Группы налогообложения: как сэкономить на налогах

Решение открыть свое дело, неважно, традиционный ли это бизнес или прорывной стартап, требует тщательного подхода при выборе группы налогообложения. Безусловно, в первую очередь стоит рассматривать упрощенную систему для ФОП — специальный налоговый режим для микро- и малого бизнеса, введенный для снижения налоговой нагрузки. Ведь он как раз и задуман для того, чтобы облегчить начало предпринимательской деятельности.

Единый налог: как это работает

Упрощенная система налогообложения – это особый механизм взимания налогов и сборов, который заменяет их на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности. То есть единый налог (ЕН) – это, по сути, единственный налог, который необходимо уплачивать "упрощенцам" в местный бюджет, что и отличает их от всех остальных налогоплательщиков (помимо ЕСВ, который платится в Пенсионный фонд).

В работе на упрощенке есть как плюсы, так и минусы, который каждый должен уяснить для себя.

pjjsg2rcwh_big.jpg

"Упрощенную систему налогообложения выбирают предприниматели или предприятия, доход которых небольшой, когда они хотят упростить ведение учета и подсчета налогов. Подразумевается, что предприниматель может сам подсчитывать свой налог и подавать отчетность без помощи бухгалтера", – поясняет налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С. Консалтинг Александра Томашевская.

Для того, чтобы подготовить отчетность на прибыль, которую подает бизнес на общей системе налогообложения, по некоторым данным, требуется порядка 150 часов в год. Но упрощенная система позволяет существенно облегчить процесс.

"В случае с классической общей системой налогом облагается прибыль: 18% от финансового результата между доходом и расходом. В случае с упрощенной системой налогоплательщик рассчитывает свои налоговые обязательства по ставке, которая применяется не к прибыли, а к доходу. Такой подход избавляет от необходимости подавать объемно отчетность по налогу на прибыль и позволяет ограничиться декларацией в упрощенной форме", – уточняет управляющий партнер Stron Олег Дерлюк.

На сегодняшний день "упрощенцы" разделяются на первую, вторую, третью и четвертую группу плательщиков единого налога в зависимости от размера годового дохода, количества наемных работников, и вида хозяйственной деятельности. Разберем каждую из них.

Первая группа

Первая группа плательщиков единого налога удобна исключительно физическим лицам – предпринимателям (ФЛП, укр. – ФОП), оказывающим мелкие бытовые услуги или осуществляющим торговлю на рынках. При этом они не вправе нанимать наемных работников, а их годовой доход не может превышать 1 млн грн. Налог платится ежемесячно по фиксированной ставке 10% от прожиточного минимума. В 2020 году это 210,20 грн (с 1 января прожиточный минимум – 2 102 грн).

"Его часто используют физические лица, которые предоставляют бытовые услуги, например, уборщицы, парикмахеры, розничная торговля на рынке. Эта группа налогоплательщиков не имеет права нанимать сотрудников. Налогоплательщик не может оставаться на 1-й группе, если его выручка превышает 1 млн в год", – рассказывает Олег Дерлюк.

Вторая группа

Вторая группа плательщиков единого налога позволяет ФЛП иметь годовой оборот до 5 млн грн, предоставляет право нанимать до 10 рабочих, а также оказывать услуги не только населению, но и другим упрощенцам. Сумма единого налога, которую они платят ежемесячно в бюджет, составляет 20% от минимальной заработной платы. Сегодня это 944,60 грн (минимальная заработная плата – 4 723 грн). Есть также и подводные камни.

"Для них спектр видов деятельности расширен, они могут осуществлять торговлю, в том числе экспорт или импорт товаров. Обратите внимание, предприниматели на второй группе ЕН, которые оказали услуги субъекту на общей системе налогообложения, неприбыльной организации или компании-нерезиденту, обязаны перейти на другую группу единого налога, так как нарушили условия пребывания на второй группе ЕН", – акцентирует Александра Томашевская.

Другими словами, надо внимательно смотреть, чтобы в клиенты случайно не "встрял" кто-то, кроме упрощенцев и простых потребителей. Чаще всего могут попадаться плательщики НДС – не обязательно предприятия, но также и ФОПы. Кроме того, надо следить также, чтобы случайно не превысить лимит по обороту.

"2 группа в теории предназначена для тех, кто оказывает услуги населению. Исторически на практике часто применялась различными магазинами техники для оптимизации работы с наличными. Налогоплательщик не может оставаться на 1-й группе, если его выручка превышает 5 млн в год", – указывает Олег Дерлюк.

