Перейти к публикации

Изменения декабря: добавят денег и выходных


Начало месяца в Украине традиционно связано с новыми правилами жизни, когда набирают юридическую силу законы, меняются курсы валют.

Чего ожидать украинцам с наступлением последнего месяца 2018 года.

Немного вырастут пенсии

С 1 декабря в Украине вырастут пенсии. По данным Министерства соцполитики, повышение коснется почти 1 млн пенсионеров. Правда, поводов для радости мало. Пенсии поднимут ненамного, и связано это с запланированным увеличением минимального прожиточного минимума, который со следующего месяца повышается с 1434 грн до 1497 грн (для нетрудоспособных. — Авт.). По данным Пенсионного фонда, пенсию в размере минимального прожиточного минимумаполучают всего 2,6% пенсионеров — для них декабрьское повышение будет наиболее ощутимым. Начиная с декабря, они будут получать 1497 грн вместо 1434 грн. У остальных пенсионеров сумма выплат вырастет всего на 1–2 грн.

Те пенсионеры, которые заработали себе пенсию выше минимального прожиточного уровня, могут рассчитывать только на надбавку к пенсии в процентах от прожиточного минимума, если такая полагается. Например, участники боевых действий со следующего месяца получат доплату к пенсии в размере 25% от прожиточного минимума (сейчас 343 грн, с 1 декабря будет 374 грн). Также небольшую надбавку получат пенсионеры, у которых нет необходимого рабочего стажа для минимальной пенсии. Сейчас они получают 30% от минимальной пенсии — 430 грн. В связи с повышением минимальной пенсии они получат с декабря на 19 грн больше. Следующее повышение пенсионных выплат правительство проведет с 1 января. Оно коснется в первую очередь военных пенсионеров. Массовая индексация пенсий запланирована на март 2019 года. Как отметил вице-премьер-министр Павел Розенко, по результатам этого повышения выплаты почти 10 млн пенсионерам вырастут на 12–17%.

Доллар по 30 грн уже под Новый год

Что касается курса валют, то в следующем месяце аналитики едины во мнении, что доллар продолжит дорожать. Ранее сообщалось, что на фоне объявления в стране военного положения курс доллара в обменниках резко взлетел. Так, за него во вторник, 27 ноября, просили 29,3–29,6 грн/$, в то время как еще днем ранее котировки находились в пределах 27,7–27,9 грн/$. И хотя вчера курс доллара немного откатился в среднем до 28,5 грн, аналитики уверены, что в декабре девальвация продолжится. Как прогнозирует коммерческий директор финансовой компании «Аверс №1» Игорь Львов, к концу года курс приблизится к отметке 30 грн/$. «Мы еще в начале года говорили, что этот год мы закончим с курсом 30–30,5 грн/$. Все к этому и идет», — сказал Львов. Как объяснили нам экономисты, сегодня существует по меньшей мере три причины для дальнейшей девальвации. Среди них, как говорит экономист Виктор Скаршевский, падение цен на мировых рынках на зерно, руду и металл.

«Их котировки сейчас снижаются и, по прогнозам аналитиков, будут снижаться и дальше. Соответственно, будет падать и валютная выручка наших экспортеров. В результате мы получим валютный дисбаланс, который нужно будет выравнивать стремительной девальвацией», — говорит Скаршевский. Также в декабре расходы бюджета, как правило, в два-три раза превышают среднемесячные объемы, что также подогревает инфляционные процессы в стране. «Так происходит из-за того, что на протяжении года накопилось недофинансирование бюджета, которое пытаются закрыть в последний момент. Поэтому в экономику вливают большое количество денег, что провоцирует инфляцию», — говорит Скаршевский.

Тем временем экономист Андрей Новак называет еще одну причину. По его словам, девальвация, которую мы видим в последние годы, — это политика НБУ. «Девальвацию можно было бы остановить, но она выгодна правительству, которое за счет нее получает перевыполнение бюджета», — отметил эксперт. Кроме того, большое влияние на курс окажет то, какие меры будут применяться в условиях военного положения. «Если это будут жесткие меры, то курс может сильно взлететь. А если военное положение будет носить имитационных характер, то влияние на курс будет минимальным», — считает экономист Олег Устенко.

Треть месяца на отдых

Праздники в декабре подарили украинцам целых 11 выходных дней. В частности, длинные выходные в следующем месяце выпали на 23, 24 и 25 декабря. Это будет единственный трехдневный уик-энд. Во вторник, 25 декабря, Украина будет праздновать католическое Рождество, которое признали общегосударственным праздником в 2017 году. Поэтому 25 декабря — официальный день отдыха для всей страны. Выходным будет и день накануне католического Рождества — 24 декабря (понедельник). Но этот рабочий день переносится на субботу, 22 декабря. Еще один рабочий день будет перенесен в связи с празднованием Нового года. Последний понедельник этого года, 31 декабря, будет выходным, как и 1 января 2019 года. Вместо этого украинцы выйдут на работу в субботу, 29 декабря.

Перепись населения

В следующем месяце начнется пробная перепись населения. Согласно поручению правительства, в тестовом режиме в декабре украинцев начнут считать в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области. Это будет подготовительным этапом к проведению Всеукраинской переписи населения, запланированной на 2020 год. Отмечается, что грядущая перепись будет с проходить с использованием инновационных технологий сбора информации у населения. Но по факту единственное новшество заключается в том, что перепись будет проходить сразу в электронном виде, без предварительного использования бумажных носителей, как это было ранее. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь прошлая перепись населения проходила в Украине 17 лет назад — в 2001 году. Тогда нас насчитали 48, 5 млн человек. Следующая должна была состояться в 2011-м, но ее несколько раз переносили. Хотя по стандартам ООН переписи должны проводиться один раз в 10 лет.

