Перейти к публикации

Субсидии-2019: хватит ли денег на всех


В 2019 году правительство пообещало провести полную монетизацию субсидий для всех украинцев, которые получают компенсацию от государства за экономию коммунальных услуг.

Тотальная монетизация

Так, первый этап монетизации субсидий начался уже с 1 января 2019 года и касается тех, кто впервые обратился за помощью. На этом этапе изменения затронут около 100–150 тыс. домохозяйств. Согласно правительственному постановлению, следующий этап стартует с 1 мая, тогда субсидии монетизируют для тех получателей, которым субсидия назначена на неотопительный период 2019 г. Последний шаг будет сделан в октябре, когда монетизация охватит абсолютно всех получателей.

На каждого получателя субсидии будет открыт счет в банке. Уполномоченным банком в правительстве назначили Ощадбанк. Но чтобы в октябре процесс монетизации окончательно завершился, украинцам, которые получают субсидии и льготы, в мае нужно будет подать заявление на монетизацию, декларацию о доходах и дать разрешение на обработку персональных данных. После этого счет в Ощадбанке будет открыт автоматически, даже если в вашем населенном пункте и нет отделений этого банка.

Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае не нужно обновлять документы. Они уже будут участниками монетизации льгот и субсидий.

"В Ощадбанк, если он не представлен в вашем населенном пункте, ехать не нужно. Через уполномоченного представителя управления соцзащиты в сельском/поселковом совете можно подать новый пакет документов – в мае 2019 всем действующим субсидиантам, или новым нынешним заявителям – и специалисты сделают все самостоятельно", – поясняют в Кабмине.

Именно на этот счет и будут поступать сэкономленные деньги. Проверить их можно будет в личном кабинете, но использовать можно только на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, деньги можно будет отправить на оплату газа, воды, электроэнергии.

После того, как деньги спишут со счета, украинцу, который получает субсидию, придет смс-сообщение с информацией о том, сколько еще нужно доплатить за потребленные услуги. К слову, если субсидиант потратит меньше денег, чем предусматривают нормы, то остаток средств после завершения отопительного сезона (в июне) переведут на личный счет потребителя, тогда как раньше такой возможности предусмотрено не было, а сэкономленные деньги просто шли обратно в госбюджет.

Также, недавно в Кабинете министров опровергли информацию о том, что Ощадбанк будет взимать комиссию при монетизации субсидий.

Кто будет получать субсидию

В Украине процесс реформирования субсидий идет уже не первый год. Так, не единожды менялись принципы получения субсидий, правила их оформления и, собственно говоря, список тех, кто имеет право получать компенсации от государства. С 1 мая в Украине значительно урезали количество тех, кто пользовался субсидиями. В правительстве мотивировали нововведения необходимостью лишить государственных компенсаций тех, кто скрывает свои доходы. Тогда субсидии потеряли собственники автомобилей младше пяти лет, те, у кого площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м, и многие другие. В общем, из-за таких изменений субсидий лишился каждый пятый-шестой получатель.

Такая ситуация сохранится и в 2019 г. Украинцам, которые хотят оформить себе субсидии, нужно будет подать декларации о доходах, которые бы доказали, что у человека есть полное право получать денежные выплаты.

"Полным ходом используются новые имущественные критерии, которые были утверждены в мае этого года. Которые предусматривают невозможность получения субсидии теми, у кого в собственности есть квартира, площадью больше, чем 120 кв. м, дом, площадью больше 200 кв. м, автомобиль, моложе 5 лет, разовые покупки на сумму более 50 тыс.", – отмечал в комментарии Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента.

Также отметим, что субсидии будут теперь начисляться не по установленной норме, а по конкретным показателям. То есть сколько субсидиант сэкономит, столько он и получит денег от государства.

Хватит ли денег и зачем нужна монетизация

В принятом Верховной Радой проекте государственного бюджета Украины на 2019 год предусматривается около 58 млрд грн на субсидии населению. В первой редакции бюджета на субсидии планировалось выделить 55 млрд грн, и тогда в экспертной среде пошли разговоры, что этих средств может не хватить, но президент Украины Петр Порошенко распорядился об увеличении этой статьи расходов.