Третья группа

Третья группа плательщиков единого налога доступна как для физических, так и для юридических лиц. Количество наемных работников вообще не ограничено, также можно выбирать любой вид деятельности, кроме запрещенных для субъектов на упрощенной системе. Плательщик единого налога на 3-й группе может самостоятельно выбрать ставку единого налога: 3% плюс НДС или 5% без НДС.

"Налог подсчитывается как процент от выручки, фактически поступившей на счет или наличными. Объем годового дохода ограничен пределом в сумме 7 млн грн. Для предпринимателей, которые оказывают услуги нерезидентам, это единственная "правильная" группа единого налога", – обращает внимание Александра Томашевская.

Четвертая группа

Четвертая группа единого налога – для фермеров, это специальный режим не для широкого круга субъектов предпринимательской деятельности. По сути, это ранее существовавший фиксированный сельскохозяйственный налог, поэтому данная группа может применяться только аграриями. Налоговые обязательства рассчитываются исход из площади сельскохозяйственных угодий и их нормативно-денежной оценки.

"Вести деятельность на упрощенной системе могут только в пределах фермерского хозяйства семейного типа. Глава фермерского хозяйства — член семьи, определенный договором (декларацией) о создании такого хозяйства, он и регистрируется ФЛП. Условия пребывания на ЕН: площадь сельскохозяйственных угодий/земель водного фонда, находящихся в собственности или пользовании членов фермерского хозяйства, должна быть не менее 2 га и не более 20 га", – рассказывает управляющий партнер юридической компании Winner Игорь Ясько.

Заниматься можно выращиванием, откормом сельхозпродукции, сбором, выловом, переработкой продукции и ее продажей. То есть продавать только свое. При этом деятельность можно осуществлять по месту налогового адреса, а продавать продукцию можно, где угодно.

Какую группу выбрать

Какую группу можно выбрать, каждый предприниматель должен решить исходя из своих потребностей и намерений. Первую группу, например, часто используют при предоставлении бытовых услуг, например, уборщицы, парикмахера, также она применима в розничной торговле.

Вторая группа на практике применяется различными магазинами техники для оптимизации работы с наличными, а также для работы с нерезидентами, при проведении экспортно-импортных операций. Третьягруппа популярна во многих секторах экономики, часто именно ее используют среди IT-специалистов, кроме того, она эффективна для оптимизации так называемых зарплатных налогов.

Ограничения по статусу контрагента есть только на 1-й и 2-й группах ЕН:

  • 1-я группа — торговать на рынке и предоставлять бытовые услуги только населению;
  • 2-ая группа – оказывать услуги только населению и единщикам — это могут быть как ФЛП, так и ЮЛ.

"Если занимаетесь торговлей, производством на второй группе, можете продавать свои товары СПД на общей системе и иностранным контрагентам. Если собираетесь работать с компаниями, которые платят НДС, лучше зарегистрироваться на 3-ю группу с НДС или на общую систему", – рекомендует Игорь Ясько.

4 группа, безусловно, стоит особняком, так как ее могут использовать только семейные фермеры, соответственно, и выбрать ее могут только они.

Кроме того, стоит помнить, что с 1 января 2021 года все предприниматели, кроме 1-й группы ЕН и тех, кто работает исключительно с безналичной оплатой, должны использовать РРО.

Какие виды деятельности не подходят для ЕН

Для плательщиков единого налога не подходят такие виды деятельности, как обмен валют, организация и проведение азартных игр, производство и продажа подакцизных товаров, продажа предметов антиквариата, организaция аукционов произведениями искусства, предметами коллекционировaния, организация и проведение гастрольних мероприятий.

"Поэтому рекомендуется выбирать лучшую для отдельного вида бизнеса группу плательщика налога, обязательно с учетом того, не связана ли деятельность в сфере подакцизных товаров, специфики деятельности, предоставления определенных услуг и тому подобное. Перечень таких видов деятельности, услуг, работ и т.д. предусмотрен ст. 291.5 НК Украины", – говорит управляющий партнера Gracers Law Firm Сергей Лысенко.

Если же налогоплательщик будет все-таки будет использовать запретные для единого налога виды деятельности, то его в принудительном порядке переведут на общую систему, возможно, даже без его ведома. Более того, за это последуют серьезные штрафы.

олучение дохода от запрещенных видов деятельности повлечет за собой наложение штрафа в размере 15% от такого дохода – для ФОП вне зависимости от того, фиксированный у вас налог или нет, а также двойная ставка (6% и 10%) – для юридических лиц на 3 группе", – резюмирует старший юрист Pravo Garant Андрей Шлецер.

Читайте также: Девальвация гривны неизбежна

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин