Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона

Сейчас трудно найти человека, у которого нет мобильного телефона, однако вызов экстренных служб по сотовой связи иногда кажется чем-то невозможным.

Выучив в детстве цифры "01, 02, 03", мы теряемся, если экстренный вызов нужно сделать с мобильного, ведь правила набора мобильных номеров отличаются от набора со стационарных телефонов.

Универсальный номер службы спасения

Чтобы не учить множество номеров, достаточно запомнить 112 – единый номер для обращения в службу спасения в Украине, аналог 911 в США. Так, диспетчер проконсультирует, как действовать в конкретной ситуации и при необходимости – вызовет нужную бригаду.

Однако такое переключение на профильное подразделение - может занять дополнительное время. Поэтому, если «время идет на минуты» - лучше набрать единый номер необходимой службы или ее подразделение в Вашем районе (можно узнать по номеру справочной 109).

Номер пожарной службы

Телефон пожарной службы – 101. Сообщите оператору свое имя, фамилию и адрес происшествия, кратко объясните проблему. Желательно еще оценить и уровень опасности, ведь в доме, где горит помещение, есть и газ. По номеру 101 также можно позвонить и в случае опасности самоубийства, например, пострадавший хочет спрыгнуть с крыши здания, а также нападения диких животных.

Телефон полиции в Украине

Вызов полиции (ранее - милиции) можно сделать по номеру 102. Диспетчер запросит Ваши данные, нужно четко и понятно объяснить, где именно произошло событие, если это авария - сообщить номер трассы и приблизительный ее километр, где произошло дорожно-транспортное происшествие.

Патруль полиции придет в случае большого перечня происшествий: от хулиганства до ДТП. Если же патрульная не приехала или прибыла очень поздно – это нарушение и Вы можете пожаловаться в службу контроля за полицией Вашего города или по номеру (044) 287-82-82. Горячая линия работает ежедневно с 08:00 до 20:00.

Телефонный номер скорой в Украине

Вызвать скорую в Украине можно по номеру 103 с мобильного или стационарного телефонов. Сообщите оператору адрес, по которому находится больной или пострадавший и опишите симптомы, ситуацию и приблизительный возраст. Это поможет диспетчеру определить, достаточно ли будет устной консультации по телефону или стоит отправить машину скорой помощи. Так, если у Вас или близких высокая температура, оператор переключит на специализирующегося врача, который подскажет, как ее сбить и определит, нужна ли госпитализация.

Так, после медреформы, которая сузила перечень случаев для вызова скорой бригады, машина приедет, если:

  • температура тела выше +39 °С (если ее нельзя сбить)
  • травмы, несчастные случаи, последствия преступных нападений
  • укусы насекомых, животных, пресмыкающихся
  • внутренние и внешние кровотечения
  • внезапные нарушения жизненно важных функций
  • другие состояния, угрожающие жизни и здоровью человека

Скорая помощь не приедет, если:

  • высокая температура, которую можно снизить самостоятельно
  • повышенное давление
  • головная боль, головокружение, слабость
  • боль в пояснице, суставах
  • обострение хронических заболеваний
  • алкогольный, наркотический, токсический синдромы

Однако это не распространяется на маленьких детей до 2 лет – бригада приедет в любом случае, если родители посчитают экстренную помощь необходимой. Машина скорой помощи должна прибыть в течение 10 минут с момента обращения к оператору при запросе из города и в течение 20 минут, если пострадавший находится за городом.

Как вызвать скорую помощь, полицию и пожарную с мобильного?

Вы может набрать по этим же номерам при экстренных ситуациях и с мобильного. Вызов будет сделан даже, если на телефоне нет средств. При этом абоненты Киевстара также могут воспользоваться номером (096) 561-39-77 или отправить СМС на 10003.

Другие полезные номера в Украине

Возможно, Вам пригодятся следующие сервисы:

  • 122 - прогноз погоды
  • 127 - налоговая администрация
  • 121 - точное время
  • 175 - доставка почты
Загружаем комментарии...

Новини

Більше новин