывают торговым сетям.

На предприятии отмечают, что купить зерно в Одесской области не так просто.

"Все думают, что на юге зерна много, но его здесь почти нет. Когда начинается жатва в регионе, зерно сразу же уходит в порты, потому что за рубежом очень выгодная цена", — говорит Грищук.

Напомним, недавно сообщалось о подозрении в служебной халатности главы Государственного агентства резерва Украины Вадима Мосийчука. По месту жительства и работы подозреваемого следователи прокуратуры города Киева совместно с сотрудниками ГУ КЗЭ СБУ проводили обыски. А Голосеевский районный суд города Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×