Перейти к публикации

Нотариусы грозят мощной забастовкой


Минюст пытается быстро протолкнуть новый законопроект против рейдерства, но нотариусы восстали и угрожают мощным бунтом.

Власти снова поднимают больную для Украины тему захватов бизнеса и вокруг лоббируемого Минюстом антирейдерского законопроекта №9311 разгорается настоящая битва. Представители крупного бизнеса не могут найти общего языка с нотариусами. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде только вчера, но баталии вокруг него разгорелись практически сразу.

В чем проблема

Камнем преткновения стали две предлагаемые нормы:

  • отмена 1% госпошлины при проведении регистраций частными нотариусами;
  • работникам юстиции разрешили заменять собой частных регистраторов. Министерство юстиции сможет выдавать своим подчиненным печати и нотариальные свидетельства по упрощенной процедуре.

Это, конечно, не могло порадовать отечественных нотариусов, им будет сложно конкурировать с новыми коллегами. Это потенциальные денежные потери. И они возникнут одновременно с прямыми недопоступлениями, поскольку почти половина от 1% суммы договора сейчас уходит в карман частным нотариусам. Антирейдерским законопроектом частным регистраторам предлагается брать плату за свои услуги исключительно по соглашению сторон. Но нотариусы уже сейчас видят в этом проблему, и делают страшные прогнозы — вплоть до закрытия многих контор.

К тому же они прогнозируют проблемы еще по четырем пунктам нового документа:

  1. Ликвидируются коммунальные регистраторы («муниципальные нотариусы»).
  2. Государственные предприятия смогут осуществлять регистрационные действия только на основании документов с электронной подписью.
  3. Старые (более 5 лет) обременения будут автоматически сняты. Арест имущества нужно будет заново подтверждать у исполнителей.
  4. Сторона может потребовать нотариального заверения всех регистрационных действий (если таковые ранее не требовались), касающихся недвижимости. В большинстве случаев, речь идет об аренде земли.

Единственная новация, которая не вызывает споров касается договоров аренды. Они будут автоматически аннулироваться в реестре по окончанию срока аренды (или продлеваться, если прописали в бумаге возможность его пролонгации).

Бизнес надеется на защиту

Как рассказал UBR.ua менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Гоцык, предприниматели выступают за отмену болезненной 1% платы от суммы договора для частных нотариусов.

«Мы «за» достойную оплату труда, но стоимость должна быть прозрачная, обусловлена рыночными факторами и способствовала конкуренции», — отметил он.

По словам эксперта, порядка 80% злоупотреблений при регистрации и перерегистрации прав собственности осуществлялось коммунальными предприятиями и их филиалами. Предприниматели считают, что более жесткие требования к регистраторам, процедурам регистрации и ликвидация региональных муниципальных регистраторов поможет избежать рейдерских захватов бизнеса.
«Новая инициатива поможет укрепить правовые позиции реальных собственников бизнеса и усилить защиту прав собственности», — уверен Гоцык.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×