Новая волна коронавируса: денег нет
Средства спецфонда уходят на дороги и кино, а врачи говорят, что ничего не сделано, сообщает Вести.
Пандемия Covid-19 вновь набирает обороты. Как заявили в ВОЗ, только за последние шесть недель количество зарегистрированных случаев возросло вдвое, достигнув 16 млн по всему миру, а жертвами коронавируса с начала года стали уже более 640 тыс. человек. Новые вспышки вируса фиксируются в США, Испании, Франции, Румынии, Вьетнаме...
Проигрывает пока свою войну с коронавирусом и Украина, где ежедневно регистрируют порядка тысячи случаев, а карантин продлен до осени. Тем временем средств в Фонде борьбы с Covid-19 и его последствиями не осталось. Их раздали на дороги, безработным и даже на кино. В то же время на медицину было потрачено всего 21%.
На медицину — 21%
Специальный фонд борьбы с Covid-19 и его последствиями в Украине был создан в апреле 2020 года. Общая сумма фонда составила почти 66 млрд грн. Ожидалось, что эти деньги пойдут на улучшение медицинской отрасли, однако планы изменились. Правительство начало раздавать деньги другим министерствам, которые не имеют никакого отношения к медицине и борьбе с вирусом.
В результате коронавирусные миллиарды разлетелись на борьбу с безработицей, на нужды МВД, на внешнее независимое оценивание и даже на дороги. "Объем выделенных средств из фонда достиг объема бюджетного назначения, утвержденного в государственном бюджете на 2020 год для фонда", — заявили 24 июля в Минфине.
В сухом остатке из всей суммы Минздрав на потребности лабораторных центров, больниц и дополнительных зарплат для персонала получил лишь 14,4 млрд грн. То есть напрямую в медицинскую отрасль было выделено лишь 21,2%. Более подробно о том, куда и на что ушли деньги из Фонда борьбы с Covid-19 смотрите в инфографике.
Кликните на картинку, чтобы увеличить
Впрочем, как говорит советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, в том, что средства ушли не на прямые медицинские нужды, нет ничего удивительного. "Когда мы говорим о том, что деньги выделяются на борьбу с Covid-19, это не значит, что деньги должны идти на медицину. Речь идет и о поддержке тех сфер, которые больше всего пострадали из-за коронакризиса. Поэтому в перечне расходов мы видим и помощь для предпринимателей, безработных и т. д. К слову, большие ожидания в вопросе преодоления безработицы ложатся как раз на крупные инфраструктурные проекты", — сказал Устенко.
В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что средства из фонда еще не потрачены. "Фонд распределен. Но распределен — не значит потрачен. Потраченные средства — это на сегодня до 10% от общей суммы. Но, конечно, борьба с коронавирусом — процесс длительный и не всегда предсказуемый. Будем совместно с бюджетным комитетом Верховной Рады делать перераспределение внутри этого фонда", — заявил премьер.
"Одну волну переживем"
Отметим, что еще в начале года в поисках средств для наполнения коронавирусного фонда парламентариям пришлось переписать бюджет, который предусматривает жесткую экономию, увеличение дефицита и значительное урезание некоторых госпрограмм, в частности в области культуры, образования и спорта.
Напомним, тогда "под нож" попали госпрограммы Минкульта, бюджет которого уменьшился почти на 50%, или на 7,8 млрд грн. На 6,8 млрд грн меньше досталось Министерству развития общин и территорий, на 5 млрд грн сократили расходы Министерству образования и науки, на 2,4 млрд грн сократили бюджет Минэкономики, на 1,2 млрд грн — Мининфраструктуры...
Полностью отказались от Фонда развития учреждений высшего образования, Фонда президента Украины по поддержке образования, Фонда энергоэффективности, Фонда национального богатства, Фонда частичного гарантирования кредитов, на треть сократили Фонд регионального развития, отказались от субвенций на поддержку ОТГ, уменьшили расходы на проведение местных выборов и т. д.При этом сколько еще потребуется выделить средств для борьбы с пандемией, эпидемиологи прогнозировать не берутся.
Как говорит экс-главврач Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского Дмитрий Вернигор, все будет зависеть от того, будет ли осенью вторая волна, и насколько сильная. "По большому счету, на очередную волну запасы в больницах есть. Медучреждения отчитываются о том, что у них вроде бы все в порядке. Но даже если на одну волну и хватит, то дальше снова потребуются средства", — сказал Вернигор.
Кстати, согласно подсчетам МОЗ, на один месяц для того чтобы обеспечить все больницы средствами индивидуальной защиты, требуется 2,5 млрд грн. Таким образом, чтобы просто "продержаться" до нового года, потребуется где-то найти по меньшей мере 12,5 млрд грн.
В то же время, как отмечает эпидемиолог Вадим Аристов, прогнозы по дальнейшему развитию Covid-19 в Украине неутешительны. "У нас сейчас нет никаких позитивных признаков. Мы постоянно находимся на стабильно тревожном уровне. Недавно у нас был второй пик первой волны, с которого мы поднялись на новый уровень плато, который в два раза выше прежнего. И на нем пока замерли. Но с этого уровня плато почти неизбежно наступит третий пик первой волны. А значит, что мы поднимемся на еще более высокий уровень плато", — сказал Аристов.
