Перейти к публикации

Высокие зарплаты обложат налогом: что предлагает Кабмин


Кабмин хочет наполнить бюджет, обложив налогом высокие и сверхвысокие заработки: в четверг правительство утвердило законопроект об изменении шкалы Единого социального взноса (ЕСВ), начисляемого на зарплаты, превышающие 15 минимальных (от 56 тыс. грн).

По оценкам Минфина, это даст дополнительно 10 млрд грн в год, которые сократят дефицит Пенсфонда в 139 млрд грн. На суммах, выдаваемых работникам на руки, это не скажется, так так налог на доходы физлиц (18% от начисленного) не изменится. А вот работодателям придется платить за особо ценных работников и топ-менеджеров в бюджет больше. Эксперты говорят, что если закон примут, то платить будут больше только госструктуры и филиалы иностранных корпораций, а не украинский бизнес.

Что предлагают

Сейчас ЕСВ равен 22% от начисленного заработка и не насчитывается на сумму выше 15 минзарплат (МЗ), которая с 1 января 2018 г равна 3723 грн. То есть сегодня максимальный ЕСВ — 12 286 грн (с заработка 56 тыс. грн и более). Кабмин предлагает ввести переменную регрессивную шкалу: чем больше зарплата, тем меньше процент ЕСВ, но он должен взиматься с полной зарплаты, а не с ее части. Так, на зарплату до 25 МЗ (93 075 грн) работодателю надо будет начислить, как и ранее, 22% ЕСВ, но уже на всю сумму заработка, а не только на 56 тыс. грн, на зарплату от 25 до 70 МЗ (260 610 грн) — 20%, от 70 до 150 МЗ (558 450 грн) — 17%, от 150 до 200 МЗ (744 600 грн) — 15%, от 200 до 270 МЗ (1 005 210 грн) — 10%, свыше 270 МЗ — 5%.

Мнение экспертов

По мнению финаналитиков, если закон примут, то он коснется структур, которые платят много по-белому: это прежде всего инофирмы и госпредприятия.

"Работников с высокими зарплатами там немного, поэтому нагрузка на фонд оплаты труда не станет критической, а госбюджет получит дополнительные деньги", — анализирует президент Украналитцентра Александр Охрименко.

А глава Секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отметил, что в украинских бизнес-структурах мало кто получает официально зарплаты в 50—60 тыс. грн, поэтому их эта мера вряд ли коснется:

"Сперва нужны жесткие меры налоговиков, чтобы вывести высокие заработки из тени".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Доим дальше те немногие компании, которые стараются платить полностью белую зарплату, железная логика.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×