Перейти к публикации

​Обнаружена ближайшая к Земле черная дыра


Астрономы сообщили, что они обнаружили черную дыру всего в 1000 световых лет от Земли. Она была найдена в системе под названием HR 6819 в созвездии Телескоп (Telescopium).

Система выглядит как одна яркая звезда, но явные признаки излучаемого света ранее показали, что присутствуют две звезды.

Эксперты дополнительно проанализировали данные и обнаружили, что в системе присутствует еще одно тело - черная дыра. Масса этой дыры в четыре раза больше массы нашего Солнца, и самая близкая к Земле, найденная до сих пор.

«Одна из звезд движется с периодом в 40 дней. И единственный способ понять этот период и очень высокую [скорость] 60 км в секунду с массой, в пять раз превышающей массу Солнца, состоит в том, чтобы определить еще одно очень массивное тело, которое не видно», - сказал Дитрих Бааде, почетный астроном Европейской южной обсерватории (ESO).

Другими словами, черная дыра - это объект, обычно образующийся в результате гравитационного коллапса массивной звезды.

Результатом, сказал Бааде, является так называемая «иерархическая тройная система».

«Отличительной чертой этой черной дыры является то, что она действительно черная. Почти все другие черные дыры, которые мы знаем, находятся в Млечном Пути. Насчитывается всего два десятка таких дыр, и они очень ярко сияют в рентгеновских лучах», - сказал астроном.

У других черных дыр есть звезды-компаньоны, которые снабжают их газом. Тем не менее, это не относится к недавно обнаруженной черной дыре и её ближайшей звезде.

Звезды HR 6819 можно увидеть невооруженным глазом, находясь на южной оконечности Южной Америки.

Новая работа, опубликованная в журнале Astronomy & Astrophysics, основана на данных, собранных с помощью телескопов в обсерватории ESO La Silla в Чили.

Открытие может пролить свет на необычную систему в созвездии Близнецов (Gemini) под названием LB-1. Ранее предполагалось, что эта система будет состоять из звезды и чрезвычайно массивной черной дыры. LB-1 очень похожа на HR 6819.

Предполагается, что LB-1 может быть тройной системой, что означает, что его «темный объект» будет черной дырой более нормальной массы или, возможно, нейтронной звездой.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×