Тем временем, по его словам, многие страны, в том числе Британия, уже выделяют специальные инвестиции в систему здравоохранения, чтобы подготовиться к очередной волне. "В том числе и украинские компании на протяжении лета вкладываются в свои инженерные системы защиты. Бизнес не может столько проваливаться из-за последствий. То есть деньги требуются уже сейчас, чтобы защититься. А если этого не делать, то, конечно же, будут переполнены койки, задействованы больницы второй волны. При этом очевидно, что созданных запасов не хватит на больницы второй волны", — говорит Аристов.
Еще минимум 10 миллиардов на вакцины
Еще одна весомая статья расходов, которая неизбежно ждет Украину, — это закупка вакцин, которые сегодня разрабатываются в ряде стран. Главный санитарный врач Виктор Ляшко уже назвал приблизительную стоимость — $20 за одну вакцину, но ввести нужно две.
"Пусть нас 35 миллионов. На две дозы каждому нам нужно 35 млрд грн. Ну, конечно же, все не согласятся, и в первую очередь прививать надо группы риска: медиков, силовиков, пожилых людей, граждан с хроническими заболеваниями. Таких в стране миллионов десять человек, а это уже более 10 млрд грн. Сегодня надо поднимать вопрос: почему до окончания пандемии из спецфонда раздают деньги кому попало? Ведь в данном случае речь идет о жизнях тысяч людей, и об этом надо думать прежде всего. А вопрос нехватки денег в спецфонде встанет осенью", — сказал завлабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова Андрей Волянский.
О том, что осенью нас ждет очередное перераспределение бюджета, говорит и Устенко. "Кризис никогда не заканчивается одним перераспределением бюджета. Как правило, их бывает два, а то и три. Поэтому логично было бы осенью провести еще одно перераспределение", — пояснил Устенко.
Как говорит член бюджетной комиссии ВР Алексей Гончаренко, найти свободные средства будет очень проблематично. "И так все порезали. Неоткуда уже деньги брать", — отметил Гончаренко.
"Картинка" за 15 миллиардов
В то же время, как говорит Аристов, все, что удалось достичь государству, это сделать приличную картинку: "Люди тестируются в каком-то объеме, врачи как-то защищены, есть запас базовых средств защиты в больницах и есть какой-то кислород. Вот чего смогли достичь за эти деньги". При этом существенных изменений в плане инфраструктуры мы, к сожалению, не увидели. "Что совсем не сделано, так это то, что касается программ инфекционного контроля в больницах. В том числе пересмотр инженерных систем и вентиляции. НСЗУ настаивала, чтобы это было одним из требований для подписания договоров с медучреждениями. Но никто этого не проверял и никаких аудитов не делал. Это, кстати, и есть ответ на вопрос, почему медики болеют. Ведь вопрос не только в респираторах и дезинфекторах, а еще в том, как циркулирует и очищается воздух в больницах, и нет ли передачи вируса на расстоянии из палаты в палату", — объяснил Аристов.
Еще один вопрос, который сейчас стоит на повестке дня, — это тестирование. "У нас все еще тесты делаются на протяжении недели, а то и 10 дней. Это слишком долго. Билл Гейтс на днях сказал, что вложения в тесты, которые делаются дольше 48 часов, это пустая трата денег. И я, пожалуй, с этим соглашусь. Такие тесты представляют интерес лишь с клинической точки зрения, но никак не помогают контролировать эпидемию. В Украине, можно сказать, просто подсобрали существующие лаборатории, докупили оборудование и чуть подучили персонал. Но пропускная способность наших лабораторий все еще остается низкой. Пандемия определила четкие требования. Этим требованиям удалось соответствовать азиатским странам — Южной Корее, Сингапуру, Тайваню. Они смогли вовремя подготовиться и тестируют в достаточно большом объеме. Германия активно внедряет подобные программы, Исландия, США. Чтобы взять эпидемию в Украине под контроль, нам нужно делать тестов в четыре раза больше", — говорит Аристов. Кроме того, по его словам, огромной проблемой в Украине остается несостоятельность новосозданного института санэпидемслужбы. "Украине требуется порядка 30 тыс. медицинских расследователей. Это могут быть эпидемиологи, но их так быстро не выучишь. Также это могут быть люди, которые выполняют задачи четко по алгоритму. Их можно обучить на коротких курсах. Именно с их помощью реально остановить эпидемию. Потому что по каждому инфицированному человеку должно пройти расследование, которое выявит порядка 30 контактов, которым он мог передать инфекцию. Вот это и есть та инфраструктура, которую требовалось создать, и которая не была создана. Без нее мы будем в состоянии постоянного горения еще годы", — утверждает Аристов.
При этом, как говорит руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин, самое грустное, что, имея миллиарды и несколько месяцев карантина, власть так и не смогла предложить реальные инструменты для внедрения программ по инфекционной безопасности, которые могли бы повлиять на снижение уровня заболеваемости.
"За все это время мы не увидели ничего. Ни отработки мероприятий по инфекционной безопасности, ни облегчения условий работы медицинских сотрудников, которые продолжают увольняться. Если Украина вышла из карантина с намного большей заболеваемостью, чем до его начала, а после мы видим непрекращающийся рост больных, то о какой эффективности использования средств может идти речь?" — сетует Александрин.
Антон Дранник