Создан суперкомпьютер для борьбы с COVID-19

Самый быстрый суперкомпьютер в мире был создан волонтерами, занимающимися вопросом сворачивания белков - научной задачей, которая может сыграть важную роль в борьбе с коронавирусом.

Он в шесть раз мощнее, чем самый быстрый в мире существующий суперкомпьютер IBM Summit, который используется для научных исследований в американской лаборатории Oak Ridge. В понедельник это число увеличилось более чем вдвое, достигнув нового рекорда в 2,4 экзафлопа, быстрее, чем 500 лучших суперкомпьютеров вместе.

Участники проекта Folding@Home запускают простое программное обеспечение на домашнем компьютере, которое затем загружает и выполняет небольшие задачи, помогающие определить физическую структуру белков.

Все сложные белки состоят из одной или нескольких цепочек аминокислот, которые образуются сложными, но предсказуемыми способами, создавая трехмерные фигуры. Применяя эти предсказуемые правила, даже домашний компьютер может выполнять складывающиеся вычисления, и когда миллионы домашних компьютеров одновременно используют программное обеспечение, общая сеть может намного опередить традиционные суперкомпьютеры.

В марте проект запустил новый список задач, связанных с Covid-19. Эти задачи включают работу над имитацией динамики белков, побуждая Sars-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19) искать новые перспективные лекарства для борьбы с болезнью.

Одно из усилий было сосредоточено на «остроконечном» белке, который Sars-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека. И после нескольких недель работы над проектом команда смогла создать симуляцию, которая показала первую стадию этого процесса.

Проект Folding@Home и подобные проекты пострадали от роста биткойнов и криптовалют. Они предлагали другое, менее альтруистическое, использование для «резервной» вычислительной мощности: «майнинг» для монет, которые могли бы приносить реальные деньги. Но в начале марта проект получил новый импульс в связи с распространением вируса.

Загружаем комментарии...

Новини

Більше новин