Продукты подорожают

В декабре украинцев ждет сезонное подорожание продуктов. К слову, определенные группы товаров уже подорожали к середине осени. Оно коснулось прежде всего овощей, молочных изделий и колбас, которые выросли в цене в среднем на 15%. Как отмечают в МЭРТ, пик повышения цен на продукты припал на середину ноября. Больше всего по карману украинцев «ударило» повышение цен на сыр, сметану и капусту. При этом эксперты уверяют, что это еще не предел.

Как рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, резкого подорожания не будет, но цены все же вырастут. «К концу года больше всего подорожают овощи, а именно огурцы и помидоры. Отечественные теплицы уже закрываются и откроются только в марте. Поэтому на прилавках будет только импорт. А цена будет зависеть от курса доллара. Если он останется на таком же уровне, цена на них будет около 40 грн/кг. Также подорожает картофель где-то на 15–20%», — сказал Дорошенко. Он отметил, что ближе к Новому году подорожает хлеб на 30%, яйца — на 20%. «Это объясняется тем, что спрос на них под праздники сильно возрастает. Кроме того, зимой предприниматели несут больше убытков. Речь идет о более высоких затратах на топливо и заработную плату», — резюмировал Дорошенко.

Шулявский мост закроют на ремонт

Еще одна неприятная новость ждет киевлян. В декабре столичные власти планируют начать реконструкцию Шулявского путепровода, которая по планам затянется на несколько лет. В частности, демонтаж основных конструкций моста коммунальщики планируют начать с 15 декабря. Демонтажные работы продлятся до 30 января 2019 года. Начать работы по устройству свайных фундаментов и опор планируют в феврале, а монтаж новых металлоконструкций путепровода начнут с марта 2019 года. На все время реконструкции движение по мосту будет перекрыто, также сильно будет ограничено движение по проспекту Победы. Напомним, ранее реконструкцию Шулявского моста в Киеве ожидали с 1 мая, затем ее перенесли на август, а потом на декабрь. Поэтому вполне вероятно, что начало реконструкции в очередной раз будет отложено на неопределенный срок. К слову, вчера в департаменте транспорта КГГА сказали, что «есть некие промедления с выдачей проектной документации».

Новые договоры и платежки: как будем платить за свет

С начала 2019 года в Украине стартует первый этап реформы рынка электроэнергии. С 1 января услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании — оператор распределительных систем и поставщик. Первая будет заниматься исключительно распределением электрической энергии и эксплуатацией электросетей. Вторая же будет поставлять электроэнергию потребителям, а также отвечать за начисление платежей и расчеты.

Чтобы перейти на новую систему, гражданам надо будет перезаключить договоры, по которым они с февраля 2019-го начнут получать новые платежки. А с декабря их переведут на новую систему: они начнут получать счета за потребленную энергию с образцом заявлений о присоединении к так называемым условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передачи) электрической энергии. Будет уже два договора: о предоставлении услуг по распределению и о поставках электрической энергии.

Как рассказали нам в ДТЭК Киевские электросети, для переподписания договоров необязательно лично заполнять и отправлять заявление на присоединение. Есть упрощенная процедура: можно продолжать пользоваться услугами и оплачивать счета. Так потребитель автоматически присоединится к услугам компании — поставщика электрической энергии. Формат договора устанавливается государством и является типовым для всех сетей.

«Государство предусмотрело упрощенную процедуру присоединения к публичным договорам. Для физлиц они будут вступать в силу автоматически. Не нужно подавать заявления или физически подписывать договоры. Надо только продолжать платить по счету привычным способом. Это гарантирует стабильное предоставление услуг. Первые обновленные счета за электроэнергию потребители получат уже в феврале. Это будет одна общая платежка, в которой появятся два отдельные строки — со счетом за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. Уплата счета будет считаться оплатой за услуги обеим компаниям. Кстати, такая же схема формирования счетов применяется и в Европе», — рассказал нам директор по продажам ДТЭК Киевские электросети Виктор Мельников.

Новый вид

С 1 февраля изменится внешний вид квитанции — украинцы будут получать один общий платежный документ с новыми платежными реквизитами. Следовательно, если потребитель оплачивает счета через банк или интернет-банкинг, нужно не забыть выставить новые реквизиты. Новые расчетные счета будут и в новых февральских платежках.

«В системе «Личный кабинет» и электронных платежных системах данные изменятся автоматически. Передавать показания счетчиков, как и раньше, можно будет через «Личный кабинет», по телефону call-центра 18-55, в онлайн-чате на странице Facebook ДТЭК Киевские электросети или другими привычными способами», — уточнили в пресс-службе ДТЭК Киевские электросети. Если у потребителя числится переплата по электроэнергии, ее обещают автоматически включить в новые счета.

Антон Дранник


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

... читать только тем, у кого пониженное давление...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Гость Дина сказал:

... читать только тем, у кого пониженное давление...

C 1991 года наши люди все нищают и нищают. Буквально каждый день уже 27 лет. В этот понедельник обнищавшее население скупило весь доллар в обменках, взвинтив цену с 27.95 до 29.50. 

Можно было бы сказать, что это происки и спекуляция обменок. Но ведь они и скупали к концу дня доллар аж по 28.90. И не нужно вспоминать здесь олигархов - они в обменках не отовариваются. Это все бедные простые люди сбросили излишек гривны. До чего же они бедны, жутко просто...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Ахметок гнилая крыса

Опубликовано:

Предлагаю просто послать этого рыжего и на шару пользоваться элэргией, которую он прихватизировал. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×