Перейти к публикации

Медреформа в действии: граждане довольны выбором


Уже больше половины украинцев (56%) заключили договор с семейным доктором, и три четверти их них (76%) вполне довольны своим выбором.

Таковы результаты октябрьского опроса агентства "Рейтинг", которое пообщалось с 1200 совершеннолетними жителями по всей стране.

Довольны, но не доверяют

Согласно данным исследования, только 6% опрошенных откровенно не нравится сотрудничество со своим врачом. При этом треть из тех, кто уже подписал декларацию с терапевтом, отметили, что тот относится к ним внимательнее и вежливее, чем прежде. Еще 13% опрошенных отметили, что к врачу стало легче попасть на прием. Каждый десятый заявил, что получил у врача бесплатные лекарства или направление на бесплатную диагностику. А 8% заметили улучшение условий в клиниках — свежий ремонт и наличие в кабинетах современного оборудования. Тем не менее четверть опрошенных вообще не заметила никаких перемен после заключения договора, а еще 22% и вовсе не посещали врача после подписания контракта. В целом же украинцы все еще не доверяют нашей медицине — высоким уровень компетентности украинских врачей считают всего 31% опрошенных.

Также выяснилось, что хотя 32% все еще без понятия, кто их семейный врач, о нацпрограмме "Врач для каждой семьи" наслышаны очень многие — 82% респондентов.

"Высокий уровень осведомленности наблюдается во всех регионах и демографических категориях", — утверждают авторы опроса.

Лекарства и "благодарности"

А вот о программе "Доступные лекарства" сегодня знают пока только 66% украинцев — чаще всего это жители юго-восточных регионов, женщины и респонденты пожилого возраста. При этом программой успели воспользоваться только 19%. В рамках этой программы 63% украинцев довольны территориальной доступностью аптек с необходимыми препаратами, 57% — наличием лекарств в аптеках, а 50% — их качеством.

 

Узнали социологи у народа и об уровне коррупции в больницах. По сравнению с июнем этого года в октябре он вполовину снизился: если тогда на взятку намекали 15% украинцев, то в октябре всего 7% врачей были не прочь получить "благодарность". Сами же украинцы стали реже "благодарить" медиков. В октябре за медуслуги таких было 14%, в июне таких было 27%.

Врачи: "Перебежчиков" не очень много"

Ситуация с заключением договоров в разных медицинских заведениях отличается. Так, столичный терапевт Тамара Глинник утверждает, что за полгода со старта подписания деклараций контингент ее пациентов почти не поменялся:

"Те, кто ходил ко мне раньше, ходят и сейчас, разве что наши отношения скреплены договором". По ее словам, не слишком возросла и частота визитов. "Как обычно, регулярно приходят сердечники, гипертоники, а молодежь в основном является только за больничными листами".

Семейный врач одной из киевских амбулаторий Андрей Сидорчук говорит, что в его амбулатории перераспределение потока пациентов более очевидно:

"Бабушки и дедушки больше верят многолетнему опыту, потому выбрали себе врачей постарше, а 20-летние пошли к молодым специалистам".

Он добавляет, что молодых пациентов стало немного больше за счет прихода с других районов.

"Сарафанное радио работает, но в основном люди не хотят подписывать декларацию с врачами за тридевять земель, даже если они очень хорошие. Поэтому "перебежчиков" не так много", — рассказал терапевт.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Бред сивой кобылы, верните эту медреформу в зад супрун и ее команде ! Что за цифры? 1200 человек и все за, точнее 75 процентов 😂😂😂😂

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот журналюшки,лишь бы что-то написать.Я очень сомневаюсь,что большинство довольны.Чем?Никакой реформы пока в упор не видно.Может,и к лучшему.Врачи стали профессиональнее,что ли?Нет.Вся медреформа-всё сделать платным,и сократить расходы бюджета на медицину,вот и всё.И это не реформа.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×