Перейти к публикации

Трамп рекламирует экспериментальные препараты от COVID-19


Президент США Дональд Трамп использовал свой ежедневный пресс-брифинг в воскресенье, чтобы с энтузиазмом поддержать два экспериментальных препарата в качестве потенциального средства для лечения COIVD-19, болезни, вызванной новым коронавирусом.

Препараты - хлорохин и гидроксихлорохин - часто используются для профилактики и лечения некоторых видов малярии. Он также используется для лечения ревматоидного артрита, волчанки и ограниченного числа других заболеваний.

«Это сильное лекарство от малярии, и есть научные работы по этому вопросу. Некоторые сильные признаки», - сказал Трамп, добавив, что у США есть запас в 29 миллионов таблеток для его потенциального использования в борьбе с COVID-19.

«Что тебе терять?» - сказал он, имея в виду использование таблеток для возможного лечения коронавируса. «Если это сработает, будет обидно, если мы не сделаем это раньше».

Он также сказал, что один из препаратов, гидроксихлорохин, «не причинит вреда людям».

Он признал, что его знания о потенциальных рисках препарата были ограничены, добавив: «Что я знаю, я не врач ... но у меня есть здравый смысл».

Пока мало клинических данных, доказывающих, что эти препараты эффективны против COVID-19, и ведутся большие испытания. Трамп удвоил свое одобрение лекарств позже на пресс-конференции, утверждая, что использование непроверенных лекарств перевешивало потенциальный риск.

«Это не убивает людей», - сказал он о препарате. «У нас нет времени, чтобы пойти и сказать: «Давайте потратим пару лет, чтобы проверить это».

Но заверение Трампа в том, что лекарства без серьезных рисков, противоречит медицинским экспертам, которые предостерегают от использования лекарств без рецепта, поскольку было установлено, что они вызывают вредные побочные эффекты и даже смерть.

Исследователи проверяли ряд существующих лекарств на предмет возможных потенциальных воздействий при лечении вируса. На прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало экстренное разрешение на использование хлорохина и гидроксихлорохина для экспериментального лечения COVID-19.

Департамент здравоохранения и социальных служб заявил в пресс-релизе, что клинические испытания по-прежнему необходимы, «чтобы предоставить научные доказательства эффективности этих методов лечения».

Неподтвержденные данные указывают на то, что препараты помогли пациентам с COVID-19, хотя не было никаких рецензированных или клинических данных, свидетельствующих о том, что это эффективное лечение против вируса. В настоящее время нет утвержденных методов лечения или вакцин против этой болезни.

Краткосрочные побочные эффекты препарата включают тошноту, спазмы в животе и рвоту. Серьезные побочные эффекты или длительное лечение включают печеночную недостаточность, потерю слуха и мышечный паралич.

Центр по контролю и профилактике заболеваний предостерегает от приема препарата без медицинского наблюдения, так как некоторые люди приняли немедикаментозный хлорохин фосфат - химикат, используемый для очистки домашних аквариумов, вместо лекарств.

«Учитывая неопределенность в отношении COVID-19, мы понимаем, что люди пытаются найти новые способы профилактики или лечения этого вируса, но самолечение не способ сделать это», - говорит доктор Дэниел Брукс.

Нигерия также зарегистрировала случаи отравления хлорохином после одобрения Трампа, согласно CNN. А обзорная статья 2018 года предупреждала, что препарат может вызывать неврологические побочные эффекты у некоторых людей.

Даже те, кто находится в тесном кругу Трампа, скептически относятся к одобрению Трампом препарата и предупреждают о рисках.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и член Целевой группы Коронавируса Белого дома Трампа, заявил в воскресенье в интервью, что доказательства эффективности препарата неуместны. «С точки зрения науки, я не думаю, что мы могли бы однозначно сказать, что это работает», - сказал он.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×