Перейти к публикации

Почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию


Читать новость на украинском языке

Новое исследование швейцарских ученых, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, объяснило, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию.

Грипп вызывается вирусом, но наиболее частой причиной смерти является вторичная бактериальная пневмония, а не вирус гриппа, как таковой. Пневмококковые инфекции — распространенная причина внебольничной пневмонии, и ведущая причина смерти в мире.

Ученые определили, что ранее перенесенная вирусная инфекция гриппа вызывает изменения в нижних дыхательных путях, тем самым повышая чувствительность организма к пневмококковым инфекциям.

Группа исследователей обнаружила, что способность пневмококка разрастаться в нижних дыхательных путях во время гриппозной инфекции зависит от богатой питательными веществами среды с более высоким уровнем антиоксидантов, который возникает во время вирусной инфекции, а также — от способности бактерий адаптироваться к окружающей среде, и защитить себя от уничтожения иммунной системой.

Бактерии адаптируются к воспалительной среде, увеличивая производство бактериального фермента HtrA, который ослабляет иммунную систему, и способствует росту бактерий в инфицированных гриппом дыхательных путях. Недостаток HtrA останавливает рост бактерий.

Исследователи предполагают, что возможной стратегией борьбы с бактериальной пневмонией может стать использование ингибиторов протеазы для предотвращения роста пневмококков в легких.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×