"В действительности 55 млрд грн может не хватить, и как следствие мы видим поручение президента правительству, чтобы были увеличены расходы на жилищно-коммунальные услуги… Когда велась подготовка проекта госбюджета-2018 в прошлом году между первым и вторым чтениями казна увеличилась на 10%, и таким образом выросла расходная часть. То есть мы должны понимать, что у Кабмина есть достаточно много способов попытаться немного "накачать" бюджет, в частности, его доходную часть. Собственно, для чего сюда и приехала мониторинговая миссия МВФ – чтобы смотреть, насколько доходная часть, которая закладывается в проекте бюджета на 2019 год, соответствует факту. В правительстве всегда есть возможность какие-то параметры увеличить, какие-то вещи уменьшить в зависимости от необходимости выделения тех или иных средств для важных социальных статей. Поэтому не думаю, что каких-то дополнительных 20 млрд грн Кабмин не найдет (для субсидий, – Авт.)", – говорил в комментарии Олег Пендзин, эксперт Экономического дискуссионного клуба.

В правительстве считают, что система начисления субсидий, которая существовала до этого, раздувает траты государства и не стимулирует граждан экономить. Первые монетизированные субсидии у нас начали выплачивать как раз тем, кто смог сэкономить и потратить меньше запланированного газа во время отопительного периода.

Экономист Борис Кушнирук в комментарии рассказывал, кто в первую очередь проиграет и выиграет от проведения монетизации субсидий, и успокоил, что проблем с нехваткой средств в стране не будет.

"На самом деле, с нехваткой средств не будет проблем. Более того, если мы проведем монетизацию и перейдем к тому, чтобы цена на газ была полностью рыночная, больше всего от этого выиграют именно малообеспеченные слои населения, поскольку они смогут получить больше живых средств.

Что будет происходить, если мы весь этот газовый ресурс, который у нас добывается, будем продавать на рынке? Кто в этом случае в проигрыше? Во-первых, облгазы, потому что они теряют возможность зарабатывать на различных предприятиях. Кроме того, в этом случае, нужно, и чтобы была возможность конкуренции для продажи газа населению. В этом случае рентабельность продаж газа населению также сократится. Также проигрывают те, кто много потребляет, потому что им придется платить больше. Но, как правило, это более состоятельные семьи. Для них это будет неприятно, но не критично", – отметил экономист.

Таким образом, в 2019 г. украинцы наконец-то должны получить "живые" деньги за сэкономленные коммунальные услуги, а эксперты уверяют, что средств в бюджете должно хватить на выплаты.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Цитата

сэкономленные коммунальные услуги

Правильно, сократим необходимые показатели настолько, что 90% населения будет не выгодно и останутся субсидии у одиноких стариков, что раз в сутки в туалет ходят, раз в месяц моются, читают при экономной лампочке часик-другой, чтобы при своей нищенской пенсии получить дополнительную копеечку для оплаты дорогих услуг ЖКХ. За ради чего эти старики поднимали страну. защищали предки в ВОВ, чтобы на старости лесть подохнуть от нищенского уклада в стране.

Цитата

Что будет происходить, если мы весь этот газовый ресурс, который у нас добывается, будем продавать на рынке? Кто в этом случае в проигрыше? Во-первых, облгазы, потому что они теряют возможность зарабатывать на различных предприятиях.

Вообще удивительно, как 30 лет назад газ стоил копейки. отопление также. у многих счетчика не было и никакого рынка.  Потребляли больше и платили больше всегда предприятия. народ же нет. А теперь, рыночная цена. А что мешает внутри страны добывать для народа газ и продавать с небольшой маржой? Я не говорю про весь народ. ибо есть богатые и бедные. Ведь легко можно просчитать сколько потребляет каждая категория. счетчики поставить каждому и пускай богатые платят нормально, не обеднеют. Должна быть для каждой категории своя цена. Было бы желание, а проверить все можно. А еще и с отоплением также. Тоже можно просчитать. Хотя, я бы дал разрешение на установку индивидуального отопления в каждый дом, чтобы убрать коррупцию и кол-во ртов посредников и прочего сброда. Когда семья потребляет 200-400кубов газа вместе с отоплением - для них одна цена. чем выше - тем дороже с привязкой к метражу. Тоже самое касается и электричества. конечно с электрическим отоплением вырастит кол-во потребляемой энергии и там ну никак не может быть 100-300 кВт, будет 500. В общем. была бы голова и нормальное правительство. можно было бы все сделать нормально и субсидии бы не нужны были для многих и нагрузка на бюджет минимальная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свинорылое чмо Порошенко отобрало субсидии у 95% ранее получавших

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ

Опубликовано:

А при злочиннi владi не було субсидiй  але  народ користувався газом i платив за газ вчасно.... Питання -   це перемога чи зрада....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×