Коронавирус: в Ухани обнаружена воздушная передача

Коронавирус: в Ухани обнаружена воздушная передача

В дополнение к растущим свидетельствам того, что коронавирус может распространяться по воздуху, ученые определили генетические маркеры вируса в воздушных каплях, многие из которых имеют диаметр менее одной десятитысячной доли дюйма, повідомляє Independent.

Ранее это было продемонстрировано в лабораторных экспериментах, но теперь китайские ученые, изучающие реальные условия, сообщают, что они захватили крошечные капельки, содержащие генетические маркеры вируса, из воздуха в двух больницах в Ухани, Китай. Выводы были опубликованы в понедельник в журнале Nature.

Остается неизвестным, был ли вирус в собранных образцах заразным, но такие маленькие капли, которые выделяются при дыхании и разговоре, могут оставаться в воздухе и вдыхаться другими.

«Они будут находиться в воздухе не менее двух часов», - сказала Линси Марр, профессор из университет Виргинии, США. «Это явно свидетельствует о том, что есть потенциал для воздушной передачи».

Многие ученые говорят, что накапливаются свидетельства того, что коронавирус распространяется с помощью крошечных капель, известных как аэрозоли. ВОЗ до сих пор преуменьшала эту возможность, заявляя, что болезнь в основном передается через более крупные капли, которые не остаются в воздухе в течение длительного времени, или при прикосновении к загрязненным поверхностям.

Даже с новыми результатами проблема не решена. Хотя РНК коронавируса (генетическая программа вируса) присутствовала в аэрозолях, ученые еще не знают, остаются ли вирусы инфекционными или тесты обнаружили безвредные фрагменты вируса.

«Недостающим элементом является жизнеспособная репликация вируса», - сказал Харви Файнберг, который возглавляет Постоянный комитет по новым инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью 21-го века.

В исследовании Ухани вирусы не были обнаружены в большинстве общественных мест, которые они изучали, включая жилой дом и супермаркет. Но некоторые уровни были обнаружены в людных местах возле одной из больниц и в универмагах.

Новини

analytics