Что случится с евро в мае

23 апреля во Франции могут начать писать новую историю Евросоюза. В этот день пройдет первый тур выборов нового президента страны.

В этот раз за пост главы государства будут сражаться сразу 11 кандидатов. Ни одному из них социологические опросы не предвещают победу в первом туре. А значит, 7 мая состоится второй тур президентских выборов, который и определит победителя.

Наиболее яркой фигурой нынешних выборов несомненно является лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Именно она запомнилась не только французам, но и всему миру резкими высказываниями по поводу нахождения Франции в Евросоюзе. Ее наиболее вероятными соперниками во втором туре считают лидера Республиканской партии Франсуа Фийона , бывшего министра экономики, лидера движения «Вперед!» Эммануэля Макрона и главу движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона.

По данным социологических опросов, если Марин Ле Пен и выйдет во второй тур президентских выборов, то она проиграет любому из соперников: бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон возьмет верх над Ле Пен с 61% против 39%, экс-премьер Франсуа Фийон победит лидера Нацфронта с 55% против 45%, а глава движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон с 57% против 43%. Однако в памяти всего мира еще свежа неожиданная победа эксцентричного Дональда Трампа на президентских выборах в США. Поэтому совсем сбрасывать со счетов этот вариант уж точно не стоит.

В случае, если Марин Ле Пен все же победит, разговоры о возможном выходе Франции из Евросоюза вспыхнут с новой силой. В этом случае евро, как валюте, будет нанесен мощный удар. Сама новость о том, что она победила, может вызвать столь серьезные продажи евро во всем мире, что паритет с долларом США на какое-то время может стать реальностью.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новини

Більше новин