Перейти к публикации

"Черная пятница" на межбанке


Читать новость на украинском языке

Потребность в гривне для проведения операционных платежей, а также подготовка к предстоящему налоговому периоду сегодня сыграла злую шутку над экспортерами.

Выставив на продажу относительно небольшой объем валюты, они столкнулись с почти полным отсутствием желающих купить. Возникший перекос на «тонком» рынке привел к падению котировок до 28,08 гривен на покупке и 28,11 гривен на продаже.

Только по такой цене покупатели согласились брать. Национальный банк, оценив скромные объемы предложения, посчитал нужным не вмешиваться, и оказался прав. В районе 28,09-28,12 гривен покупатели и продавцы достигли очередного консенсуса, и торговля пошла более активно.

Довольно резкое как для последних дней, а главное, неожиданное снижение на межбанке застало врасплох операторов валютного рынка, которые, впрочем, оперативно среагировали и начали снижать цены на наличного «американца».

Еще утром в Киеве доллар продавали по 28,30-28,32 гривен, а к обеду его «уронили» до 28,25 гривен. По информации портала «Курс Украины», были даже предложения по 28,23 гривен, но их быстро раскупили. Снижение стоимости наличного доллара тут же было воспринято клиентами как сигнал «покупать», и цены быстро поползли вверх.

Евро в мире сегодня решил продолжить начавшийся вчера рост и поднялся до 1,1832 доллара за евро, после чего откатил вниз на 20 пунктов. Наличный евро в Киеве сначала подешевел с 33,27-33,28 до 33,19-33,22 гривен, а затем, когда доллар опять пошел вверх, начал отрастать за ним и вернулся на отметку 33,25-33,27 гривен.

Российский рубль опять падает. С 77,10 он опустился до 77,70 рублей за доллар. Состоянием на 15:00 рубль торгуется между отметками 77,55 и 77,65 рублей за доллар. В Киеве наличный рубль сегодня подешевел сразу на 3 копейки: его продают по 3,61-3,64 гривен за 10 рублей.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×