Перейти к публикации

Каким будет начало года: рост цен, зарплат


Новый год — время для нового консенсус-прогноза главных экономических показателей в стране.

Напомним: наши эксперты дают нам свое видение в цифрах, мы выводим среднее. И вот что интересно! На первый квартал наступившего года консенсус и единодушие в мнениях наблюдается не по всем пунктам. В частности, они отмечают разные тенденции по госдолгу и безработице. Зато все обещают рост зарплат и цен и не очень верят в стабильность гривни, не говоря о ее укреплении. Свое видение экономической ситуации традиционно дали глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Николай Ивченко, аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник и директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

--1_86.png

Цены и зарплаты

Жизнь подорожает, уверены аналитики, и главные причины тому — повышение с января тарифов на отопление и отложенное влияние декабрьского роста соцстандартов.

"Инфляция в первом квартале составит 5—6%, — говорит Забловский. — Основные факторы роста цен: девальвация гривни, увеличение тарифов на комуслуги, повышение минзарплаты".

Ивченко все же полагает, что темпы инфляции замедлятся за квартал по отношению к декабрю на 0,9%:

"Ослаблению инфляции как в годовом, так и в квартальном выражении к концу марта будет способствовать снижение цен на бензин, что стабилизирует цены на другие продукты. Монетарная политика Нацбанка (дорогие кредиты) также снизит инфляцию. Вероятно, по итогам 2019 года она составит однозначную величину".

А вот средняя зарплата составит 9550—9850 грн (по итогам 11 мес. — 9161 грн). По мнению Мельника, увеличение зарплаты связано с индексацией зарплат в корпоративном и госсекторе и необходимостью удерживать персонал на фоне оттока кадров за границу. Землянский утверждает, что по факту на местах ситуация хуже, там средние зарплаты не дотягивают до общеукраинской на 2—3 тыс. грн.

Курс и госдолг

Эксперты ожидают, что курс гривни составит в 1 квартале 28—29,2 грн/$ (сейчас 28,1). Обесценят гривню большие выплаты по внешнему долгу (до $2 млрд) и приближение президентских выборов.

"Поддержит гривню соглашение с МВФ о продлении сотрудничества и выделение первого транша в $1,4 млрд, но все равно она будет плавно девальвировать", — уверен Ивченко.

А вот госдолг, по мнению Забловского, станет больше по причине новых заимствований на внутреннем рынке. Остальные эксперты ожидают его снижения из-за погашения части выплат.

Бензин и газ

Несмотря на дешевеющую нефть, аналитики не верят в снижение цены на топливо в Украине, утверждая, что в лучшем случае она стабилизируется. Причина — ослабление гривны.

"С одной стороны, умеренная девальвация гривны может поддерживать цены на бензин с учетом большого удельного веса импорта, — анализирует Ивченко. — С другой стороны, цены на нефть в мире, вероятно, пока будут оставаться на низких уровнях. Два указанных фактора могут уравновесить друг и друга, и мы можем получить в первом квартале ценовую стабильность на рынке бензина. А вот природный газ подорожает, так как его цена привязана к цене нефти за предыдущий квартал, а тогда она стоила почти в 1,5 раза больше, чем ныне".

Безработица

Здесь мнения разнятся. Так, Забловский, Мельник и Землянский видят, что безработица уменьшится, а Ивченко — что она чуть вырастет.

"Снижение уровня безработицы связано с увеличением предложения рабочих специальностей на рынке труда, ростом свободных вакансий из-за продолжающейся трудовой миграции", — говорит Забловский.

А Землянский настаивает, что эта тенденция за прошлый год усугубилась.

У Ивченко другое мнение:

"Ожидаем, что уровень безработицы на конец марта 2019 г. составит 9,3%, по нашим оценкам, показатели квартальной безработицы остаются стабильными. Пока отметка, близкая к 10%, является некоторым ориентиром и находится у нее последние 3—5 лет".

Точность прогнозов

В 4-м квартале 2018 г. наши аналитики достоверно рассчитали инфляцию, средние зарплаты, уровень безработицы (последние две позиции без статданных за декабрь). Цена импортируемого газа и госдолга — попадание в яблочко: $288 за 1000 куб. м при прогнозной $290 и 2,02 трлн грн при прогнозе 1,98 трлн. При этом они не смогли предсказать укрепление гривны в декабре до 27,65 грн/$ и удешевление топлива до 29 грн/л А-95. В целом прогноз сбылся на 71% — по пяти показателям из семи.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Поздравляю украинцев с двумя достижениями. 

1.  В Польше подняли минималку до 16 000 грн.

2. Теперь украинцам стало намного проще устроится на работу в Германии на зарплату от 28 000 грн. Средняя же зарплата в Германии около 100 000 грн.

Героям СЛАВА!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×