Перейти к публикации

​США отправили корабли вглубь Арктики


Военно-морские силы США и Великобритании приплыли в Баренцево море, где будут проводить операции по обеспечению безопасности на море в Северном Ледовитом океане.

Эсминцы USS Donald Cook, USS Porter, USS Roosevelt и фрегат британского Королевского флота HMS Kent при поддержке корабля USNS Supply отправились вглубь Арктики.

ВМС США заявили, что их надводные корабли не эксплуатируются в Баренцевом регионе с середины 1980-х годов. Российское министерство обороны было проинформировано о проведении операции.

Учения проводятся на фоне усиления напряженности в отношениях с Россией после захвата Крыма в 2014 году и вооруженного вмешательства в Украине.

1200 американских и британских моряков были задействованы во время учений.

Арктика стала областью повышенного внимания для НАТО на фоне напряженности в отношениях с Россией. Норвежское море имеет особое стратегическое значение, так как через него будут проходить российские корабли, идущие из Арктики в Атлантику. Эти места известны как разрыв Гренландия-Исландия-Великобритания, который НАТО контролировала во время холодной войны.

Адмирал Джеймс Фогго, глава военно-морских сил США Европа-Африка, неоднократно предупреждал об усилении военно-морской активности России, называя рост напряженности на море «четвертым сражением в Атлантике» после мировых войн и холодной войны.

Он также указал на растущее количество подводных лодок России, назвав их новую способность запускать ракеты как потенциальную угрозу европейским городам и инфраструктуре.

США и НАТО также уделяют больше времени противолодочной обороне, известной как ASW. В США в 2013 году был разработан и поступил на вооружение военно-морского флота самолет P-8 Poseidon. Эти самолеты могут сканировать поверхность над и под океаном, используя множество сложных датчиков. Также возможно сбрасывать с воздуха радиоакустический буй.

«Русские используют первоклассные подводные лодки, но, не сомневайтесь, у нас все еще есть конкурентное преимущество в подводной области», - сказал адмирал Фогго.



Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×