Перейти к публикации

Стартует сезон елочных базаров: где и почем


В Украине стартует сезон елочных базаров — по всей стране планируется продать полмиллиона деревьев.

В Киеве традиционно открытие базаров запланировано на 15 декабря. Поставщики обещают оставить цены прошлогодними, но как себя поведут продавцы — пока неизвестно, все зависит от спроса.

Какие наценки

В Государственном агентстве лесных ресурсов Украины рассказали, что в этом году подчиненные им предприятия планируют выставить на продажу не менее полмиллиона хвойных — примерно столько же, как в минувшем году. Цены, как уверяют, также оставят в прошлогоднем диапазоне.

«Уже закупают елки и сосны оптом и в розницу, живые в горшках и срубленные. Но ажиотаж предвидится ко Дню святого Николая. Мы свои деревья маркируем бирками, чтобы можно было проверить происхождение хвойного, из какого региона привезли. Сегодня продаем сосны и ели по 60–70 грн за погонный метр, а все остальное накручивают предприниматели», — рассказал генеральный директор ГП «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр» Виктор Мельниченко.

Уже сейчас у тех, кто стартовал с продажами, цены значительно отличаются от лесхозовских. «В этом году мы торгуем сосной «крамчанкой» из Полтавской области, она пышная и долго стоит. Двухметровую продаем за 550 грн, полутораметровую — за 450–500 грн. По Киеву доставка бесплатная, можем привести и за город, но дополнительно надо заплатить 8 грн. км.. Зато установка бесплатная», – рассказывает предприниматель Мирослав, который уже рекламирует свои елки в интернете. Говорит, место на базарах они не арендовали - выбрать дерево, можно приехав к ним. «Приезжайте уже сейчас, а то потом останется худшее», - агитировал нас Мирослав.

Впрочем, начальник управления торговли и быта КГГА Денис Пикалов заверил, что сосен и елок на всех хватит, так как в этом году будет работать максимальное количество елочных базаров. «Город обеспечивает максимальное количество площадок по продаже елок, чтобы минимизировать стихийную торговлю. Райадминистрации уже определились с местами и передали нам план размещения. Сейчас заключаем договора с предпринимателями. Всего в городе запланировано открыть 191 точку, и отдельно создать площадки на продовольственных и непродовольственных рынках, торговых объектах, где позволяет место», – рассказывает Денис Пикалов.

Прибыльный бизнес

В среднем аренда участка площадью 30 кв.м. обойдется в 2000 гривен за точку в месяц. Выходит, чтобы отбить аренду, нужно в течение 10 дней продавать товара на 200 гривен. В среднем получается, что это цена одной елки. «В день мы продавали как минимум 10 елок, и то это если место не очень проходное. Коллеги говорили, что и под сотню у них бывало. Понятно, что елки надо доставить, заплатить продавцам и все такое, но все равно зарабатываем неплохо. Как минимум тысяча долларов получалось за сезон», - рассказал нам предприниматель, который торговал в прошлом году в Киеве.

Кстати, самые лакомые места уже заняты. Так, в администрации Владимирского рынка нам сказали, что еще полтора месяца назад предприниматели заключали договора, и у них уже не осталось ни одного свободного клочка земли.

Менее оживленные места по городу пока заняты не все. Но и договора, как уверили в КГГА, заключают не со всеми. «Главное - предприниматель должен предоставить договор о вывозе непроданной продукции. Ее охотно принимает киевский зоопарк. К примеру, в прошлом году работало много легальных точек, но были и нелегальные, на которых 1 января осталось много непроданных деревьев, и их утилизация легла на плечи города. В этом году мы принципиально будем требовать убирать все елочные базары в городе 31 декабря», - подчеркнул Пикалов. Кроме того, по его словам, у торговцев будут требовать ценники, наличие линейки, так как стоимость елки определяется погонными метром, забор, максимальную иллюминацию для создания праздничного настроения.

Штрафы не пугают нелегалов

Чиновники уверяют, что в этом году будут самым серьезным образом бороться со стихийной торговлей елками на улицах. Уже созданы дополнительные бригады инспекторов КП «Благоустройство», которые будут проверять законность торговли.

«К сожалению, штрафы за незаконную торговлю, так и остались минимальными. Штраф физлицу - 340 – 1360 гривен, а юрлицу - – 850 - 1700 гривен. Это не отпугивает нелегалов, так как заработать они могут больше. В прошлом году закрыли 14 незаконных елочных базара. Но, когда мы приходили, штрафовали, так торговцы при нас лезли в кошелек и говорили, мол давайте заплачу, чтобы никуда не бегать», - рассказывает директор департамента - начальник контроля за благоустройством Тарас Панчий.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×