Перейти к публикации

Вступил в силу закон о противодействии домашнему насилию


Уже сегодня украинцев ждут изменения в сексуальной жизни — 11 января вступают в силу правки к Уголовному кодексу, касающиеся домашнего насилия и согласия на секс.

Согласие

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс нардепы приняли в декабре 2017-го, а президент подписал их ровно год назад. Раньше изнасилованием считался половой акт, осуществленный с угрозами или применением силы, но с завтрашнего дня это преступление в законе определяется как "проникновение в тело партнера без его добровольного согласия". И именно принцип согласия, по словам юристов, теперь станет ключевым в разборе подобных дел — секс без четкого "да" (вербального, письменного или даже невербального) будет расценен как изнасилование. При этом потерпевший не обязан в суде доказывать, что он оказывал насильнику сопротивление. А наказанием за такой проступок станут пять лет тюрьмы. Такой же срок грозит и за любое действие сексуального характера (поцелуй, поглаживания и т. д.)

Без согласия

Изменится и статья УК "Принуждение к вступлению в половую связь". Сейчас она применяется только в том случае, если потерпевший материально или в рабочих моментах зависим от "агрессора". По новым правилам, потенциальным подозреваемым может стать не только руководитель, но и любой человек. В этом случае правонарушителю грозит штраф до 850 грн или арест на полгода. Если же неподобающее поведение себе позволил начальник, то его могут наказать штрафом в 17 тыс. грн или двумя годами лишения свободы.

Мнения экспертов

Полицейские к новшествам относятся с опаской.

"Усложнится работа следователей. Сложно доказать в суде факт изнасилования, основываясь только на том, было согласие или нет. Огромное количество работы ляжет на плечи экспертов, ведь именно они и будут устанавливать факт насилия. Например, по наличию синяков и ссадин. Именно их выводами мы и будем руководствоваться", — рассказал нам замначальника криминальной полиции одной из областей, пожелавший остаться анонимным.

Юристы же обращают внимание на некорректность формулировок закона.

"Употребляя слово "проникновение" в данном случае мы можем говорить только о насилии со стороны мужчин. Но может же быть и обратный вариант! Но если говорить об изнасиловании мужчиной женщины, то формулировка, скорее, формальна и на исход дела вряд ли повлияет, — объяснила нам юрист Дина Дрыжакова. — А вот необходимость согласия, конечно, расширит поле для шантажа и даст возможность аферисткам дополнительного легкого заработка. Ведь кто сможет подтвердить добровольность? Вы же свидетелей звать не будете. Да и вряд ли кто-то решит перед началом полового акта взять расписку для суда, что все было добровольно".

Семьи получат принцип "несогласия"

Украинцы в сети шутят, что из-за грядущих изменений в УПК для исполнения супружеского долга мужу или жене каждый раз придется получать согласие от второй половинки. Адвокат Иван Либерман успокаивает: все не так страшно, как кажется.

"Если говорить о семьях, то тут будет зеркальная ситуация — супругам не нужно постоянно спрашивать согласия у своих партнеров. Наоборот, речь идет о принципе "несогласия" — если один из супругов отказывается от интима, принудить к сексуальному контакту его нельзя. По законодательству это будет считаться домашним насилием. Но чтобы его доказать, конечно же, лучше записать отказ на видео или аудио".

Однако психолог Ирина Данченко считает, что о подобных случаях насилия семейные украинцы будут сообщать крайне редко.

"К сожалению, украинские женщины очень часто боятся идти в полицию, опасаясь дальнейших действий со стороны мужчины. Хотя не только это их останавливает — многих сдерживает общий быт, дети, страх изменений. Наконец, иногда они не признаются себе в том, что стали жертвами", — говорит Данченко.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

8 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Тоесть теперь на свидание нужно ходить с договором на поцелуи прикосновения и тд?)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мда...  идиотизму нет предела.  Наверное теперь всем нужно записывать домашнее пopно, чтобы в случае чего, потом можно было доказать добровольность.))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все как в США. там только косо посмотри на симпатичную даму. как она тебя обвинит во всех мыслимых и не мыслимых  грехах, мало полиции, так по судам затягают.  С одной стороны законы нужны, но такой закон просто сделает тоже самое. что и на Западе. А потом удивляемся отчего тут голубых полно и семьи нормальной нет. Надо же, ты поцеловал коллегу, а она на тебя накаталу заяву в полиции в ответ и сел ты в тюрьму на 5 лет. По моему все это ведет к большей деградации общества, ибо встречаться станет опасно, заводить семьи тоже и т.д.   От этого больше всего будут страдать молодые, как до 18 или от 18 лет. ибо теперь у девушки свои рычаги есть, мало нам алиментов в 50%.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ладно свидания. Теперь мимо железнодорожного вокзала в темное время суток не пройти, чтобы не быть ложно обвиненным в изнасиловании. Доказывать ведь "потерпевшим" ничего не нужно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость молодой

Опубликовано:

с сегодняшнего дня - никакого секса. Он не стоит того чтобы изза него сидеть в тюрьме.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Прохожий

Опубликовано:

Как сказать, может и придется, под угрозой обвинения в изнасиловании.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребятки, про секс с несупругом, я молчу, конечно же это правильно и нужно. Но, когда говорят, что "жена не пойдет доносить на мужа, потому что общий быт и т.д." то это верх идиотизма. Если женщина живет с мужиком и любит его, то конечно она не пойдет доносить, если где-то когда-то ей пришлось заняться сексом тогда, когда ей не очень хотелось. Вы что - из-за этого отправите мужа в тюрьму и будете жить годы без кормильца? Или вы добровольно заплатите штраф из своего же кармана, потому как деньги мужа - это деньги семьи, то есть и деньги жены также?! Это же абсурд - капать в полицию на человека, с которым ты живешь и не планируешь разводиться. Это как наступить своей правой ногой на свою левую, за то, что она наступила на гвоздь.

А вот, если брак и так уже распадается и есть планы разводиться, тогда, коооонечно же, этот закон будет очень даже удобным для ущемленной стороны, чтобы подкинуть дровишек в топку

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все как завещал великий Ленин! 

Ну веди срисовали один в один! 

Только сказали что будут наказывать... Потом) если не понравилось.. 

id1572930_img_22.png

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×